Тифлоэкскурсия в «Гараже»

Тифлоэкскурсия в «Гараже»

Москва


«“Мы храним наши белые сны”. Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969» - на выставке с таким длинным и многослойным – многосмысловым названием я успела побывать перед самым ее закрытием. Музей современного искусства «Гараж» всегда делает сложные – в лучшем смысле этого слова, неоднозначные проекты и выставки на стыке нескольких направлений. Так как я вовсе не считаю себя знатоком современного искусства, то, собираясь в «Гараж», всегда стараюсь подготовиться: почитать о самой выставке, о художниках, почитать, что пишут кураторы выставки. Однако, приходя в «Гараж» даже немного подготовленной, я никогда не знаю, с чем же уйду оттуда.

В этот раз я ушла с восхищением от исследовательской работы кураторов: «Другой Восток» - это не только и не столько экспонирование работ и артефактов, это многолетняя, кропотливая, глубокая исследовательская работа. И процесс этой работы, который можно увидеть через результаты, действительно потрясает. Я не буду сейчас пересказывать все идеи выставки или биографии художников, философов, чьи работы и жизни были представлены на экспозиции, - вы, как это сделала я, можете прочитать все это на сайте «Гаража» и в других источниках. Я хочу сказать пару слов о самой экскурсии.

Инклюзивный отдел «Гаража» не только позиционирует индивидуальный подход к посетителям, но действительно делает все возможное для комфортного посещения. Увидев где-то в интернете, что заинтересовавшая меня выставка «Мы храним наши белые сны» вот-вот заканчивается, я позвонила в музей… но была суббота, и записать меня на специальную экскурсию не могли. Однако уже в понедельник мне перезвонила экскурсовод София, мы договорились об удобном мне времени и я, позвав подруг, пошла в музей. «Гараж», как и все музеи сейчас, соблюдает все нормы безопасного посещения: вход в здания музея возможен только в маске, внутри стоят санитайзеры, а посещение возможно только в мини группах до 5 человек или индивидуально. Да, я тоже удивилась, но одиночным посетителям так же доступно экскурсионное сопровождение.

Если вы бывали в «Гараже», то знаете, что его отделы расположились в нескольких зданиях в глубине парка Горького, и найти их вслепую не всегда просто. По дороге я несколько раз созванивалась с Софией – экскурсоводом, которая достаточно точно объяснила, куда идти, а затем и вышла встретить нас у входа. Каждый раздел выставки сопровождался тифломоделями или тактильной графикой, а также тифлокомментариями  к нескольким экспонатам. А София очень емко и образно описывала портреты и абстракции, скульптуру и различные артефакты: книги, личные вещи, карты таро… Я не устану повторять, что лучшая, самая доступная экскурсия – это экскурсия, проведенная экскурсоводом, знающим и любящим свой материал, свою работу. Благодаря заинтересованности, погруженности Софии в материал, в эпоху, в судьбы, и нам удалось по-настоящему прикоснуться к этой глубине, к этим смыслам, к незнакомому прежде направлению искусства.

Следующим крупным событием, под которое «Гараж» будет готовить тифломодели и специальные программы, станет триеннале – своего рода выжимка всего самого современного в современном искусстве за последние три года.