В космос… за подарками

Санкт-Петербург

 

На фото: силуэт новогодней елки из мигающих огоньков на темном фоне

 

Хотите полететь в космос на коляске? А еще лучше – отправиться в неизведанные миры? Для меня, как и для любого жителя Санкт-Петербурга, это стало возможным с 25 октября.

Что случилось? Да просто на территории Ленэкспо открылся межпространственный коридор, Hyper Port.
Телепортация в иные миры в XXI веке стала реальностью, ура!

Не могу сказать, что на Земле я уже все повидала, но решила воспользоваться открывшейся возможностью посмотреть, как там, в других вселенных, живут маленькие зелененькие человечки.

Приятно было узнать, что коляска не повод отказываться от путешествия, администратор Гиперпорта сообщила, что помещение, где происходит телепортация, абсолютно доступно для путешественников на колясках. И я отправилась проверить это.

При подъезде к павильону № 4 Ленэкспо я позвонила администратору, и она встретила меня с парой крепких молодых ребят у технических ворот с правой стороны павильона. Ну, разумеется, поскольку к главному входу в павильон вела крутейшая лестница для тех, кто передвигается на своих двоих.

«Слава мирозданию, для меня не разложили на ступенях аппарели, – подумала я с облегчением. – А то вероятность распасться на атомы прямо на этой лестнице была бы как никогда высока!»

Но ворота поползли вверх, и я увидела широкий пандус, въезд для машин прямо на уровень экспозиции. Ребята помогли мне подняться по пандусу, и вот я оказалась перед «вратами в тайны мироздания».

Оплату за «проезд» с меня не взяли, мое техническое средство передвижения одобрили, и я нырнула за темный плотный занавес, отделяющий земное пространство от пространства межгалактического.

А там!.. Когда глаза чуть привыкли к темноте космоса, я увидела на стенах плакаты «А ты прошел дезинфекцию после телепортации?», «Служба знакомств с инопланетными расами» и тому подобное. С множества экранов шла трансляция, рассказывающая о первом внеземном бракосочетании мужчины и женщины в скафандрах,  показывающая резиденцию Илона Маска на Луне, и всякие другие интересные репортажи.

Потом раздался голос Искусственного Интеллекта, который подробно рассказал мне о правилах телепортации и того, что именно ожидает путешественника в иных мирах. Как оказалось, землян приняли в ряды межгалактического союза. Люди открыли три портала к высокоразвитым цивилизациям и получили доступ к технологиям итов, танги и силийцев. О чем мне любезно сообщил Искусственный Интеллект.

 

На фото: Марина К в гиперпространственном туннеле - длинном светящемся коридоре

 

Я двинулась дальше и, переходя из одного пространства в другое, посетила все девять залов, созданных с помощью цифровых технологий. Сначала мне пришлось пройти сканирование тела путешественника перед гиперпрыжком в неизведанное. Сканнер показал на экране мой собственный скелет в сидячем положении, что доказало лишний раз, что это не обман и не сфотографированная заранее картинка. Для пущей убедительности я активно помахала руками – скелет помахал мне в унисон! Потом на экране появилась надпись, что воспаление копчика, «обнаруженное» прибором, свидетельствует о недавнем отбрасывании хвоста и что, по мнению сканнера, я рептилоид, которому посоветовали перестать прикидываться человеком. Ужасно смешно!

 

На фото: Марина К в зале Гиперпорта

 

Потом следовал зал телепортации, где все гудело и сияло, кружилось и мигало. Из центра прибора телепортации я прямиком попала в зал с «черной дырой», плывущей в космическом пространстве. Если сунуть в глубь дыры руку, то пространство начинает вибрировать.

Были залы со свисающими с потолка длинными пластиковыми нитями, сквозь которые было очень приятно проникать с разбегу на коляске. Нити расступались, обвивая меня, и создавалось ощущение, что плывешь через джунгли в лесу, как в фильме «Аватар».

На стенах и полу шла проекция внеземных форм жизни… или не жизни. Но было здорово!

В другом пространстве среди зеркал и бесконечной сияющей под потолком гирлянды казалось, что растворяешься в безграничности пространства Вселенной. Короче, было столько всего интересного, что лучше всего посетить Hyper Port самим. Причем идти можно всем: с маленькими детьми, пожилыми родственниками, на колясках, костылях, с палочками, ну и, конечно, на своих двоих – как угодно. Арт-пространство доступно и благожелательно для всех.

Разрешена фото- и видеосъемка – прекрасно! Я сделала кучу фотографий в лазерном инопланетном антураже.

Как мне доверительно сообщили, канал телепортации будет открыт еще некоторое время. Так что имеет смысл наведаться в иные миры… пока пространство не схлопнулось!

 

На фото: Марина К делает селфи на фоне арт-объекта - елки из светящихся неоновых трубочек

 

Ну поскольку приятное уже случилось, теперь осталось совместить его с полезным. Благо совсем рядом, в павильоне № 7 того же Ленэкспо, проходила Новогодняя ярмарка. Туда я и направилась.

При входе улыбчивые девушки раздавали талончики на подарки – бесплатное мороженое. Правда, само мороженое было уже съедено теми, кто пришел на ярмарку раньше меня. Но не беда, я не есть сюда пришла.

А пришла я людей посмотреть, товары пощупать да прицениться к новогодним подаркам. Посмотреть было на что. Монгольские шерстяные носки да тапки мягкие замшевые ручной работы. Белорусские сыры и масло топленое домашнее. Рахат-лукум с пастилой и мед из Узбекистана. Оттуда же платки и шали кашемировые да шелковые, разноцветные, яркие, как сама природа Востока. Мед всевозможных видов и цветов в баночках и ведерках. И вина Армении (дают попробовать). Я уж не говорю о длинных прилавках с одеждой, меховыми шубками, сумками, перчатками и бижутерией.

Косметику из белорусских монастырей продавали две монахини в белых фартуках. Уверяли, что все природное, без химии, на травах настоянное и в самих монастырях руками приготовленное. Выглядели эти средства в баночках как самые настоящие фабричные, пристойно.

Также можно было выбрать игрушки на елку и всякую мелкую праздничную всячину. Но дольше пары часов на ярмарке делать нечего, так что пора и честь знать. Из Ленэкспо сейчас ярмарка перекочевала в Экспофорум. Поэтому все желающие на колясках (и без них) могут посетить ее там.

А приближение Нового года чувствуется с каждым днем все острее и ярче…