Шедевры Русского музея стали доступны на РЖЯ и с тифлокомментариями

Шедевры Русского музея стали доступны на РЖЯ и с тифлокомментариями

Санкт-Петербург

 

На фото: главное здание Русского музея в Санкт-Петербурге с включенной подсветкой фасада в зимних сумерках
Русский музей делает искусство доступным для всех (Фото)

 

В декабре 2020 года Русский музей представил два новых проекта, сделавших коллекционные собрания доступным для глухих и слабослышащих посетителей, и для людей с нарушением зрения.  

 

Об искусстве на РЖЯ 

Первый проект - видеогид на РЖЯ по экспозиции Михайловского и Мраморного дворцов, который сотрудники музея разработали при поддержке Благотворительного фонда «Система». 

 

«Видеогид по Михайловскому дворцу включает в себя четыре маршрута, посвященных разным периодам в истории русского искусства: работы Репина, Айвазовского, Брюллова, Куинджи, Васнецова, Шишкина и другие шедевры. А экскурсионный маршрут по Мраморному дворцу даст возможность для глухих и слабослышащих посетителей самостоятельно познакомиться с его историей, а также уникальной экспозицией «Музея Людвига в Русском музее»: работами Пабло Пикассо, Йозефа Бойса, Джаспера Джонса, Энди Уорхола и других», - сообщили в музее. 

 

Видеогид представляет собой серию видеороликов об экспонатах на русском жестовом языке, хронометражем до 2 минут с субтитрами (субтитры предназначены для посетителей, которые не владеют русским жестовым языком). Видео загружены в бесплатное мобильное приложение «Русский музей на РЖЯ», которое доступно для скачивания на App Store и Google Play.

 

На фото: кадр из видеогида - девушка-переводчик в строгом черном платье ведет экскурсию на русском жестовом языке по залам музея

 

 

«Русский музей выступил инициатором этого уникального проекта по созданию видеогида, который позволит глухим и слабослышащим людям открыть недоступные им сейчас экспозиции Русского музея. Доступ к видеоматериалам возможен только при непосредственном посещении музея, и это сознательный шаг: важной составляющей проекта является максимальная социализация глухих и слабослышащих людей», – отмечает Анна Цветкова, заместитель генерального директора Русского музея по развитию, просветительской и образовательной деятельности.

 

Для просмотра видео пользователю нужно отсканировать QR-код, расположенный рядом с экспонатом.

 

 

«Искусство – важнейший инструмент познания мира, а технологический подход позволяет каждому прикоснуться к нему вне зависимости от обстоятельств. Проект по разработке видеогида выполняет важную инклюзивную функцию – убрать барьеры на пути познания чувства прекрасного и возможности стать свидетелями документов разных эпох. Благодаря созданию цифровых продуктов Фонд вместе с Русским музеем по-настоящему делает искусство доступным для всех. Мы очень надеемся, что волна ограничений скоро схлынет и будем ждать наших посетителей в музее», – говорит Президент Благотворительного фонда «Система» Оксана Косаченко.

 

Брюллов и Айвазовский – с тифлокомментариями

Второй проект музея, который порадует поклонников русского искусства, — это аудиогид, рассказывающий о творчестве Карла Брюллова и Ивана Айвазовского. Аудио-тур включает биографии художников, описания произведений с музыкальным сопровождением и тифлокомментариями для незрячих и слабовидящих. Аудиогид доступен в приложении izi.TRAVEL.

После снятия коронавирусных ограничений посетителей с нарушением зрения ждет еще одно нововведение Русского музея: в зале №14 Михайловского дворца (Академический зал) будет установлен тактильный план движения по залу, а также мобильная стойка с рельефными изображениями 20 известных произведений художников.