С собакой все пути открыты: дружный тандем Анны и Бони

С собакой все пути открыты: дружный тандем Анны и Бони

Курск

 

На фото: Девушка гладит рукой собаку породы лабрадор в красном ошейнике

 

Анна Наумова - заместитель председателя Курской городской организации Всероссийского общества слепых, блогер и журналист, один из авторов социального проекта «С собакой все пути открыты», несколько лет назад встретила своего пушистого друга и помощника – лабрадора Боню. С тех пор эта пара неразлучна: вместе и на выставку, и в аптеку, и в театр, на такси и на поезде.  О том, что за зверь такой собака-проводник, и чем она отличается от обычного домашнего питомца, Анна рассказала Globe4all. 

 


 

- Анна, расскажите, пожалуйста, немного о себе: где вы живете, работаете?

- Живу я в городе Курске уже почти семнадцать лет. В конце августа 2003 года я приехала и поступила в Курский музыкальный колледж-интернат слепых, окончила колледж да так и осталась в Курске. Потом было заочное отделение РГСУ, там я инженер. У меня двое детей, а занимаюсь сейчас журналистикой. По крайней мере, пытаюсь. Много времени занимает общественная деятельность - я являюсь заместителем председателя Курской городской организации Всероссийского общества слепых, руковожу клубом владельцев собак-проводников в нашем регионе. 
 

- Как в вашей жизни появилась Боня? Как она помогает вам в поездках по Курску, в путешествиях в другие города?

- Боня появилась весьма неожиданно, но сейчас я себя без нее не представляю. Так случилось, что какое-то время я жила совсем одна, и тут в мою голову пришла мысль: а что, если взять собаку-проводника? И не одна буду, и помощь большая. Да еще в центре реабилитации в нашем городе встретила девушку с такой помощницей и посмотрела на ее работу.  Подала документы в учебно-кинологический центр «Собаки - помощники инвалидов». Тогда у меня документы были только для этого центра, думаю: «Ждать все равно долго, если передумаю, тогда откажусь». В апреле 2017 года меня добавили в чат, где общались владельцы собак-проводников, тогда там нас было пять человек. Девочки делились своими впечатлениями и достижениями, и я поняла, что от собаки не откажусь. К тому времени я уже полгода ждала, стала звонить в школу, мне сказали, что еще долго. Но неожиданно в июне мне позвонили и сообщили, что есть подходящая для меня собака - тот, кому она предназначалась, не мог за ней приехать. Я до сих пор не знаю, кто упустил такое счастье, но спасибо ему за это. И вот 3 июля 2017 года мы с Боней встретились. Теперь я себя без нее не представляю. До собаки я прекрасно ходила с тростью, но теперь я знаю, что я просто ползала - ходить я стала с собакой. Когда мы с Боней вместе идем, я даже говорю о нас во множественном числе. 

Поездили мы может и немного, но интересно. Многие говорят, что в чужих городах собака-проводник бесполезна, потому что она там маршрутов не знает. Это не так. Маршруты - это не главное в работе собаки, она прекрасно предупреждает о ступеньках, бордюрах, ищет двери, подводит к транспорту, показывает переходы через дорогу и просто может следовать за человеком.

Последнее удобно, когда вы идете в группе. Выбираете ведущего, говорите собаке: «Следуй», и процесс пошел. Мы побывали в Брянске на зоофестивале, ездили в Петербург на творческую ярмарку, неоднократно бывали в Москве. 

По городу Боня знает маршруты, но далеко не все, по которым приходится ходить. Главное, что эти маршруты знаю я. Так мы и работаем: она опасности высматривает, а я направление задаю. Вполне себе дружный тандем.
 

 

На фото: Летний день. Анна Наумова сидит в парке вместе с Боней. Позади Анны – большая круглая клумба с красными тюльпанами
Анна Наумова и Боня - неразлучная пара

 

- Чем занимается организация «С собакой все пути открыты»? 

- «С собакой все пути открыты» — это такой социальный проект. Одна из участниц нашего чата – Оксана Серединская - смогла попасть на форум «Территория смыслов» и получила грантовую поддержку для этого проекта. Мы его создавали втроем, инициатива была направлена на популяризацию собак-проводников среди незрячих, на то, чтобы рассказать зрячим, что это за звери такие. Мы смогли выпустить методическое пособие шрифтом Брайля, в котором рассказывается о работе с собакой: как кормить, чем прививать, как оказать первую помощь, как обучать маршрутам. За основу взяли методичку, написанную специалистами учебно-кинологического центра.

Еще мы изготовили листовки, где рассказывалось, куда и почему можно собакам-проводникам, размещали специальные наклейки в организациях. Нас до сих пор спрашивают, зачем такие наклейки, если слепые их не видят? Так они не для слепых, а для зрячих - сотрудников и посетителей. Мы и так знаем, что нам можно в аптеку, поликлинику, магазин, автобус и везде. 

 

На фото: Круглая наклейка. На желтом фоне фигура человека, идущего с белой тростью и собакой-проводником.
Эти наклейки поясняют сотрудникам магазинов и учреждений, куда и почему могут заходить
незрячие люди с собаками-проводниками 

 

А самое главное, что мы сумели провести первый открытый межрегиональный слет владельцев собак-проводников «С собакой все пути открыты». Там участники из разных регионов от Сибири до Краснодарского края смогли встретиться, обменяться опытом, обновить свои знания и умения. В слете принимали участие и зоопсихолог, и тренеры из школ подготовки собак-проводников, и ветеринар. Была интересная культурная программа. Спасибо санаторию «Сосны» в Быково, что они нас приняли такой большой компанией. Еще на слете мы проводили мастер-класс по слепым гонкам на картах, руководитель проекта «Слепые гонки» Борис Вишняков является владельцем собаки-проводника. За время реализации проекта мы смогли собрать большое сообщество владельцев собак, если наш чат начинался с пяти человек, то сейчас в нем уже больше ста владельцев.

Даже есть незрячий кинолог из Владивостока, которая сама готовит себе собак, и другим участникам может дать полезные советы. Есть и те, кто раздумывает над собакой или ждет своего помощника. Деньги по гранту закончились, а работа продолжается.

Недавно была издана книга «ЛабРадушные истории», в ней от лица собак-проводников рассказывается детям о работе этих помощников. Кстати, многие иллюстрации к этой книге создал слабовидящий художник и музыкант Игорь Владимирский

 

На фото: Рисунок красками – иллюстрация к книге «ЛабРадушные истории». На рисунке изображена женщина в зимней одежде возле дома с собакой. Женщина вытирает слезы, собака сидит на снегу и протягивает к женщине переднюю лапу, как бы утешая.
Иллюстрация к книге рассказов «ЛабРадушные истории» (Фото)

 

- С какими трудностями вы сталкивались во время поездок с Боней на общественном транспорте, в такси, на поездах?

- Главной трудностью является человеческая неграмотность. Все полагают, что собака-проводник - это просто собака. Но это в первую очередь, техническое средство реабилитации - вот так оно по закону. Хотя никто из владельцев к своим помощникам так не относится, для нас это друзья, даже в некотором роде дети. Часто можно услышать: «К нам с собакой нельзя». Это кричат охранники в магазинах, сотрудники поликлиник и аптек, почтовых отделений. Водители транспорта заявляют: «Я людей вожу, а вы с собакой», будто я не человек. Приходится объяснять, а если не понимают, то обращаться в полицию и прокуратуру. Вот скоро в суд пойду: водитель такси отказался везти меня из травмпункта, потому что у меня переноски для собаки не было. 
Сейчас таких случаев намного меньше, но есть еще так называемые зоозащитники. Большого физического вреда не причиняют, но морально иногда выматывают: то нельзя собак неволить, они должны жить свободно, то развели тут поводырей, из-за них собаки на других людей кидаются. 

 

- Что отличает обычных домашних питомцев от собаки-проводника в транспорте, на улице, в магазине и других общественных местах? 

Обычный питомец — это багаж, а собака-проводник - техническое средство реабилитации. Вот отсюда все и вытекает. Собака-проводник ведет хозяина всегда: по проходу в магазине, заводит в транспорт и выводит из него, помогает найти место.

 

- Был ли у вас положительный опыт путешествий с Боней на транспорте, когда сотрудники помогали вам?

- Опыт был разный. Часто водители подсказывают где лучше сесть, чтобы собаке и мне было удобно, и таксисты попадаются вполне адекватные. Никогда не было проблем в поездах и междугородних автобусах. Тут огромную роль играет человеческий транспорт - многие не знают, что при сигнале белой тростью пешехода надо пропустить, хотя в ПДД об этом написано, а вы про собак. Сейчас ситуация заметно улучшилась.


- Как обстоят дела с доступностью культурных объектов в Курске для незрячих и слабовидящих посетителей с собаками-проводниками? Вы с Боней бываете в театре, библиотеке, кафе? А что в других регионах?

- У нас в регионе очень неплохо. Иногда новые сотрудники филармонии задают вопросы о собаке, но очень вежливо. часто предлагают посадить так, чтобы собаке было удобно. Как-то на концерте в рамках «Джазовой провинции» (ежегодный международный фестиваль джазовой музыки, который проходит в Курске. Основатель - Леонид Винцкевич - прим.ред.) Леонид Винцкевич предлагал мне с балкона пересесть на первый ряд, потому что там проход шире. Но я отказалась, слишком громко будет на первом ряду, нам обеим некомфортно, а вот на балконе оказалось в самый раз.

В Курском драматическом театре у меня проблем никогда не возникало, даже предлагают, если необходимо, найти тихое помещение для собаки, но Боня не испытывает неудобств в зале. Вообще еще не было случая, чтобы мы не смогли куда-то попасть, пусть даже не всегда гладко, но чтобы совсем не пустили, такого пока не случилось. Бывают долгие переговоры в кафе, но там тоже все разрешается в нашу пользу.

Однажды хотела попасть в театр Марии Ермоловой в Москве, заранее позвонила им, чтобы заказать билет, предупредила о собаке, но получила категорический отказ. Там вообще заявили, что незачем слепым в театр ходить, все равно же не видят, вот и не пошла. Есть много других мест, где к нам относятся хорошо, а театр Ермоловой еще заслужить должен наше присутствие.
 

 

На фото: Анна Наумова вместе с Боней в торгово-развлекательном центре
Анна Наумова вместе с Боней в торгово-развлекательном центре

 

- Сколько в Курске живет людей с собаками-проводниками? 

- Сейчас в Курске живет пять пар человек - собака-проводник, две такие пары живут в области. Ждем приезда еще одной пары, есть двое ожидающих своих помощников. Все наши экипажи ведут активный образ жизни: есть массажист, журналист, тьютор, работник культуры. 


- Какие советы или рекомендации вы можете дать сотрудникам разных учреждений, которые впервые сталкиваются с посетителем с собакой-проводником? 

- В первую очередь, вести себя надо вежливо. Зачастую охрана и уборщицы кричат громко: «С собакой нельзя!», но также громко извиниться за причиненные неудобства не хотят. В моей практике извинения мне принесло только «Яндекс.Такси» в личном сообщении в социальных сетях. Если человек пришел к вам с собакой, значит, это не простая собака. Подойдите и проясните этот вопрос. Нужно внимательно читать должностные инструкции, а не просто подписывать их - там про собак-проводников написано. Не нужно хватать собаку за шлейку или незрячего за трость, пытаясь их остановить, это как лезть в сумку без разрешения.

Чтобы обратить на себя внимание и дать понять, что вы разговариваете именно с незрячим, слегка прикоснитесь к его плечу. А вот крики через весь торговый зал вряд ли принесут результат, а негатив вызовут. Ну сами представьте: «Девушка с собакой, куда вы идете?». Это как кричать: «Девушка в красном платье, что вы тут забыли?». Если вы не знаете закон, то это не делает вам чести. Еще злят вопросы: «А кто вам разрешил сюда с собакой?» — это уже у полок с товарами. Так и отвечаю по существу: «А кто мне запретил?». Грубо? Может быть, но сами напросились. 

Вежливость и внимательность - залог благополучного исхода.