Снежный драйв, или доступные горы

Снежный драйв, или доступные горы

 

На фото: инструктор Антон Бричевский в белой футболке с логотипом фонда "Жизнь в движении", шортах, с альпинистским снаряжением и обвязанный веревками, стоит рядом с девушкой-ученицей. Девушка одета в белую футболку и синие леггинсы. На голове у нее белый шлем и очки. Вокруг талии у девушки пояс с креплениями. К нему пристегнута длинная веревка, другая толстая веревка привязывает  ее к инструктору. Они стоят на скале, соединив руки в хлопке.

 

С кем вы решились бы подняться в горы? Наверное, с лучшим проверенным другом или с профессиональным инструктором. А если вы на протезе или с иными видами инвалидности, думаете, подъем в горы не для вас? А вот и ошибаетесь! Если за дело берется профессионал, то покорить любую вершину вам по силам!

О том, можно ли ходить в горы людям с инвалидностью, какие сложности и радости восхождения вас ждут, и о том, каким вы станете после спуска с горы, рассказывает инструктор по скалолазанию, горный гид, партнер благотворительного фонда «Жизнь в Движении» Антон Бричевский.

 


 


– Как давно вы работаете инструктором по скалолазанию?

– Работа инструктором по скалолазанию интегрирована в мою основную деятельность – работу горным гидом. С 2015 года я вожу людей в трекинги, горные походы и восхождения по альпинистским маршрутам. С 2016 я сертифицированный инструктор по скалолазанию, но на скалодроме инструктором никогда не работал. В основном это приключенческие программы и тренировки на естественном рельефе – скалах.

 

– А сколько лет вы координируете проект скального восхождения ребят с протезами?

– В 2016 году мы впервые сотрудничали с фондом «Жизнь в Движении», когда организовывали восхождение на Эльбрус девушки с протезом ноги. Во время подготовки к восхождению мы провели тренировку на естественных скалах в ущелье Адыл-Су в Приэльбрусье. Результат удивил гидов и организаторов. Девушка на протезе и ребята с нарушением развития попробовали себя на скалах, и всем очень понравилось карабкаться вверх.

Тогда и родилась идея проводить скальный лагерь в Крыму. Летом 2021 года лагерь будет проходить в четвертый раз. 

Хочу отметить, что результаты ребят и организаторов были удостоены Премии в области благотворительности «Лицо Нации» в номинации «Спортивное мероприятие». 

 

На фото: группа альпинистов в теплой одежде и солнцезащитных очках на снежной вершине горы. Над группой - безоблачное синее небо. В руках участники подъемка держать белый флаг с надписью: жизнь в движении

 

– В чем особенности такого проекта с технической точки зрения?

– От инструкторов скалолазания требуется обеспечение стопроцентной безопасности и психологической поддержки для ребят. Многие просто не представляют, как они будут лезть по скале. И тут нужно предварительно объяснить, что это безопасно и инструктор будет во всем помогать. Для новичков в скалолазании самое трудное – довериться страховке на веревке. Особенно при спуске вниз. А нашим ребятам это еще страшнее. Но инструкторы всегда рядом, и страх отступает.

 

Читайте также: Жизнь в Движении – это про всех!

 

 

– Каковы успехи ваших подопечных?

– Мы не преследуем спортивных целей в наших лагерях, для многих ребят дни в скальном лагере становятся первым и последним опытом скалолазания. Но мы отмечаем их возрастающую уверенность в себе, их желание поддерживать друзей, когда тем страшно. Ребята проникаются искренностью друг друга в сложных условиях. Больше доверяют и доверяются окружающим. По-моему, это главные успехи нашего проекта: когда удается помочь ребятам ощутить поддержку и дружбу.

 

– В этом году вы стали и координатором горнолыжного лагеря «Снежный драйв». В чем отличие этих двух проектов?

– Главное отличие, что мы перешли от небольших ламповых лагерей к событию, которое поддерживают и освещают в СМИ. Нас заметили и хотят помочь в развитии, в этом огромная заслуга команды фонда «Жизнь в Движении» и лично директора Марии Соколовой. Теперь у нас появилась важная задача – показать свою работу людям и мотивировать их своим примером.

 

На фото: группа инструкторов и участников лагеря фотографируется на смотровой площадке над морем. Они выстроились в два ряда - в первом ряду люди присели на корточки, во втором - стоят. Все участники вытянули руки вперед с поднятыми большими пальцами в знак одобрения, и улыбаются

 

– Есть ли среди участников скального и горнолыжного лагерей те, кто вам особенно запомнился?

– Пока лагеря было только три, я помню всех ребят, которые к нам приезжали. Все они разные, и все они герои. Всем было страшно, но уезжать никто не хотел. 

Отдельно отмечу результаты наших тренировок для ребят с ДЦП. После ходьбы по пересеченной местности и скалолазания они меньше падают, лучше ходят, а иногда даже начинают бегать. Удивительно, насколько увереннее они начинают ходить по ровному асфальту после нескольких дней на скалах и камнях.

 

На фото: Антон в футболке, шортах  и бандане, повязанной на голове, ведет под руку подростка в кепке, толстовке и спортивных штанах. За плечами у обоих висят рюкзаки.   Они поднимаются вверх с берега моря. Позади - спокойная морская гладь  и волнорез

 

– Какими чертами характера должен обладать инструктор?

– Терпением и умением находить правильный подход к своим ученикам. Кому-то нужно показать, кому-то нужно рассказать, кому-то дать почувствовать. Инструктор должен делать все это профессионально и максимально понятно.

 

– Готовы ли вы принимать экскурсионные группы из ребят и взрослых с разными формами инвалидности (с проблемами слуха, зрения, на колясках)?

– Работа гидом в горах – это большая ответственность и экстремальные условия. Когда к тебе приезжают особенные люди – ответственность возрастает, в первую очередь из-за пристального внимания со стороны СМИ. Мы готовы обсуждать и предлагать посильные экскурсии и программы по адаптивному спорту, но это нужно делать очень индивидуально. Я не могу однозначно сказать «да». Мы готовы пообщаться и начать разрабатывать программы под цели и задачи групп. Но приоритетом для нас всегда будет безопасность. Если мы не можем гарантировать стопроцентную безопасность участников – мы не возьмемся за подобный проект.

 

На фото: Антон в белой футболке с логотипом фонда "Жизнь в Движении", черных шортах и со скалолазным снаряжением стоит рядом с девушкой в брюках, футболке, рубашке, шлеме и треккинговых кроссовках. У девушки нет правой ноги ниже колена. Они стоят на горе, держась за руки и улыбаясь

 

– В чем для вас как инструктора высшая радость?

– Вечером после завершения занятий мы все собираемся и обсуждаем впечатления прошедшего дня. И вот бывают такие ребята, которые несколько дней молчали и стеснялись. И тут, он (или она) тянет руку и говорит: «Можно мне? Сегодня я очень хочу сказать», и делится каким-то впечатлением. И тут становится очень хорошо и тепло, потому что человек раскрылся, ему стало комфортно с нами, с самим собой, и мы уже не сможем его остановить.
 

Фото благотворительного фонда «Жизнь в Движении»