«Трогательная история» открывается во Владимиро-Суздальском музее

«Трогательная история» открывается во Владимиро-Суздальском музее

Владимир

 

На фото: выставочный зал музея. Посетитель в перчатке прикасается к тактильному барельефу, изображающему вырезанного слона. Барельеф установлен на подставке. Под ним - надписи на русском языке с названием экспоната. Надпись дублируется шрифтом  Брайля
Новая выставка доступна для людей с нарушением зрения или слуха (Фото)

 

История, к которой можно прикоснуться и услышать – 9 апреля во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике открывается новая инклюзивная выставка. Тактильные барельефы, видеогид на РЖЯ и тифлокомментарии позволят людям с нарушением слуха или зрения познакомиться с артефактами, созданными 1000 лет назад. 

Выставка «Животные в резьбе белокаменных храмов Древней Руси» — это часть большого проекта «Трогательная история», направленного на привлечение людей с инвалидностью к посещению культурных объектов и повышение доступности музейного пространства.

 

«Основными экспонатами «Музея природы» в дни выставки станут тактильные копии барельефов с изображениями животных, созданные почти тысячу лет назад. Мифические звери и реальные животные были вырезаны из камня древнерусскими скульпторами в XI-XII вв. для украшения стен Георгиевского собора во Владимиро-Суздальском княжестве. Экспозицию дополняют копии белокаменной резьбы из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, - рассказали в музее. - Образы мифических животных и двухголовых зверей были широко распространены в славянской мифологии. Сокровищницы храмов и княжеский быт изобиловали драгоценными изделиями русских и иностранных мастеров, украшенными образами фантастического бестиария. Князья носили парадные одежды из византийских и восточных тканей с растительной и звериной орнаментикой. В их числе: кентавры с головой и торсом человека на теле лошади, алконосты – райские птицы с лицом и руками девы, а также пардусы (древнее название барсов) – грозные хищники, которых князья использовали для охоты или, наоборот, охотились на них. Образы этих удивительных зверей до сих пор погружают нас в мир культуры Северо-Восточной Руси» 


Для обеспечения доступности экспозиции задействован комплекс самых современных музейных технологий: все экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать, а стойки снабжены табличками с описанием рельефно-графическим шрифтом. Подготовлен медиагид с видеороликами на русском жестовом языке для посетителей с нарушением слуха, и тифлокомментариям для незрячих.

 

На фото: посетители осматривают экспонаты в выставочном зале музея. Женщина в красном платье прикасается к тактильному макету собора
Тактильные экспонаты Георгиевского собора изготовлены из специальных материалов, передающих не только форму,
но и тактильные особенности оригинала. Прикоснувшись к ним, гости музея почувствуют то же, что они ощутили бы,
дотронувшись до настоящего артефакта XI–XII вв (Фото)

 

Организаторы выставки – Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Научно-исследовательская реставрационная лаборатория «АрхеоЛаб», Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех». 

 

Посетителей ждут по адресу: «Музей природы», г. Владимир, ул. Мира, 19.

Люди с инвалидностью и их сопровождающие имеют право на бесплатное посещение музея. При проведении экскурсий допускается синхронный перевод сурдопереводчика и/или тифлосурдопереводчика, сопровождающего группу. Чтобы спланировать визит в музей, можно позвонить по телефону: 8(4922)32-24-29 или написать на электронную почту: sorokina@vladmuseum.ru. Больше о доступности музея для посетителей с инвалидностью можно узнать на сайте