Rampego: доступная среда из кубиков «Лего»

Rampego: доступная среда из кубиков «Лего»

 

 

На востоке Франции в регионе Арденны кипит работа: 20 часов, около 1600 деталей конструктора «Лего» и готов персональный пандус для человека на коляске.  Местное отделение организации людей с инвалидностью APF France Handicap развивает проект Rampego (соединение двух слов ramp – пандус, и Lego – название всемирно известной детской игрушки).  Активисты просят волонтеров присылать им «строительный материал» - кубики конструктора, и собирают пандусы под любые объекты и нужды. Например, чтобы сделать ступеньку для выхода из магазина или длинный спуск с крутого тротуара.  Кубики легкие, пандусы получаются удобными и их легко переносить с места на место, а поскольку каждый собирается вручную, его можно «настроить» под конкретного пользователя.  

 

 

Ранее в соседней Германии с аналогичной инициативой выступила Рита Эбель - «Бабушка», как ее ласково называют СМИ и местные жители, пользуется инвалидной коляской и строит доступную среду из «Лего» в своем городке. В этом ей также помогают волонтеры, отправляя кубики со всех уголков страны. Сама Рита делится опытом со всеми желающими – а таких людей уже много в Австрии, Швейцарии, Испании и даже США.

 

На фото: Рита Эбель на коляске с новым пандусом из лего на коленях
Рита Эбель строит доступную среду из «Лего» в Германии (Фото)

 

Французские активисты просят присылать им больше конструктора – нужно больше пандусов в магазинах, на почте и других местах, чтобы они помогали не только людям на инвалидных колясках, но и родителям с малышами, которые также используют коляски, и покупателям с тяжелыми сумками или багажом.  Всего в стране проживает около 12 миллионов человек с инвалидностью.