В Великом Новгороде прошел семинар по доступности

В Великом Новгороде прошел семинар по доступности

Великий Новгород

 

На фото: Памятник "Тысячелетие России" в Великом Новгороде

 

5 октября в Великом Новгороде прошли первые мероприятия курсов повышения квалификации в рамках проекта «Доступность социокультурной среды для различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры и в сфере туризма», реализуемого АНО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий» при поддержке института специальной педагогики и психологии Санкт-Петербурга.

Цель проекта - повысить качество и доступность социокультурной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Семинары, мастер-классы, методические разработки в рамках проекта направлены на повышение компетентности сотрудников учреждений культуры и сферы туризма в вопросах организации, разработки, адаптации, проведения экскурсий и других туристических продуктов для посетителей с различными формами инвалидности и инклюзивных групп.

Великий Новгород стал первой площадкой проведения практико-ориентированных семинаров проекта. В Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике собрались сотрудники и руководители учреждений культуры Новгородской области: экскурсоводы, методисты, представители библиотек.

В теоретической и практико-ориентированной части программы спикеры затронули вопросы: 

  • оказания социокультурных услуг различным категориям посетителей;
  • компетентности сотрудников учреждений культуры и сферы туризма в области организации и проведения инклюзивных экскурсионных и туристических маршрутов;
  • обсуждались социальные, информационные, архитектурные барьеры, возникающие при организации пространства или туристического продукта;
  • разбирались понятия информационной и физической доступности, доступной среды и универсального дизайна;
  • прорабатывались нюансы инклюзивного взаимодействия с различными категориями посетителей и инклюзивными группами.

В рамках проекта «Доступность социокультурной среды для различных категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях культуры и в сфере туризма» запланированы курсы повышения квалификации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Формат и сроки проведения могут корректироваться в зависимости от карантинных мер.