Сочи: непродуманный рассказ

Сочи: непродуманный рассказ

Сочи

 

На фото: форум добровольцев в Сочи, стенд "Особого взгляда". Евгения Малышко стоит у стенда вместе с  участниками инклюзивного мастер-класса

 

Самолет набрал высоту: можно усесться поудобнее, достать с багажной полки ноутбук… И я вдруг решаю, что новая заметка в моей рубрике «Я так вижу» будет дневниковой: последовательно запишу то, как пройдет нынешняя поездка. Возможно, она окажется не идеальной, или не показательной, или вообще не интересной (ой, сомневаюсь!), но я запишу все так, как оно будет происходить – без выводов и обобщений.


Итак, понедельник, 2 декабря, 17:30. Где-то в небе.

Я не очень хорошо себя чувствую – на днях сильно простыла, поэтому решила доехать до аэропорта на такси. Служба сопровождения Шереметьево сработала на удивление оперативно: прямо возле притормозившей машины меня встречает молодой человек, берет мой чемодан и провожает к стойке регистрации.
Здесь оказывается, что нам – девочкам даже на 2 дня взять всего 5 килограммов разрешенной ручной клади – ну очень сложно! Весы показывают предательскую цифру 9. Как?!
Вытаскиваю из чемодана ноутбук со всеми причиндалами – 6.700…
Дальше мы с девушкой за стойкой и моим сопровождающим, смеясь, взвешиваем чемодан после каждой извлеченной оттуда мелочи. И радуемся, добившись допустимого значения на табло!

Я очень часто летаю из всех аэропортов Москвы. В том числе, конечно, и из Шереметьево, так как живу тут рядом. Но вот с чем столкнулась впервые…

…Для тех, кто не в курсе, предварительно поясню.
Заказать сопровождение в любом аэропорту очень просто, и сделать это можно несколькими способами:

  • Сделать пометку при покупке билета или при регистрации на рейс.
  • Позвонить по указанному на сайте аэропорта номеру, попросить соединить с соответствующей службой и оставить заявку. Причем сделать это можно как заранее, так и по дороге в аэропорт.
  • Оказавшись уже в аэропорту, подойти на любую информационную стойку или на свою стойку регистрации и попросить вызвать сопровождающего.

Впрочем, далеко можно не ходить, а попросить вызвать сопровождение у сотрудников службы безопасности, работающих на входе в здание аэропорта.

У вас уточнят номер рейса или время/направление вылета, фамилию и то, какая именно помощь нужна: потребуется коляска или просто сопровождение. Разумеется, я, будучи незрячей и не нуждаясь в коляске, всегда говорю, что мне нужен только человек для сопровождения. Но довольно часто включается «сломанный телефон», и информация искажается. (В скобках замечу, спасибо, если искажается только эта информация. А то в августе меня вместо Симферополя чуть было в Льеж не отправили!)

Так вот. На протяжении многих лет мне в разных городах и странах, на разных языках удавалось лично доносить до сопровождающего, что коляска не понадобится. Поначалу казалось, что удалось и в этот раз.
Но в зале досмотра что-то пошло не так. Сотрудница досматривающей службы, по ту сторону рамки, уперлась: посадите ее на коляску и точка. («Ее» — это значит меня, никто же к инвалиду прямо не обращается).
Как оказалось, дело было в моих ботинках на 12-сантиметровых каблуках и платформе. Диалога не получилось.
У меня осталось 2 вопроса. 
1) Почему было не попросить меня разуться?
2) Почему бы, обратившись лично ко мне, не предложить альтернативу: либо разуться, либо сесть на коляску?
И третий вопрос: почему на коляске в такой обуви разрешается преодолеть рамку, а пешком – нет?

 

21:10. Сочи. Вернее, Имеретинская бухта.

Заселилась, даже успела поужинать. Когда еду куда-либо по приглашению фонда «Искусство, наука и спорт», могу вообще ни за что не переживать: встретят, поселят, рабочий процесс организуют. Вот и сейчас встретил меня в аэропорту Александр (припишу, что на ближайшие два дня он стал нашим ангелом-хранителем), под рассказы про Сочи и Олимпиаду довез до гостиницы, помог зарегистрироваться. По дороге мы еще забрали с вокзала Галину из Краснодара, так же приехавшую проводить мастер-классы на форуме. Оказывается, от Краснодара до Сочи ласточка идет 5 часов.
Все очень близко: от аэропорта до гостиницы, с заездом на вокзал, доехали за полчаса.

Зарегистрировавшись в гостинице, успели с Галиной на ужин. Сотрудники ресторана вежливые и приветливые: уверена, если я была бы одна, проблем с ужином у меня бы не возникло.

 

22:28. В поисках живительной влаги.

Решив ложиться спать, вспомнила, что, вообще-то, болею, и надо бы выпить терафлюшку. Обшарила весь номер в поисках воды: стол у зеркала, тумбочка, столик под вешалкой, тумбочка, стол у зеркала, еще раз… а за телевизором?.. Может, в холодильнике?.. После третьего круга пришлось признать: воды нет. Звоню на ресепшен. Говорят, в кране вода питьевая. А еще в моем корпусе, на первом этаже, у лифта, есть кулер. Да, с холодной и горячей водой. Да, и стаканчики есть.

Спускаюсь.

Справа от лифта нет. Слева тоже. Иду по периметру вестибюля: кадка с пальмой, диван, столик, окно, какая-то стойка, дверь, цветок, диван, пальма, поворот в коридор… там тоже нет!.. лифт. Кулера нет. Не отчаиваясь, иду в обратном направлении. Как ни странно, с тем же результатом! Много цветов, два дивана, два столика, давно пустующая стойка администратора. Почему давно? Да потому что заставленная все теми же цветами в пыльных горшках. И лишь пройдя вестибюль по периметру в обратную сторону, додумываюсь: есть же еще середина - эврика! Вожделенный агрегат стоит в центре у колонны (между - кто бы сомневался - кадкой и диваном). 


 
Вторник, 3 декабря, 12:25. Гостиница.

Завтрак проспала. Поход к морю тоже проспала… Быстро собираюсь, благо, вещей не много (ага, 5 килограммов должно было быть!) – выбор, что надеть, сделан еще в Москве.
Накрасилась, причесалась, жую припасенный на такой случай из дома злаковый батончик, пью из-под крана (обещали же, что питьевая!), проверяю, все ли взяла: бейджик, реквизит для мастер-класса, кошелек, визитки, блеск для губ… А, телефон! Через 10 минут будет машина.
Приятно, что не такси, а вчерашний галантный и обаятельный Александр – водитель от организаторов.

 

16:35. Экспоцентр Сочи.

Пообедала, напишу несколько слов.

Если придерживаться официоза, то я работаю на Международном форуме добровольцев 2019, на стенде «Особого взгляда». Провожу мастер-классы с закрытыми глазами. Очень люблю их проводить! Участники эмоционально открытые, вовлеченные, как всегда на подобных мероприятиях.
Facebook пестрит отметками находящихся здесь же знакомых. В «полезной» и «деловой» программах форума много знакомых имен и проектов. На стендах множество разнообразнейших активностей: каждый привлекает к себе внимание, чем может.

 

На фото: мастер-класс на стенде "Особого взгляда". Евгения Малышко сидит в окружении участников мероприятия, у которых на глазах - темные повязки. В руках у участников - планшеты с бумагой и карандаши. Возле стенда стоит указатель с надписью "Особый взгляд" обычным шрифтом и шрифтом Брайля

 

Как обычно, царапнуло ничем, на мой взгляд, не обоснованное преклонение перед «официальными лицами». В течение дня было заявлено несколько «обходов» выставки этими самыми «официальными» лицами. Все стоят по струнке и на ушах. На время моего мастер-класса выпадает «проход» Кириенко. Все озабочены исключительно тем, чтобы он увидел активную работу на стенде.
Неприятно.
Потом я в fb прочитала посты и комментарии многих знакомых, что совещания и дискуссии с теми самыми «лицами» прошли очень плодотворно. Было много министров и замов из разных регионов. Здорово, что это так, здорово, что формат позволяет напрямую решать какие-то задачи.
Но вот это преклонение…


 
23:10. Гостиница.

Когда в конце дня снимаешь 12-сантиметровые каблуки, очень удивляешься плоскости пола.

Завершение дня на форуме, возвращение в гостиницу, ужин и даже поход за горячей водой для лекарства – все прошло штатно. 

С Галиной (она слабослышащая, пользуется слуховыми аппаратами) у нас состоялась вполне традиционная дискуссия: что же лучше – не слышать или не видеть?

Завтра обязательно нужно дойти до моря!!!

 

Среда, 4 декабря, 15:05. Ресторанчик на Имеретинской набережной. 

Все было!

Я стою на нижней ступеньке лестницы, дальше несколько метров огромных валунов и – море! Впервые за два дня жалею, что на мне высокие каблуки и платье – а то можно было бы добраться до кромки воды… Но море, разволновавшись при встрече со мной, дотягивается до меня брызгами, приветствует.

 

На фото: Евгения Малышко в платье стоит на берегу моря, слева от нее - скала, позади - большие валуны. Солнечный день, синее море. Евгения радостно улыбается.

 

Левая часть моря сверкает и искрится, правая – холодная, синяя. Солнце почти припекает между порывами треплющего волосы ветра. Характерного запаха водорослей в холодном воздухе почти не ощущается. Вдоль набережной растут пальмы, к которым мы в средней полосе привыкли в горшках. Мне не видно, но за олимпийскими постройками и выше легких облаков горы сверкают снежными вершинами. 

А сейчас я сижу одна, с жареным сулугуни и пряным глинтвейном в уютном ресторанчике недалеко от своей гостиницы. И понимаю, что жизнь прекрасна.

И так странно, что всего несколько часов назад была серьезная панельная дискуссия на форуме добровольцев…

 

На фото: Набережная в Имеретинской бухте, вдоль набережной растут пальмы, вдали видны объекты Олимпиады 2014, а на самом горизонте - горы, покрытые снегом

 

 

19:30, аэропорт Сочи.

Вылет задерживают – заметаемая снегом Москва не принимает.
Надо сказать, что ни по прилету, ни сейчас сочинский аэропорт ничем особым не поразил. Служба сопровождения работает, как везде. Разве что, диспетчер горячей линии с этой службой по телефону соединять отказывается, говорит, вызывайте по факту, уже в аэропорту. А я обычно именно так и делаю.

По поводу избыточного веса чемодана на стойке ни слова не сказали. Впрочем, я заранее повесила ноутбук на плечо, засунув в него кучу посторонних вещей.

Есть отдельный коридор для маломобильных пассажиров, состоящий исключительно из длинных пандусов. Будь моя воля, я бы лучше по нескольким лестницам прошлась: никак не могла отделаться от мысли, что вот-вот поскользнусь на этих длинных горках. Сопровождающие идти другим путем отказались. Ну да ладно, это я уже просто устала и ворчу.

Перечитала все, записанное за эти дни. Наверное, стоило бы больше рассказать о самом форуме, о программе и участниках. Но, пожалуй, текст и без того получился слишком длинным и сумбурным. Я же, кроме новых знакомств и нового опыта, увезу с собой впечатления о 123-м в моем списке посещенном городе, теплые воспоминания о людях, свежее дыхание моря, желание вернуться…

Самолет берет разбег в сторону воды, море огней внизу резко обрывается. Разворачиваемся и летим вдоль береговой линии. Я сижу у правого борта и еще какое-то время могу наблюдать границу света и темноты. Пока не столько вижу, сколько чувствую, как гостеприимный черноморский берег становится все дальше, а дом – все ближе.