«Летаю, значит живу» – Скайпарк Сочи

«Летаю, значит живу» – Скайпарк Сочи

Сочи

 

На фото: девушка в футболке и леггинсах с длинными развивающимися волосами прыгает на веревке с моста в Скайпарке. Инструкторы на площадке контролируют ее прыжок

 

Что самое главное в нашей жизни, что дает нам возможность ощутить себя живущими на всю катушку? Верно, эмоции! И чем они острее, ярче, тем более насыщенной кажется наша жизнь! И человек готов на все, чтобы еще раз почувствовать этот всплеск адреналина, чтобы преодолеть свой страх, сомнения, бросить вызов судьбе.

Главное – делать это в правильных местах и под руководством мастеров. Например, в Skypark Сочи, где для незабываемых впечатлений предлагается множество аттракционов, от которых захватывает дух и хочется кричать от восторга. 

О том, как устроен Скайпарк и что он дарит посетителям всех возрастов, рассказывает менеджер по маркетинговым коммуникациям и связям с общественностью SKYPARK AJ Hackett Sochi Ольга Полетыко.
 


 

– Как давно вы работаете в Скайпарке? В чем заключается ваша работа? 

– Я работаю PR-менеджером в Скайпарке полтора года. Моя работа – это нечто среднее между пиарщиком и сотрудником пресс-службы. Я пишу тексты для сайта, писем, пресс-релизов, комментарии, редактирую тексты smm-специалистов, сотрудничаю со СМИ, блогерами, селебрити, занимаюсь организацией съемок на нашей площадке, отрабатываю информационные поводы.

 

На фото: сотрудники Скайпарка встречают команду проекта Globe4all у входа в парк
Сотрудники Скайпарка - доброжелательны и профессиональны

 

– Каковы цели и задачи Скайпарка?

– Наш девиз «Каждый день делай то, что заставляет чувствовать себя живым». Основная задача и цель Скайпарка – дарить лучшие эмоции нашим гостям. Те эмоции, которые они не смогут получить ни в каком другом месте. Только в Скайпарке можно испытать чувство свободного падения, бросить вызов себе, побороть страхи, сделать что-то по-настоящему необычное.

 

– Кто пользуется услугами Скайпарка чаще всего? 

– Если говорить о нашей целевой аудитории, то она очень широкая. К нам приходят как ребята-экстремалы, которые любят активные виды спорта, так и самые простые люди, далекие от экстрима – семейные пары с детьми, подростки и даже люди преклонного возраста. 

 

– Какова верхняя и нижняя возрастные границы гостей парка?

– Среди любителей банджи, например, есть по меньшей мере два прыгуна, возраст которых считается весьма не юным по общим меркам – это 67-летний Михаил Панов из Москвы и 90-летний Борис Графов из Домодедово. Михаил приезжает к нам несколько раз в месяц и делает сразу 8-10 прыжков в день. Сейчас в копилке Михаила более 300 прыжков с банджи. Борис Графов прыгал у нас уже 10 раз. Он является нашим возрастным рекордсменом. Никто старше 90 лет не прыгал с Bungy 207. На аттракционе Bungy 69 возрастной рекорд – это 95 лет. Именно в таком возрасте в 2018 году прыгнул Блейвис Моше из Израиля.

Аттракционы в парке любят и совсем юные гости. На Megatroll и SochiSwing можно летать от 7 лет (но только в сопровождении взрослых).

 

На фото: вид на долину реки с подвесного моста в Скайпарке
Скайпарк - это фантастические аттракционы...

 

На фото: стеклянная овальная кабина для прыжков на мосту в Скайпарке
...и захватывающие виды!

 

– Вы пробовали на собственном опыте аттракционы парка, что вам понравилось больше всего? 

– Когда я впервые пришла в парк, мне было страшно даже просто прогуляться на мосту, так как у меня еще с раннего детства большой страх высоты. Поэтому даже прогулка по мосту стала для меня очень эмоциональным приключением. После того, как я преодолела последнюю ступеньку, я с гордостью сказала себе: «Да, я это сделала!». Чуть позже, когда устроилась на работу, то я полетала на Zipline и на Megatroll.

Зиплайн – классная штука для таких же сверхчувствительных персон, как я. Ты просто летишь в невероятно красивом месте на высоте полета птиц, разрезая воздух, и получаешь удовольствие. Обожаю этот аттракцион. Мегатролль дарит более крутые эмоции, здесь есть высокая скорость! Но мой любимый аттракцион – это всё-таки Zipline.

 

– Сколько инструкторов работают в парке, каков уровень их компетентности? 

– Над тем, чтобы вы узнали про Скайпарк, купили билет, доехали, прогулялись по самому длинному в России мосту и прыгнули, трудятся более 200 человек летом и 176 человек зимой: «Бэк-офис» (бухгалтерия, кадры, закупки), «Маркетинг и продажи», «Управление» и «Фронтлайн», который состоит из отдела аттракционов и отдела клиентского сервиса. Их называют «Crew». Операторов аттракционов у нас 40 летом и 33 в зимний период. Все они специально обучены. Большая часть команды имеет сертификат, подтверждающий квалификацию джамп-мастера по мировым стандартам AJ Hackett International. Получив такой сертификат, оператор аттракциона может работать на любой площадке AJ Hackett в мире. 

 

На фото: команда инструкторов Скайпарка в фирменных футболках на площадке готовит участницу команды Globe4all на инвалидной коляске к прыжку
Команда инструкторов готовит участницу проекта Globe4all к прыжку

 

– Бывало ли, чтобы инструкторы советовали гостю какой-то определенный аттракцион или, наоборот, отговаривали от него? 

– Операторы аттракционов могут посоветовать аттракцион гостю и охотно делают это в низкий сезон, летом в высокий сезон ребята очень заняты и практически не имеют возможности выходить к гостям и общаться. Но отговаривать точно не будут.

 

– Кто принимает решение о допуске гостя на аттракцион? Можете ли вы отказать и кому? 

– Решение о допуске принимает джамп-контроллер (это человек, который является старшим на позиции в данный момент, у каждого аттракциона свой контроллер, это сменная позиция). У нас есть список противопоказаний, с которыми каждый гость может ознакомиться перед полетом. Точно мы не сможем допустить беременных, людей с недавними переломами, а также посетителей, у которых есть такое заболевание, как фотоэпилепсия.

 

На фото: девушка на инвалидной коляске вместе с инструктором на площадке перед входом в Скайпарк
Решение о допуске посетителя принимает джамп-контроллер аттракциона

 

– Часто ли среди гостей Скайпарка встречаются дети и взрослые с инвалидностью? 

– Я не могу сказать, что очень часто, но бывают.

 

На фото: участники команды Globe4all перед входом в Скайпарк
Команда проекта Globe4all отправилась в Сочи, чтобы проверить, какие аттракционы
и впечатления  в Skypark доступны для туристов с инвалидностью

 

На фото: общая фотография участников тестирования в Скайпарке
Путешественница на коляске Наталья Ступникова, автор рубрики «Околесица» Марина Козикова, незрячий блогер Иван Ерхов
и путешественник Евгений Князев поднялись к облакам, бросив вызов распространенным представлениям о возможном

 


 

– Люди с какими видами инвалидности могут быть допущены к аттракционам? 

– В наше время люди с инвалидностью достаточно мобильны, поэтому можно придумывать много прыжков, которые можно сделать безопасными для людей с инвалидностью, – рассказывает инструктор Вениамин Керамиди. – Главное – мы думаем, как соединить человека и систему безопасности. Мы спокойно запускаем незрячих и слабослышащих людей, поскольку даже на языке жестов мы легко улавливаем связь с человеком, и на энергетическом уровне все это поддается инструктажу. Также, например, мы работаем с людьми с ампутацией какой-либо конечности. Если человек может ходить, но, допустим, у него нет руки или ноги, мы будем рассматривать возможность запуска такого человека.

Лучше всего мне, конечно, познакомиться сначала с этим человеком, увидеть, какие у него ограничения. Ведь задача состоит только в том, что нам нужно закрепить на человека страховку. 

 

– В каких случаях мастера готовы дальше работать с людьми на колясках, а в каких – нет? 

– Нам необходимо надежно закрепить на человеке страховку, она должна сидеть плотно и держать все фиксирующие моменты: это плечевой пояс, поясной пояс и бедренный пояс. И если у человека нет руки, мы смотрим, сохранилась ли у него достаточно плечевая структура, чтобы можно было сделать обвязку, ведь если гибкая система снаряжения неплотно сидит на человеке, мы можем отказать ему в прыжке. Если уровень ампутации ноги высокий, то же самое, поскольку если нога отсутствует выше бедра, то обвязка бедра не будет надежной, и мы можем отказать. 

Прыжок на инвалидной коляске допускается без проблем, так как коляска нами рассматривается как продолжение человека. У нас в данном случае используется три страховочных момента: крепление коляски, крепление человека и связь человека с коляской. Для нас самое главное – помочь человеку открыть в себе новые возможности. Если гость хочет прыгнуть без коляски, ощутив свободу полета, то мы идем на это, потому что прыжок в коляске для человека, постоянно передвигающегося в ней, например, обыденное дело. В таких случаях, чтобы расширить кругозор такого посетителя и дать ему возможность полета, мы используем способ выбрасывания, поскольку он актуален и для других людей. Мы любим работать с ответственностью, любим повышать свой уровень. И наша команда делает все не для того, чтобы облегчить себе работу, а исключительно для того, чтобы человек мог воплотить свои желания.

 

На фото: инструкторы Скайпарка готовят девушку на инвалидной коляске к прыжку с высоты 69 метров
Инструкторы готовят Наталью Ступникову к прыжку с высоты 69 метров

 

На фото: инструктор фиксирует крепления на ногах Натальи
При прыжке человека на коляске используется три страховочных момента:
крепление коляски, крепление человека и связь человека с коляской.
Но Наташа прыгает без коляски, чтобы ощутить свободный полет

 

На фото: Наталья сидит на платформе перед прыжком. Рядом с ней инструктор дает последние указания перед полетом
Считанные секунды до прыжка

 

На фото: Наталья Ступникова прыгает с моста спиной вперед с высоты 69 метров и летит, раскинув руки. Ее фиксируют веревки и канаты в руках инструкторов и специальные крепления к механизмам на платформе
Мгновения полной свободы....

 

На фото: двое инструкторов стоят на платформе и смотрят вниз на прыгнувшую девушку
Как там Наташа?

 

На фото: инструкторы помогают Наташе на веревках подняться обратно на платформу после прыжка
И вот уже все случилось!

 

– В чем отличие для инструкторов прыжка человека на коляске с высоты 69 метров от прыжка с высоты 207 метров? 

– Колоссальное отличие площадки 69 метров от площадки 207 метров. На точке 207 метров банджи-канаты находятся в гораздо большей амплитуде, тросы имеют большую длину и массу. Поэтому служба безопасности на площадке 207 метров предусматривает определенные технические характеристики для прыжка: классический, спиной, элеватор, с разбега и выкидывание. Фристайл на этой площадке невозможен, и на 207 метров мы не прыгаем тандемом. Что касается человека с инвалидностью, то прыжок оттуда по техническим требованиям идет только без коляски. 

 

В  Скайпарке незрячий блогер и покоритель Эльбруса Иван Ерхов и путешественница на коляске Наталья Ступникова прыгнули с высоты 69 и 207 метров

 

На фото: Иван Ерхов сидит на диванчике в кабине на мосту в Скайпарке и слушает инструктора
Иван Ерхов готовится к прыжку с высоты 207 метров

 

На фото: Иван Ерхов на площадке подвесного моста на высоте 207 метров перед прыжком
Еще шаг - и Иван полетит вниз с высоты 70 этажей... под надежным контролем инструкторов

 

 

– Опасались ли инструкторы работать с девушкой на коляске, решившейся совершить сразу два прыжка подряд, с высоты 69 и 207 метров?

– Опасаться не опасались, так как мы имеем достаточно опыта в запусках маломобильных людей. Просто нужно было пообщаться с ней, выяснить нюансы, необходимые для совершения прыжка, и соблюсти все стандартные для нашей компании меры предосторожности. В большинстве случаев подобные люди допускаются к полетам, но исключительно после беседы с контроллером площадки. К каждому клиенту мы используем индивидуальный подход.

Если говорить о Bungy 69, то отличий прыжка с коляской от прыжка без коляски с точки зрения безопасности нет никаких, только технические моменты: фиксация системы и выход на край. Сам процесс прыжка на данной высоте полностью контролируем. А вот на Bungy 207 к прыжкам с коляской мы не допускаем, так как там высота в три раза больше и имеется риск получения травмы непосредственно самой коляской, – добавляет инструктор аттракционов Юрий Симонян. 

 

– Какие еще аттракционы вы можете предложить людям на колясках?

– Megatroll, качели SochiSwing. На качелях нет плечевой обвязки, туда мы допускаем людей с большими ограничениями по здоровью, хоть без рук. На Zipline человек на коляске теоретически может попасть, но там нужно пройти весь мост через ущелье, чтобы оказаться на месте старта. Мы готовы помочь человеку в этом, можем перенести его через мост, но этот момент нужно оговаривать отдельно. 

 

На фото: Евгений Князев на большой электроколяске стоит на подвесном мосту в Скайпарке и любуется видами
Человеку на коляске в Скайпарке доступны разные яркие впечатления, а еще здесь можно просто гулять на высоте

 

– Подтверждают ли инструкторы периодически свою квалификацию, проходят ли медицинское освидетельствование? 

– Да. Все ребята специально обучены. Большая часть команды имеет сертификат, подтверждающий квалификацию джамп-мастера (JM) по мировым стандартам AJ Hackett International. Получив такой сертификат, оператор аттракциона может работать на любой площадке AJ Hackett в мире. 
 


 

Более подробно о том, как получить сертификат, рассказывает руководитель отдела аттракционов Никита Скороходов:

«Любой сотрудник, оказавшийся в команде Skypark, проходит поэтапное обучение на различных аттракционах, от простого к сложному. Существует система тренировочных планов по каждой из площадок, по которой операторы аттракционов обучаются, а потом сдают своеобразные зачеты. Это и знания технических характеристик аттракционов, и процедуры проверки и эксплуатации всего оборудования, и умения и навыки проведения различных сценариев возврата клиентов, и многое-многое другое. Только когда оператор "закроет" все этапы обучения, его будут рассматривать в качестве потенциального кандидата на сдачу экзамена. Обычно этот период человек проходит от 2 до 3 лет.

Любой кандидат на звание JM должен блестяще работать на любом аттракционе на любой позиции. Это минимальная, но недостаточная планка для кандидата.

JM – это не просто человек, который технически готов и хорошо работает, это прежде всего лидер, пользующийся авторитетом в команде, с хорошими коммуникативными навыками, который способен принимать быстрые и верные решения в нестандартных ситуациях в условиях дефицита времени, который берет на себя ответственность за принятые решения. По большому счету, это человек, который может управлять всеми процессами, связанными с управлением аттракционов на территории Скайпарка. 

Экзамен на джамп-мастера проходит в три этапа: письменный тест, устное собеседование и практика. Проверяются знания и навыки по всем аспектам работы. Ставятся нестандартные ситуационные задачи. Много всего, не будем раскрывать всех тайн. Как правило, экзаменационные мероприятия проходят в несколько дней. Подобные экзамены организуются один раз в год или в два года в зависимости от текущей ситуации. На данный момент в нашей компании работает 13 сертифицированных российских джамп-мастеров. Причем, последние четыре из них подготовлены без помощи иностранных коллег».

 

На фото: инструктор Скайпарка стоит рядом с Евгением Князевы в коляске и улыбаясь пожимает ему руку
Сотрудники Скайпарка сдают экзамены и постоянно совершенствуют свои навыки

 

– Кто и как следит за исправностью оборудования, где его закупают, в чем его особенности? 

– Каждый аттракцион проходит процедуры ежедневной проверки, – говорит Никита Скороходов. – Мы проводим их в самом начале рабочего дня (до начала клиентских запусков). Проверки осуществляет команда, которая работает в этот день на аттракционе. У каждого аттракциона свой регламент.

В Скайпарке есть служба эксплуатации, они следят за исправной работой аттракционов и моста. Несколько раз в год наша служба эксплуатации осуществляет масштабные регламентные работы на каждом из аттракционов парка. 

 

– Скайпарк работает круглый год? В чем отличие зимних аттракционов от летних? 

– Скайпарк работает круглый год. Зимой и летом у нас работают все аттракционы. Отличие только в температуре воздуха и количестве гостей. Как правило, зимой гостей меньше, чем летом.

 

– Готовы ли вы закупать, строить новые аттракционы? Когда их ожидать?

– Этим летом мы открыли Скайпарк в Москве, будем развивать локацию в столице. Сейчас там работает Zipline. Основные объекты в Skypark Москва планируется построить в течение двух лет. Центральным объектом станет ультрасовременная смотровая консоль длиной 164 метра с пропускной способностью до 5000 человек в день. В нее же будет интегрирована платформа для прыжков с банджи с возможностью погружения в специально спроектированный бассейн. Также там будет панорамное кафе площадью 300 м², сеточный парк для всей семьи, состоящий из семи уровней, и две высотные качели, высота которых будет составлять 37 и 39 метров.

 

На фото: общее фото команды проекта в Скайпарке

 

Команда Globe4all благодарит администрацию Скайпарка за помощь в организации визита и фантастические эмоции на высоте! 

 

Фото Вероника Жукова, Скайпарк

Экскурсия добавлена в избранное
20 июня 2021
в 10:00
32,97
Загородная поездка
Гид:
Skypark

9 мест на 20 июня 2021
Экскурсия добавлена в избранное
Загородная поездка
Гид:
Skypark

9 мест на 20 июня 2021
Экскурсия добавлена в избранное
Загородная поездка
Гид:
Skypark

9 мест на 20 июня 2021