«Прикосновение света»: в Музее янтаря незрячим посетителям рассказывают истории, запечатленные в камне

Калининград

 

 

В конце декабря в Калининградском областном Музее янтаря представили новый проект под названием «Прикосновение света». Проект создан в рамках развития доступной среды в регионе и призван рассказать людям с нарушением зрения истории, которые навсегда запечатаны в знаменитом балтийском янтаре. 

Теперь в музее есть тактильный макет башни «Дона», который был создан мастерами из Москвы Михаилом и Ольгой Шу из скульптурного пластика. Башня «Дона» - часть сохранившегося оборонительно-валового сооружения немецкой постройки в Калининграде, была возведена в 1850-х годах. Именно в ней и находится Калининградский Музей янтаря.

 

На фото: участники экскурсии изучают тактильный макет башни "Дона" из скульптурного пластика
С помощью тактильного макета башни незрячие и слабовидящие посетители смогут познакомиться
с архитектурными особенностями здания музея (Фото)

 

В рамках презентации в музее состоялась экскурсия по постоянной экспозиции для представителей Калининградского отделения Всероссийского общества слепых и Ассоциации молодых инвалидов «Аппарель». Экскурсия сопровождалась тифлокомментариями о ключевых экспонатах музея от специалиста из Москвы Таисы Марченко. Участники также могли подержать в руках тактильные копии экспонатов из коллекции Музея янтаря, сделанные из полиэфирных смол в Студии Игоря Смирнова. Инталию и камею из балтийского янтаря выполнили калининградские художники Александр Королев и Александр Юрицын.

 

На фото: участники экскурсии держат в руках тактильные копии экспонатов музея янтаря
Переносные тактильные копии экспонатов из коллекции Музея янтаря, выполненные из полиэфирных смол
и балтийского янтаря, дополняют рассказ экскурсовода, делая историю ближе и достовернее для посетителей (Фото)

 

В рамках проекта «Прикосновение света» в музее будут проводить групповые экскурсии по запросу (не более пяти человек в составе группы для комфортного проведения экскурсии). Записаться на экскурсию можно по телефону: +7 (4012) 538-219 или по адресу электронной почты: prosvet@ambermuseum.ru

Официальный сайт музея - www.ambermuseum.ru

 

 

 

«Прикосновение света» — это не первая инициатива музея для незрячих и слабовидящих. Чуть раньше уникальную возможность прикоснуться к удивительным экспонатам из янтаря получили дети с нарушением зрения в рамках проекта «Солнце в ладонях». Это специальная книга, разработанная музеем, которая рассказывает о происхождении, добыче и обработке солнечного камня. Она отличается от привычных изданий тем, что все иллюстрации и фотографии в ней исполнены в рельефно-точечном и рельефно графическом формате, который делает их осязаемыми, «видимыми» незрячими и слабовидящими людьми. А текстовые пояснения к иллюстрациям выполнены шрифтом Брайля.

 

 

Кроме того, Калининградский Музей янтаря адаптирован для маломобильных посетителей. В музее установлена подъемная платформа на второй этаж, которая позволяет продолжить осмотр экспозиции посетителям, передвигающимся на инвалидных колясках. Лифт был сконструирован с учетом технических возможностей здания и установлен в проеме центральной лестницы.