Севастополь приглашает выходить из карантина вместе

Севастополь приглашает выходить из карантина вместе

 

На фото: Севастополь, вид на город с моря

 

Крым и Севастополь постепенно входят в рабочий, а не только отпускной, режим. Еще месяц назад были запрещены массовые мероприятия, а все прелести туристического Крыма были доступны лишь местным жителям. Сейчас уже нет никаких ограничений ни по численности групп, ни по возможности посещения тех или иных объектов. Конечно, с оглядкой на требования санитарной безопасности: на пропускных пунктах бесконтактно измеряется температура, посетителей устно опрашивают на предмет контактов с зараженными коронавирусом, соблюдается социальная дистанция и требование использовать маски и перчатки.

Президент АНО «Белая трость Севастополь», Александра Лазарева, рассказала о том, как для организации прошел карантин и какие планы на ближайшее будущее.

Сейчас работа АНО «Белая трость Севастополь» строится совместно с отделом для незрячих и слабовидящих центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого и направлена на развитие отдела, на внедрение инклюзии, в целом на сотрудничество библиотек Севастополя с социальным сектором. Во время карантина сотрудники отдела для незрячих и слабовидящих библиотеки им. Л.Н. Толстого продолжали работу с читателями.

Александра рассказывает, что вынужденный удаленный формат работы дал неожиданные положительные результаты. Во-первых, повысился уровень цифровой грамотности пользователей: те, кто прежде по каким-либо причинам не освоил работу на смартфоне или компьютере, не умел пользоваться основными программами (Zoom, Skype, WhatsApp), освоили приложения и онлайн-ресурсы, чтобы оставаться на связи в самоизоляции и принимать участие в мероприятиях библиотеки и «Белой трости Севастополь». Во-вторых, в онлайн-марафоны, онлайн-чтения и другие онлайн-мероприятия активно включились люди старшего возраста. Приятно, что это имело неожиданный побочный эффект в виде межпоколенческого, внутрисемейного досуга: бабушки и дедушки, желавшие принять участие в каком-либо мероприятии онлайн, привлекали и вовлекали молодежь для помощи по техническим вопросам, а в результате получались семейные чтения и взаимное культурное обогащение. Отдел для незрячих и слабовидящих планирует продолжать зарекомендовавший себя формат и после карантина. Раз в квартал будут проводиться онлайн-мероприятия для читателей старшего поколения и для тех, кому по тем или иным причинам неудобно прийти в библиотеку им. Л.Н. Толстого.

Сейчас, когда карантинные ограничения сняты, в Севастополе планируют несколько крупных инклюзивных мероприятий.

С 21 по 25 июля 2020 г. в Толстовском дворике библиотеки пройдет фестиваль «Книжный бульвар», на который ждут участников из разных регионов России. В сентябре 2020 библиотека примет межрегиональную конференцию по жизни и наследию Л.Н. Толстого. В ноябре пройдут ставшие уже традиционными «Дни инклюзии» - серия культурных и социально значимых мероприятий.

Продолжается конкурс на изготовление тактильных книг для незрячих и слабовидящих детей, а также детей с ментальными особенностями. В рамках конкурса в селах близ Севастополя проводятся мастер-классы по изготовлению тактильных пособий и выставки работ. Так же работы можно будет увидеть на «Книжном бульваре», а во время «Дней инклюзии» в ноябре будут подведены итоги и награждены победители конкурса «Особая книга».

Александра Лазарева надеется, что ситуация с пандемией коронавируса не помешает проведению анонсированных и планированию новых мероприятий. Кроме того, Александра говорит, что в Севастополе сейчас прекрасная погода - все мероприятия на открытом воздухе пользуются популярностью как у горожан, так и у отдыхающих. Если вам посчастливилось оказаться в эти дни в солнечном Севастополе, приходите в уютный толстовский дворик на «Книжный бульвар» и следите за анонсами других мероприятий.