Тифлопрогулки по Пушкинскому

Москва

 

 

Проект «Пушкинский для всех» Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина выкладывает фильмы, лекции и экскурсии на жестовом языке, дополняет раздел тифломузея новыми подкастами и тифлокомментариями как к основной коллекции, так и к прошедшим выставкам. В июне Пушкинский приглашает на тифлопрогулку по выставке «От Дюрера до Матисса» в сопровождении искусствоведа и тифлокомментатора Полины Зотовой. Объемная экспозиция разбита на несколько прогулок, которые проходят по четвергам в 17:00.
 
Экскурсии проходят на платформе Zoom, что позволяет напрямую общаться и задавать вопросы ведущей. Для этого нужно, зарегистрировавшись, присоединиться к заинтересовавшей прогулке. Кроме того, тифлоэкскурсии транслируются в официальной группе Пушкинского музея на Facebook

 

В ближайший четверг, 25 июня, участников ждет рассказ о Ван Гоге, Модильяни, Матиссе, Грисе, Шагале, Леже, Клее, Марке.

 

В пространстве этой же выставки «От Дюрера до Матисса» прошло творческое занятие с тифлокомментированием «Круг в графике» для детей с ментальной инвалидностью. Занятие было приурочено к конкурсу «Я художник – я так вижу» объединения «Колесо обозрения». Благодаря тифлокомментированию внимание подростков с ментальной инвалидностью не рассеивалось - проговаривание того, что они перед собой видят, помогало концентрироваться на визуальных образах.

Через подобные творческие занятия организаторы конкурса привлекают детей в музеи, а дети учатся творческой интерпретации и самовыражению через искусство. Практическая часть встречи была посвящена круглым формам в графическом натюрморте, портрете и пейзаже. Участники могли как создать собственное произведение искусства из подручных материалов, так и просто насладиться экскурсией, узнать что-то новое о формах и приемах в живописи.