МХТ имени А. П. Чехова покажет спектакли с тифлокомментированием

МХТ имени А. П. Чехова покажет спектакли с тифлокомментированием

Москва

 

На фото: красный занавес на сцене театра

 

5 октября на Основной сцене театра МХТ имени А. П. Чехова покажут спектакль с тифлокомментированием «№ 13D».  Это работа Владимира Машкова, в главных ролях – Игорь Верник, Артем Волобуев, Александр Семчев, Ирина Пегова, Ксения Теплова.

Доступную среду для незрячих и слабовидящих посетителей театр создает вместе с проектом «Особый взгляд».

 

«Спектакль „№ 13D“ мы включили в программу, потому что в московском репертуаре спектаклей с тифлокомментированием не было ни одной комедии. Драматических спектаклей много, а комедии ни одной. Любому зрителю важно дать выбор. И, конечно, очень важно, что в этом спектакле очень сильная визуальная составляющая. Здесь есть, что рассказать зрителю.

Спектакль очень динамичный, яркий, действие на сцене насыщенно и ни на минуту не сбавляет темп. Это вызов для любого тифлокомментатора! Во время работы я очень устаю, но гораздо больше усталости – чувство удовлетворения и гордости. Понимаете, моя задача как тифлокомментатора – обеспечить «своим» зрителям полное погружение в энергетическое поле спектакля, максимально дать им «увидеть» и «услышать» все происходящее. Чтобы они реагировали на смешные или грустные сцены вместе со всем остальным залом, одновременно. Это очень важно. Недопустимо, чтобы зрители с нарушением зрения оказывались в состоянии фрустрации, в то время как другие зрители смеются или вслух удивляются, негодуют. Также важно сказать, что этот спектакль – один из хитов театральной Москвы. А мы стараемся, чтобы наши зрители посещали именно такие спектакли, чтобы могли обсуждать их наравне со всеми. Кстати, отзывы об этом спектакле всегда самые положительные», - говорит Вера Февральских, тифлокомментатор высшей категории, куратор программы «Особый взгляд» по тифлокомментированию в театре.  

 

 

До конца 2020 года посетителям с нарушением зрения предложат еще одну постановку Художественного театра с тифлокомментариями – «Сережа» по роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина». 

Билеты на спектакль с тифлокомментированием посетители могут забронировать на благотворительной основе через портал http://specialview.org/events.