Статистика РЖД: маломобильных пассажиров стало больше на 40%

 

 

По конец года холдинг «РЖД» поделился интересной статистикой – с января по ноябрь 2019 на поездах компании путешествовали 215,3 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Это почти на сорок процентов больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Поездами дальнего следования АО «ФПК» перевезено около 195 тысяч маломобильных пассажиров (+30% к уровню 2018 года), в высокоскоростных поездах «Сапсан» – 20,3 тыс. человек (+11%).

Многие пассажиры отмечают, что РЖД ведет активную работу по улучшению качества услуг и общей доступности на вокзалах и поездах.  Ежегодно увеличивается количество вагонов со спецкупе за счет приобретения новых и модернизации действующих вагонов. 

 

На фото: тамбур вагона, возле оранжевой двери стоит сложенная инвалидная коляска
Конструкция специализированных вагонов позволяет пассажиру
передвигаться на кресле-коляске,
предусмотрены подъемные посадочные устройства
и увеличена ширина дверей вагона, тамбура и коридора (Фото)

 

В настоящее время в сети железных дорог России насчитывается 883 пассажирских вагона, оборудованных специализированным купе для пассажиров с инвалидностью. В 2020 году компания собирается приобрести еще 47 аналогичных вагонов, а также дооборудует спецкупе 30 вагонов во время капитально-восстановительного ремонта.

 

На фото: место для маломобильных пассажиров в поезде Сапсан
Специализированные места для проезда инвалидов-колясочников в поездах «Сапсан» оборудованы кнопкой вызова проводника,
стол не имеет ножки и откидывается вверх, а поблизости находится специально обустроенный санузел (Фото)

 

Отметим также, для пассажиров с инвалидностью и сопровождающих действует скидка 50% - на поезда АО «ФПК» и 40% - на специализированные места в скоростных поездах «Сапсан». Для пассажиров с инвалидностью I группы, участвующих в программе лояльности «РЖД Бонус» установлен специальный тариф со скидкой 50% при проезде в двухместном купе вагона СВ по территории России. 

 

На фото: спецкупе для маломобильных пассажиров
На заметку: если в составе пассажирского поезда дальнего следования отсутствует вагон с купе для маломобильных пассажиров,
он может быть включен в него по заявке пассажира, поданной через Центр содействия мобильности ОАО «РЖД»
или в билетную кассу (Фото)

 

Маломобильные пассажиры могут дистанционно оформить электронные билеты через Интернет на специализированные места. Билет могут оформить путешественники с инвалидными колясками и сопровождающие лица, зарегистрированные в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД». В Центре содействия мобильности по телефону 8 (800) 775-00-00, добавочный 1 (в тоновом режиме) также принимаются заявки на оказание ситуационной помощи на железнодорожных вокзалах. Заявку можно оставить за 3 суток до поездки, но не менее чем за 24 часа до момента оказания услуг.