Правила перевозки собак-поводырей в самолете

Пушистый пассажир: собака-проводник в самолете

В 2017 году авиакомпания EasyJet – британский бюджетный авиаперевозчик, включила собаку-проводника в клуб часто летающих пассажиров. Лабрадор Джоуи – это первая собака-проводник в самолете, которая удостоилась подобного приглашения. Джоуи сопровождал свою незрячую хозяйку на десятках рейсов, и в авиакомпании решили таким образом поддержать путешественников с инвалидностью по зрению, которые летают вместе со своими четвероногими помощниками.

 

На фото: самолет EasyJet в аэропорту на летнем поле. Перед самолетом стоит группа людей - сотрудники авиакомпании, лабрадор Джоуи светло-коричнего окраса вместе с хозяевами
Джоуи - первая собака в клубе часто летающих пассажиров (Фото)

 

Многие авиакомпании рады приветствовать служебных собак, сопровождающих пассажиров с инвалидностью, на своих рейсах. Чем собака-проводник «при исполнении» отличается от обычного домашнего любимца, какие правила действуют в отношении таких собак на борту, и нужен ли пушистому пассажиру свой билет – разбирался Globe4all.

 

Правила перевозки собаки-проводника

Собака-проводник – это специально обученное животное, которое помогает незрячему или слабовидящему хозяину. Это дружелюбные и дрессированные собаки – обычно породы лабрадор или ретривер, которые умеют хорошо себя вести в общественных местах: не лают, не рычат, не бросаются не людей или других животных. А главное помогают человеку ориентироваться в городе, запоминают маршруты, предупреждают о препятствиях на пути, и вообще служат помощниками. По российскому законодательству, собаку-проводника могут бесплатно получить инвалиды по зрению I группы в соответствии с Индивидуальной программой реабилитации и абилитации (ИПРА). В обычной жизни собака играет, гуляет и ластится, а в профессиональной – выполняет свои обязанности, сопровождая хозяина. По закону такая собака – не питомец, а средство реабилитации, а потому правила перевозки собаки-проводника в транспорте, в частности, в самолетах, отличаются от правил, которые действуют для обычных домашних животных.

 

Собака-поводырь
Собака-поводырь

 

Например, большие сторожевые или бойцовые собаки путешествуют в багажном отсеке в усиленных клетках. Комнатные питомцы допускаются в пассажирский салон в контейнере-перевозке, или небольшой клетке – относятся к ним как к нестандартному багажу. Собака-проводник, сопровождающая человека с инвалидностью по зрению, летит в пассажирском салоне самолета вместе со своим хозяином, но при этом нужно выполнять несколько условий:

 

  • на борту собака должна находиться рядом с местом своего хозяина, привязанной у его ног;
  • собака не может занимать сиденье пассажирского кресла, находиться рядом с другими пассажирами, в проходах самолета и возле аварийного выхода;
  • собака не должна мешать работе бортпроводников, а также пачкать салон;
  • на протяжении всего перелета собака-проводник должна быть в наморднике, ошейнике и на поводке;
  • ответственность за состояние и поведение собаки-проводника несет ее хозяин.

 

Какие документы нужны для собаки-проводника?

Каждый пассажир при посадке в самолет должен показать документы, и собака-проводник – не исключение. Усов, лап и хвоста – не достаточно. При регистрации на рейс хозяин собаки-проводника должен предъявить документ, подтверждающий инвалидность, и документ, подтверждающий, что собака прошла специальное обучение.

 

Как перевозится собака-проводник в самолетах по России

Вот какие дополнительные правила действуют в российских авиакомпаниях относительно перевозки собак-проводников, в качестве сопровождающих пассажиров с инвалидностью.

Аэрофлот: на рейсах Аэрофлота пассажир с собакой-проводником садится в самолет первым, до общей посадки. Запрос на перевозку собаки-проводника нужно производить за 36 часов до времени вылета, указав, что у пассажира есть потребность в сопровождении собакой-проводником и контактные данные – телефон, адрес эл. почты.

«Россия»: по правилам авиакомпании нужно согласовать перевозку собаки-проводника за 36 часов до вылета, указав породу и массу собаки.

S7 Airlines: на рейсах авиакомпании в пассажирском салоне можно перевозить собаку-проводника, которая сопровождает пассажиров с инвалидностью по зрению или слуху. Важное условие, помимо документа об обучении, потребуется предоставить ветеринарный паспорт и ветеринарное свидетельство. Собаке должна быть сделана прививка против бешенства (не ранее чем за год и не позднее чем за месяц до даты вылета).

 

Кстати, правила перелета запрещают четвероногому пассажиру справлять нужду на борту самолета. Однако сотрудники службы сопровождения аэропорта должны оказать помощь пассажиру с инвалидностью в выгуле собаки-проводника.

 

«Уральские авиалинии»: собака-проводник должна быть в ошейнике и наморднике с момента входа в аэропорт вылета до прибытия и выхода из аэропорта в пункте назначения.

Utair: собака-проводник, сопровождающая незрячего или глухого пассажира, перевозится бесплатно. Нужно предъявить документ, подтверждающий обучение собаки, и справку ветеринарной службы. Для пассажиров с собаками-проводниками предусмотрены места на задних рядах кресел в салоне самолета.

Red Wings: по правилам авиакомпании, на борту одного самолета может находиться не более 5 пассажиров с собаками-проводниками.

Smartavia: при бронировании билета нужно отправить запрос на перевозку собаку-проводника. Пассажирам в сопровождении пушистого помощника предоставляются места в конце салона.

«АЗУР эйр»: по правилам авиакомпании, нужно сообщить о перевозке собаки-проводника при бронировании или покупке билета, но не позднее, чем за 48 часов до отправления. На одном самолете может быть не более 2 собак-проводников. Лучше уточнить наличие уже зарегистрированных животных на выбранном рейсе до покупки билета.

«РусЛайн»: по правилам авиакомпании, собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и быть привязана к креслу у ног пассажира. Места для пассажиров в сопровождении собаки-проводника предусмотрены в конце салона самолета.

 

Летим с собакой за границу

 

Собака-поводырь в самолёте
Собака-поводырь в самолёте

 

Общие принципы перевозки собаки-проводника на заграничных рейсах остаются прежними, однако некоторые правила более строгие или требуют других документов. Кроме того, некоторые перевозчики считают служебными собаками не только тех животных, которые помогают незрячим путешественникам. Например, «Аэрофлот», на рейсах в/из США также бесплатно, по предварительному согласованию, перевозит собак-помощников (Service Dog) и собак эмоциональной поддержки для пассажиров с ментальными или эмоциональными особенностями (Emotional Support Dog). Запрос нужно отправить на электронную почту CROUSA@aeroflot.ru не позднее чем за 48 часов до вылета, с пояснением функций собаки или предоставить справку от врача, подтверждающую необходимость сопровождения, и документы о специальном обучении собаки. Сам четвероногий помощник должен быть на поводке, в наморднике и попонке с надписью «service animal».

Авиакомпания Lufthansa бесплатно перевозит на своих рейсах несколько видов служебных собак:

  • собак-проводников для незрячих пассажиров
  • собак-поводырей для глухих
  • служебных собак для диабетиков
  • служебных собак для больных эпилепсией

 

К каждой из них предъявляются свои требования, поэтому авиакомпания разработала контрольный список для пассажиров, планирующих перелет вместе со служебной собакой.

KLM тоже перевозит в салоне собак-поводырей и собак для эмоциональной поддержки (на рейсах в США и обратно).

Основная рекомендация при полетах за границу с собакой-проводником: перед покупкой билета внимательно изучать правила авиакомпании и местные правила касательно таких пассажиров. Все авиакомпании попросят предоставить документы, подтверждающие инвалидность пассажира и специальное обучение собаки в аккредитованной и признанной организации. Список таких организаций в разных странах опубликован на сайтах Assistance Dogs International или Международной федерации собак-поводырей (IGDF).

 

Собака-проводник на борту самолета обязана соблюдать должный дресс-код. Собака должна быть в ошейнике, наморднике и на поводке. Некоторые перевозчики, например, Lufthansa, рекомендуют использовать вместо ошейника шлейку. А вот Air France разрешает собакам-проводникам путешествовать без намордника.

 

На некоторые рейсы собаку-проводника могут не пустить из-за долгого перелета. Например британская авиакомпания British Airways предупреждает, что служебные собаки допускаются только для перелетов длительностью до 10 часов. Однако, если пассажир может гарантировать, что собака выдержит долгий полет, животное возьмут на борт. У KLM предельный рекомендованный срок дальности полета составляет 8 часов, авиакомпания может запросить у пассажира документ, подтверждающий, что собака не создаст проблем санитарного характера на борту. А в случае, если служебный помощник слишком большого размера и в самолете нет места, способного вместить пассажира и собаку без помех передвижению, KLM может предложить вылететь другим рейсом или разместить собаку в багажном отделении.

 

Полезный совет от BA: можно взять собой в полет небольшую подстилку, на которой собака сможет лежать, а под нее подложить впитывающие пеленки.

 

Кроме того, ограничением могут стать местные законы в стране прибытия. Так, авиакомпания EasyJet предупреждает, что перевозка собак-проводников запрещена на рейсах из/в Европы в Марокко, Египет, Израиль, Косово, Турцию и Иорданию. А BA сообщает, что для въезда в Великобританию все собаки должны соответствовать требованиям программы Pet Travel Scheme (Схема ввоза животных).

 

Сколько стоит билет для собаки-проводника?

Стоимость билета для собаки-проводника и есть ли какие-то льготы на ее провоз – ответ на этот вопрос очень простой. При соблюдении всех условий в самолете собака-проводник перевозится бесплатно.