В гости к президенту Рузвельту

В гости к президенту Рузвельту

 

На фото: Марина Гарафутдинова на инвалидной коляске перед Белым домом, Вашингтон, США
За время путешествия Марина Гарафутдинова побывала в пяти штатах, от Айовы до Нью-Йорка

 

Удивительная страна – Америка. А еще удивительнее бывают внезапно открывшиеся возможности посетить ее. Вот об одной из таких интересных возможностей мне и рассказала путешественница на коляске Марина Гарафутдинова.


- Марина, как тебе удалось поехать в США?

- Меня, как и еще несколько человек из России, пригласил Государственный департамент США. Наша поездка состоялась в рамках американской программы международных визитов. В нашей группе было четыре человека на колясках и четыре человека, представляющих различные организации, которые занимаются организацией работы, досуга и доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
 

- Представители каких российских городов были в вашей группе?

- Москва, Санкт-Петербург и Псков.


- Сложно ли было попасть в эту программу?

- Собственно говоря, это произошло внезапно. Американское консульство объявило конкурс. Общественная организация, с которой я сотрудничаю, порекомендовала мне принять в нем участие. Я заполнила анкету, написала короткое эссе и даже не ожидала, что стану победительницей конкурса и поеду в Америку.


 

На фото: Марина Гарафутдинова на инвалидной коляске на улице в городе Вашингтон, смотрит на высокий стеклянный небоскреб
Цель путешествия - показать Америку такой, какая она есть

 

- Поездка была оплачена принимающей стороной?

- Конечно, для нас все было бесплатно. И могу сказать, что организовано все было отлично! Мы встретились всей группой уже в аэропорту Франкфурта-на-Майне и летели прямым рейсом до Вашингтона. За три недели пребывания в Америке мы посетили четыре штата, и везде нас заселяли каждого в отдельный специализированный номер в отеле. Надо сказать, что практически в каждом отеле в Америке есть такие номера, и их даже несколько. Из штата в штат мы летали на самолетах, а внутри штатов передвигались на автобусе с подъемником. Также нам выделяли переводчиков, поэтому языковых проблем не было.


- А сколько штатов вы посетили?

- Пять. Флорида (город Джэксонвилл), Нью-Мексико (город Альбукерке), Айова (город Айова-Сити), Колумбия (Вашингтон) и потрясающий Нью-Йорк.


- Какова была цель этой программы?

- Цель проста – показать иностранцам Америку такой, какая она есть. Программа создана для того, чтобы познакомить жителей других стран с жизнью Америки. И чтобы преодолеть отчуждение, сложившееся за долгие годы между нашими странами.

 

На фото: Марина Гарафутдинова на Уолл-стрит
Знаменитая Уолл-стрит

 

- И что входило в программу вашего посещения Соединенных Штатов?

- Ой, мы увидели так много! Мы встречались с представителями разных организаций, занимающимися проблемами людей с ограниченными возможностями. Ходили в специальные школы, где учатся дети с ментальными нарушениями. Были на встрече в университете Вашингтона.


- Специальные школы?

- Да, но только для детей с нарушенным интеллектом. Ребята на колясках, например, учатся в обычных школах. Мне, кстати, очень понравилось отношение к людям на колясках в Америке. Там они в принципе не считаются какими-то особенными, и относятся к ним так же, как и ко всем здоровым людям. И никаких льгот на билеты на мюзикл или в театры, музеи тоже нет.


- А вам удалось посетить музеи и мюзиклы?

- Да, в Вашингтоне мы сходили в Музей естественной истории, смотрели на скелеты динозавров. А в Нью-Йорке пошли на мюзикл «Призрак оперы». Это было здорово!

 

На фото: Марина Гарафутдинова на улице в Нью-Йорке смотрит на высокие небоскребы
Нью-Йорк, Нью-Йорк!


- А что еще интересного было в Америке?

- Да много всего! В Вашингтоне как раз начала цвести сакура, и мы гуляли среди бело-розовых деревьев, красота! Посетили мемориал президента Франклина Рузвельта. Там стоят большие скульптуры его и его собаки. Рядом с фигурами можно фотографироваться. А еще есть отдельный памятник Рузвельту, где он сидит в инвалидном кресле. Так что кресло не помеха тому, чтобы достичь политических высот! Очень впечатлил Капитолий и мемориал Линкольна.
 

На фото: Марина Гарафутдинова в Альбукерке, под большим деревом цветущей сакуры. Дерево покрыто цветами белого цвета.
Цветущая сакура - и это тоже Америка!

 


В Альбукерке мы катались на фуникулере, кругом такая красота! Вообще, в Альбукерке очень красивая природа: кактусы, горы, потрясающий климат. А еще этот город знаменит своим красным острым перцем. Он там практически национальный символ, встречается везде. Мы видели огромные связки, висящие на столбе прямо на площади.
В Санта-Фе у нас была экскурсия в индейский городок. А в Джэксонвилле мы попали на пляж и нас катали на катере по заливу.

 

На фото: Марина Гарафутдинова на экскурсии во время поездки в штат Флорида
Доступная среда в городах развита очень хорошо


- Доступны ли пляжи и катера для путешественников на колясках?

- Увы, нет. Пляжей доступных, как мне сказали, нету. И на причал на коляске можно заехать, а вот на сам катер нас заносили на руках матросы. Хотя, как путешественник со стажем, могу точно сказать, что в США доступность городов выше, чем в Европе. Например, туалеты для инвалидов есть везде, даже в старинной крепости во Флориде, куда мы ездили на экскурсию. 

 

На фото: Марина Гарафутдинова в парке рядом с памятником Рузвельту. Рузвельт изображен сидящим в инвалидном кресле
Кресло - не помеха для достижения любых высот

 

- Понравилась ли вам американская еда?

- Да, стейки потрясающие. И мы попробовали в Вашингтоне местную шаверму. Она совсем не такая, как у нас, но очень вкусная. В Нью-Мексико кухня мексиканская, острая: начос, гуакамоле. Пробовали во Флориде блюдо из аллигатора. Но вот он был непонятный, похож на тушенку, и очень много приправ, так что вкус самого аллигатора я даже не ощутила.


- А что больше всего запомнилось из путешествия?

- Люди! Очень добрые люди. И там каждый может чувствовать себя свободно. Например, мы видели возле одного из офисов девушку босиком. Ну вот так ей было удобно, и никого это не смущало. Мы были в гостях в одной семье и много общались, это было так душевно! Кстати, доброжелательность заразительна. Когда я вернулась домой, то поняла, что продолжаю улыбаться людям, хочу нести радость окружающим, я открыта, как все те люди, с которыми мы познакомились в США.
 

На фото: Марина Гарафутдинова в гостях в американской семье
В гостях - душевно и доброжелательно

 

- Какой из городов произвел наибольшее впечатление?

- Нью-Йорк. Чтобы его увидеть целиком, нужно вернуться в Америку еще не раз. На месте разрушенных башен-близнецов построили небоскреб. Я очень хотела подняться на небоскреб, но, к сожалению, не успела, слишком мало времени мы провели в этом городе.
А еще я хочу проехаться по средней Америке, махнуть на машине по шоссе 66 до Лос-Анджелеса. Но это будет уже другая история…

 

На фото: Марина Гарафутдинова в Альбукерке, на взлетном поле для воздушных шаров. Позади Марины готовятся к старту два больших воздушных шара


 

Фото Марины Гарафутдиновой