«Сибирский характер»: инклюзивный маршрут представили в музее «Томская Писаница»

«Сибирский характер»: инклюзивный маршрут представили в музее «Томская Писаница»

Кемерово, Россия

 

На фото: участники первой адаптированной экскурсии на инвалидных колясках едут по асфальтированной дороге вдоль деревьев

 

В начале июля в Кузбасском музее-заповеднике «Томская Писаница» открыли новый экскурсионный маршрут для маломобильных посетителей под названием «Сибирский характер».  Это рассказ о жизни в Сибири, истории смелых и мужественных людей, которые смогли покорить прекрасную и суровую природу края.  

«Томская Писаница» - это уникальный природный заповедник, на территории 156 га находится множество археологических и исторических артефактов, в том числе несколько сотен наскальных рисунков – петроглифов, чей возраст датируется IV-I тысячелетием до нашей эры. Это музей под открытым небом, рассказывающий об истории и культуре народов Евразии.   

 

На фото: Игорь Иванов на инвалидной коляске ведет экскурсию по территории музея-заповедника

 

На фото: участники экскурсии возле информационных стендов

 

На фото: участники экскурсии на пути к часовне

 

Экскурсию по адаптированному маршруту проводит гид на инвалидной коляске Игорь Иванов, а сами экскурсанты могут передвигаться по территории заповедника на электроскутерах или электроколяске – пункт выдачи транспорта для маломобильных посетителей заработал одновременно с экскурсией. 

 

Записаться на экскурсию «Сибирский характер» можно по телефону Кузбасского музея-заповедника «Томская Писаница»: 8-800-600-9293. Музей расположен по адресу: Кемеровская область, Яшкинский район, деревня Писаная. 


В музее для людей с инвалидностью есть адаптированные туалеты, проложены асфальтированные дорожки, но на этом работа по развитию доступной среды не закончена. В следующем году будет создана инсталляция макета каменных плит с наскальными рисунками, которая позволит всем посетителям познакомиться с древними памятниками. 

Фото Кузбасского музея-заповедника «Томская Писаница»