«Прикоснуться и увидеть»: в Калуге открылась первая тактильная выставка

«Прикоснуться и увидеть»: в Калуге открылась первая тактильная выставка

Калуга

 

На фото: девушка в красной кутке прикасается к рельефному макету иконы Богородицы в выставочном зале музея
Каждый тактильный экспонат оснащен информационной этикеткой,
напечатанной шрифтом Брайля (Фото)

 

8 декабря в Калужском музее изобразительных искусств прошло открытие первой тактильной музейной экспозиции для людей с нарушением зрения. 

В залах музея появились специальные экспонаты, к которым незрячие и слабовидящие экскурсанты могут прикасаться – иконы, выполненные с помощью контурной графики, картины в виде объемного рельефа, скульптуры в виде объемных уменьшенных копий. Модели созданы из дерева и специального пластика в мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу. Каждый тактильный экспонат оснащен информационной этикеткой, напечатанной рельефно-точечным шрифтом Брайля. Она содержит подробное описание деталей, информацию об авторе, технике, композиции и сюжете произведения.

 

На фото: мужчина изучает тактильный макет экспоната - икону, в зале музея
Тактильные макеты выполнены из дерева и специального пластика  (Фото)

 

 

«В 2020 году благодаря поддержке Министерства культуры Калужской области музей сделал важные шаги на пути к созданию полноценной тактильной экспозиции. Первые 3 тактильных экспоната были изготовлены для выставки из фондов КМИИ «Путь к Победе». Теперь и шедевры постоянной экспозиции обрели свои тактильные копии. Это картина Николая Ярошенко «Курсистка», деревянная скульптура «Никола Можайский» и картина неизвестного итальянского художника XVI в. «Мадонна со щегленком». На сегодня музей имеет 9 тактильных моделей своих экспонатов, 6 из них будут размещены в залах. В будущем число тактильных моделей музейных экспонатов будет увеличиваться», - отмечается в сообщении музея. 


Калужский музей изобразительных искусств работает над создание безбарьерной среды для всех посетителей. Выставочные залы оборудованы индукционной петлей, сотрудники проводят экскурсии на русском жестовом языке для людей с нарушением слуха. Установлены подъемники на второй этаж для маломобильных посетителей.  

 

Видео-экскурсия по залу западноевропейского искусства Калужского музея изобразительных искусств на РЖЯ: