Управлять ветром

Управлять ветром

Москва

 

На фото: Озеро Сенеж. Евгения Малышко стоит на доске для виндсерфинга и держится руками за парус. От воды отражаются солнечные блики

 

В Подмосковье, на берегу озера Сенеж, живет удивительный человек: кайтсмен, яхтсмен, спортсмен, тренер по самым разным видам спорта… Представляющийся просто – дядя Вася. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, мы с дядей Васей познакомились около года назад, во время регаты в день ВМФ на Сенеже. Это, конечно, история, заслуживающая отдельного рассказа!

Разговорившись в тот первый раз, мы вышли на одну общую тему: водные виды спорта в целом и возможность заниматься ими для людей с различными формами инвалидности. Оказалось, что у дяди Васи достаточно большой опыт обучения виндсерфингу, сапсерфингу, кайтсерфингу, яхтингу взрослых и подростков с ПОДА или ампутациями, а также людей с некоторыми видами ментальных особенностей. И тут дядя Вася совершенно искренне и неудержимо загорелся обучить серфингу (виндсерфингу) незрячего человека. «Понимаешь, - говорит дядя Вася, - всех остальных я обучал, а незрячих – никогда! Интересно же!».

Интересно – не то слово! И мне, разумеется, ничуть не меньше стало интересно научиться, чем ему – научить.

В назначенный день мы с подругой приехали на озеро, совершенно не предполагая, чего ожидать. Нам обеим, как и нашему тренеру, было безумно любопытно, выйдет ли из этой затеи хоть что-нибудь! Забегая вперед, скажу, что дядя Вася так и не дождался нашего падения в воду. Хотя ждали этого и мы, и он практически каждую минуту.

Сначала, как водится, был инструктаж на берегу. У меня и прежде были сомнения, а возможно ли удержать вслепую равновесие, стоя на зыбкой поверхности (как известно, равновесие человек держит мозжечком, опираясь на зрение). А уж когда я увидела эту доску, которая даже на траве лежала как-то неустойчиво… Дальше мы разобрались с конструкцией доски (оказалось все предельно просто!), с ее оснасткой и тем, как крепится и поднимается парус. И, наконец, на берегу потренировались этот парус поднимать, разворачивать, выбирать и травить. А самое главное, договорились об использовании терминов, о том, какие из них что будут обозначать на воде: ведь на воде придется уже понимать и делать, реагировать на подаваемые тренером команды. Так что и мы, и тренер должны были быть уверены, что в любом случае поймем друг друга.

Первым удивительным открытием оказалось то, что доска на воде очень устойчива! Конечно, для первого раза, для обучения, да еще таких необычных учеников, дядя Вася взял учебную, более широкую и сбалансированную доску. Но насколько она не внушала мне доверия на земле, настолько же спокойно и свободно я чувствовала себя на ней на воде. Может, не с первой минуты, но освоилась я с ощущением доски под ногами очень быстро.

Вторым невероятным ощущением стало управление парусом: создается полное впечатление, будто бы держишь в руках сам ветер. Будто бы держишься за ветер. Будто бы опираешься на него. Будто бы держишь равновесие именно благодаря ему.

Если сначала я могла просто стоять на доске… Ладно, не просто стоять, а радостно стоять!.. То к концу первого часа я самостоятельно сбрасывала и набирала скорость по ветру и делала простые повороты, а к концу второго – старалась держать направление, самостоятельно разворачивалась против ветра на полном ходу. Когда у меня получился первый простой разворот, моим и дяди Васиным удивлению и радости не было предела! Затем дядя Вася, видя, что у меня все неплохо получается, решил, что мне пора развернуться на полном ходу, не останавливаясь, да еще против ветра… Решить он это решил, но не стал предупреждать меня, что же именно мы сейчас будем делать. То ли, чтобы не напугать меня раньше времени, то ли чтобы не сглазить. Разворот на ходу – это полный восторг как по ощущениям, так и с технической точки зрения!

 

На фото: Евгения Малышко на доске учится виндсерфингу на озере Сенеж

 

Как же проходила сама тренировка. Для самого начала дядя Вася придумал очень классную штуку: мы с ним стояли на доске вдвоем. Таким образом, он имел возможность не просто командовать, а помогать и поправлять меня. Показывать, где как сработать руками и корпусом. В какой момент и почему мы выбираем или отпускаем парус. Да и самому ему, естественно, было спокойнее находиться в непосредственной близости от незрячей ученицы, впервые вставшей на доску. Однако уже на втором заходе (минут через 20), мы отказались от этой идеи. И внезапно оказалось, что находиться на доске одной даже легче: доска рассчитана на одного человека, одному же легче держать баланс. А базовые навыки и начальное понимание, что делать, я получить успела. Дядя Вася же остался в лодке, старался держаться в зоне слышимости, чтобы давать команды к развороту и подсказывать, как использовать изменившийся ветер, что следует сделать с парусом. Иногда он, как любой хороший тренер, замолкал и давал мне возможность подумать, ошибиться или принять правильное решение самой. И это – как ошибки, так и удачи – было прекрасно!

 

На фото: Евгения Малышко на доске занимается виндсерфингом на озере Сенеж. Рядом с Евгенией плывет байдарка с двумя людьми

 

Я не знаю, смогу ли когда-нибудь серфить без подсказок. Я практически уверена, что никогда не смогу серфить на море или просто при сильном порывистом ветре. Хотя… Я ведь и перед тем, самым первым занятием, была практически уверена, что даже стоять на доске не смогу!

Но я уверена в одном: профессионализм совместно с авантюризмом дяди Васи, как тренера, дадут мне гораздо больше, чем возможно представить.