Развлечения в Сочи летом и зимой

Развлечения в Сочи летом и зимой

Сочи

 

На фото: Евгений Князев - молодой человек в кепке, розовой рубашке с короткими рукавами и джинсовых шортах, сидит в  большой электроколяске-вездеходе на подвесном мосту в Скайпарке в Сочи и смотрит с высоты на открывающуюся панораму

 

Удивительный человек живет в городе Сочи. Евгений Князев передвигается на своей уникальной электроколяске-вездеходе, которой он управляет подбородком. При этом он изучил вдоль и поперек весь Сочи и организует групповые и индивидуальные экскурсии по Сочи и в Абхазию для туристов на колясках. На собственном специально оборудованном микроавтобусе он готов предоставить путешественникам трансфер и возить их по достопримечательностям и на культурно-спортивные мероприятия.

 


 

– Когда у вас возникла идея организовывать поездки в Сочи для туристов на колясках?

– Такая идея возникла сравнительно недавно. Повлияло на идею многое: подготовка и проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр в 2014 году, а также оставшееся от них наследие. Плюс, конечно, то, что я уже 15-й год на колесах, уверенно себя чувствую и знаю, какие могут быть сложности и возможности при путешествиях на коляске. Тринадцать лет при этом я являюсь жителем города Сочи.  

До травмы я был молодым краснодарцем, студентом – в учебное время; вэйкбордистом, спасателем и водителем гидроцикла – в летнее, ну а в зимнее – сноубордистом. Все детство с братом мы проводили на даче у бабушки, поэтому любовь к «загороду», походам, рыбалке у меня с малых лет. Ну и всегда я дружил с различной техникой и электроникой. Так все компоненты сложились в вывод, что пора вести активный образ жизни и привлекать к нему остальных. Тем более, я точно знаю, как все должно быть устроено.

Немного расскажу про жизнь в электроколяске.

В 2013 году я поехал в Крым, и мне пришлось там задержаться до октября 2014 года. Тогда я уехал на простой «неактивной» коляске, а уже позже, в 2014-м, собрал свою первую уникальную коляску, которой смог управлять подбородком. И на ней я передвигался по городу Саки. Поездил на ней примерно полгода и понял, что такая электроколяска подходит лишь для езды в городской среде. И уже в сентябре 2014 года собрал вместе с помощником вторую электроколяску, доработанную и более приспособленную к езде по горному Сочи.

 

На фото: Евгений Князев на большой коляске на набережной Сочи

 

Вернувшись из Крыма уже после проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, прямо с поезда я отправился на встречу со школьными друзьями и вместе с ними попал на главную трибуну Формулы 1 первого Гран-при Сочи. Королевские гонки сразу же поразили меня. Всего за два дня я посмотрел гонки болидов Формулы 1, полюбовался полетами на истребителях авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», посетил концерт американской звезды Ленни Кравица. Глаза у меня разбежались от масштаба изменений в городе, от ровного асфальта Олимпийского парка. На электроколяске я уже не сидел дома, стал самостоятельно выходить на прогулки и перемещаться по Сочи. Я начал активно заниматься разными организациями и их доступностью: поликлиники, администрации. Начал изучать Сочи, Красную Поляну и Абхазию, знакомился при встрече с местными и приезжими ребятами-инвалидами и не только. Мне захотелось показать красоты Сочи своим друзьям, приятелям и знакомым, чтобы они приезжали и тоже пользовались этой доступной средой.

 

На фото: Евгений Князев в большой коляске фотографируется рядом с гонщиком в красном костюме и с большой кукольной головой

 

Уже в декабре я позвал своих «боевых товарищей» в гости. И мы посетили этап Кубка Евро по хоккею 2014, побывав на матчах сборных России, Финляндии и Швеции. Но столкнулись с проблемой передвижения по Сочи на транспорте под заказ и в желаемое время.

В 2015 году у нас в Сочи был объявлен набор в Омскую школу социального предпринимательства, и меня пригласили пройти обучение. Я готовил проект в сфере инклюзивного туризма. Цель проекта – создание информационно-туристического центра «Доступный Сочи», оказывающего туристам с инвалидностью и их сопровождающим, родным и близким услуги и поддержку.

Мы с ребятами уже давно говорили, что нужно иметь какой-нибудь социальный автобус, приспособить его для наших нужд. Например, в городе Саки были подобные такси-автобусы, на них мы ездили по Крыму в Евпаторию, в Севастополь, Балаклаву, Ялту на экскурсии. У меня возникла идея, что нужно сделать так же, чтобы люди на колясках могли, приехав, передвигаться по Сочи. И, что самое главное, – могли приехать не только на реабилитацию и лечение, но для обычного туризма, как все люди.

Во время обучения я решил опробовать свои силы на друзьях. Подготовил для них «доступный тур» на Формулу 1 Гран-при Сочи 2015 и пригласил. Приехали друзья-колясочники, я подобрал для них бюджетное и доступное проживание. Встретил и разместил. Мы посетили гонки Формулы 1, музыкальный конкурс «Новая Волна» с выступлением группировки «Ленинград». Также мы возили ребят на выступления «Камеди клаб», они посетили горнолыжный курорт Газпром – Лаура и поднялись к вершинам гор, попали в Океанариум, на концерты, в музеи.

Туры были распланированы под индивидуальные запросы. Мои друзья приехали на этот тур и на следующий год. А потом мы сделали коммерческий тур от 5 до 10 дней. Приехала уже группа с сопровождающими.

А потом случилась серьезная поломка автобуса, и мы с напарником разошлись. Сейчас он занимается починкой реабилитационный техники, он мастер высокого класса, насколько я знаю, к нему обращаются со всей России. 

 

На фото: Евгений Князев среди болельщиков на трибуне трассы Формула 1

 

– С какими сложностями  при перевозке и экскурсиях вы столкнулись?

– В принципе, особых трудностей не было. Автобус мы хорошо переоборудовали. Единственная сложность была – это водитель. Нанять человека на постоянную работу у меня не было возможности, приходилось за руль сажать друзей, просить кого-то из знакомых. Но это были опытные люди, все имели хороший стаж вождения. Мы так ездили до Ростова или Краснодара, я мог заснуть в автобусе на перевале и проснуться только через 2-3 часа. У меня есть дядя, бывший сотрудник спецподразделений, он очень аккуратно водит. Обычно я сажусь вместе с ребятами в автобус, еду встречать людей на вокзал или в аэропорт, или мы отвозим их куда-то, а по пути я рассказываю то, что знаю, о Сочи и окрестностях.

Минусы были только в доступной среде. Ну и еще непонимание окружающих. Например, приезжаешь в Красную Поляну, а инвалидная парковка находится в самом конце, под снегом или дождем не удобно добираться до объекта. А тебе сейчас подниматься в горы, там  -10 С, а ты уже весь мокрый, пока добрался до фуникулера. Вот в этом и состоит недопонимание и не совсем продуманная доступная среда. Также есть неправильно сделанные тротуары или бордюры, неудобные для передвижения на коляске.

 

На фото: белый микроавтобус Евгения стоит на парковке для инвалидов возле аэропорта Сочи

 

– Кто вам в этом помогал в начале проекта?

– Помогала мне моя семья. Родственники и самые близкие друзья. С мамой мы ездили в школу социального предпринимательства, где представляли свой проект. Мы с мамой рисовали свой логотип, обсуждали какие-то идеи. Брат и отец подготовили автобус, сделали поручни. Я на нем побывал в Москве, Петербурге, в монастыре Серафима Саровского, на Мамаевом и Матвеевом  курганах, в Крыму, Волгограде. Для личных нужд наш автобус очень удобный и крепкий.

 

На фото: Евгений Князев вместе с друзьями на трибуне футбольного стадиона делают селфи. В кадре болельщики поднимают руки и большие пальцы вверх в жесте одобрения

 

– Что вы предлагаете туристам на колясках, какие туры?

– Тем, кто передвигается на колясках, я предлагаю информационную помощь, подсказываю, как удобнее составить маршрут. Из услуг мы оказываем трансфер из гостиницы и в гостиницу из аэропорта и с вокзала, а также экскурсии по Абхазии и Сочи, групповые и индивидуальные. Мы готовы учесть любые индивидуальные пожелания. Для гостей на колясках предлагаем посещение спортивных и развлекательных мероприятий, можем придумать и нестандартные экскурсии. Например, рекомендую посещение Хаски-центра и Скайпарка

К примеру, ребята из Ростова захотели поехать в тур на Формулу 1. Они предоставили мне ксерокопии справок об инвалидности, мы сами купили для них билеты на поезд, организовали встречу службой мобильности на вокзалах и предоставили трансфер. И у ребят, когда они вышли из поезда, была уже полностью подготовлена программа с проживанием и посещением Формулы 1 и экскурсий.

Еще я рассказываю о том, что в Адлере оказывают услуги проката средств технической реабилитации. И что не всегда нужно везти с собой массивную электроколяску, а лучше взять ее в прокат. 

 

На фото: Евгений Князев в коляске в Скайпарке на площадке для прыжков. Рядом с Евгением стоит инструктор парка, наклонившись к коляске и приобняв его  за плечи

 

– Как вы проверяете доступность услуг и инфраструктуры в Сочи?

– Доступность инфраструктуры и услуг я проверяю на личном опыте. Перед тем, как кого-то из друзей повести на экскурсию, я должен быть уверен в том, что мы нигде не застрянем и всюду проедем, и ничего не поломается. Поэтому перед этим я непременно проезжаю по тем местам, куда собираюсь вести экскурсии. У меня много друзей-экстремалов, которые занимаются сноубордингом, виндсерфингом, лыжами, и я тоже пробую некоторые такие активности. А стандартную инфраструктуру Сочи я уже давно изучил за 2014-2016 годы: рынки, пляжи, все спортивные и культурные объекты. Но я все это продолжаю исследовать, потому что не всегда могу кого-то посадить за руль. И сам спокойно перемещаюсь на общественном транспорте, езжу на автобусах, электричках. До Краснодара я езжу на «Ласточке». Также мы с друзьями ездим на моем автобусе хоть на 2000 км.

 

– Какие интересные развлечения для гостей на колясках вы испробовали на себе?

– Все, что я предлагаю, я пробовал на себе. Я хожу в горы постоянно, даже зимой на пляж выезжаю, посещал все спортивные объекты и знаю об их доступности. Я знаю, какой аквапарк посетить, где будет удобно человеку на коляске.

 

На фото: Электроколяска Евгения стоит на каменной дорожке. Впереди видны покрытые снегом горы


 

– Какие туры вы можете назвать любимыми?

– Город Сочи интересен тем, что помимо моря там есть и горы, можно найти себе развлечение на любой вкус. Летом можно загорать на пляже, в море прокатиться на катере, съездить в парк на экскурсию, сходить на туристический маршрут, прыгнуть в Скайпарке с подвесного моста, съездить в Хаски-центр, зимой покататься на лыжах, на собачьей упряжке, пообщаться с оленями. Можно сходить в вольерный комплекс, подняться в горы, погулять по городу Сочи. Также есть дайвинг. Из любимых туров – это Красная Поляна, там можно подняться на вершину горы, Хаски-центр, различные фестивали и концерты, которые устраивают на высоте.

 

На фото: Евгений Князев в большой электроколяске рядом с девушкой в коляске ждут свою кабинку на площадке у подъемника Роза Хутор

 

На фото: стеклянные кабинки подъемника поднимаются по  стальным тросам в горы на Роза-Хутор. Под кабинками зеленые горы, на которые отбрасывают тени проплывающие облака

 

На фото: Евгений Князев в коляске весте с группой туристом - двумя молодыми мужчинами и девушкой в коляске на площадке в Скайпарке

 

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Хотелось бы иметь автобус большей вместительности. Главное – электрический подъемник и хороший водитель. А пока я доволен тем, что есть.
 
Фото Евгения Князева, Вероники Жуковой

Экскурсия добавлена в избранное
17 апреля 2021
в 00:00
16,48
На автомобиле/На автобусе

8 мест на 17 апреля 2021