Прикоснуться к истории: экспозиция ГИМ доступна людям с нарушением слуха и зрения

Прикоснуться к истории: экспозиция ГИМ доступна людям с нарушением слуха и зрения

Москва

 

На фото: главное здание исторического музея на Красной площади в Москве

 

Государственный исторический музей в Москве первым в России разметил на экспозиции тактильные модели к ключевым памятникам истории. Таким образом знаковые экспонаты стали доступны для незрячих, глухих и слепоглухих посетителей. Среди них - архитектурный силуэт моленного места Ивана Грозного, тактильные модели знаменитого глобуса мастерской Блау, сабли в ножнах Дмитрия Пожарского и многое другое.

Еще год назад в Историческом музее состоялась выставка «Трогательная история», на которой были представлены тактильные модели ключевых экспонатов музея — уникальных археологических находок, знаковых памятников Древней Руси и Московского царства. Проект был реализован при содействии Благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Научно-исследовательской реставрационной лаборатории «АрхеоЛаб» и Национальной Ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРАТех». Выставка получила большой отклик и заинтересовала посетителей музея. В мае 2020 проект победил в номинации «Работа со специальными аудиториями" межмузейного конкурса фестиваля "Интермузей‐2020».

Став победителем конкурса Фонда президентских грантов, «АрхеоЛаб» изготовила для музея более 30 тактильных моделей ключевых памятников первого этажа экспозиции ГИМ. Теперь люди с особыми потребностями смогут больше узнать об истории страны, посетив музей самостоятельно или в рамках экскурсии.   

 

Тактильные модели расположены на специальных стойках со встроенным тифлоаудиогидом для незрячих и слабовидящих посетителей, - сообщает пресс-служба музея. При этом стойки доступны посетителям на инвалидных колясках. Все экспликации к тактильным моделям переведены на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих посетителей.

 

Исторический музей станет первой музейной институцией, которая разместит тактильные модели на постоянной основе, не выделяя их в отдельное пространство (до этого другие музеи размещали тактильные модели лишь на части экспозиции или на временных выставках). Оснащение тактильными моделями экспозиции одного из ведущих музеев страны привлечет внимание общественности к актуальности создания доступной среды в учреждениях культуры, станет примером музейных услуг, понятных и интересных для всех посетителей.