Прикосновение к музыке

Прикосновение к музыке

Москва

 

На фото: Автор статьи Евгения Малышко в выставочном зале музея музыки сидит на скамье и играет на балалайке

 

В Российском национальном музее музыки проходят не только выставки, но лекции и концерты, конкурсы для музыкантов и мастер-классы для любителей, интерактивные программы для взрослых и детей. Российский национальный музей музыки – это, на самом деле, объединение из шести московских музеев, включающее дома-музеи известных композиторов и музыкантов, коллекции уникальных инструментов, собрания нотных и аудиозаписей… и даже художественные собрания. Каждый посетитель найдет программу, отвечающую его интересам.

На основной экспозиции Музея музыки можно познакомиться с историей развития музыкальных инструментов с древнейших времен, с инструментами разных народов и разного назначения. Во время экскурсии создается впечатление, будто бы перед вами не экскурсовод, а человек-оркестр: может сыграть (и даже попробовать научить вас играть) на каждом инструменте!

Конечно, старинные или коллекционные экспонаты хранятся в витринах, однако в каждой группе инструментов, в каждом зале есть, что взять в руки, на чем опробовать свои музыкальные умения и свое любопытство. Скажу по секрету, я никогда бы не подумала, что играть на ложках – совсем непросто! Особенно, на трех ложках сразу… А бубен, будучи инструментом ритуальным, завораживает, несмотря на всю обыденность музейной обстановки.
 

 

На фото: Евгения Малышко в выставочном зале музея музыки держит в руках большой бубен

 

Рассказ о каждом типе или каждой особенности музыкальных инструментов сопровождается записью их оригинального звучания. Причем есть среди них и записи конца XIX – начала XX веков. Так, среди прочего, можно услышать выступление Льва Термена, изобретателя терменвокса – единственного музыкального инструмента, которого нельзя касаться руками.

Разобраться в устройстве шарманки, узнать древние легенды, всего за час опробовать и примитивные народные, и «благородные» музыкальные инструменты… Все это - и даже больше!- возможно в Музее музыки в сопровождении музыкальных экскурсоводов.

 

На фото: Евгения Малышко держит за ручку шарманку - большую расписанную прямоугольную коробку, стоящую на подставке с колесами

 

В главном здании музея музыки проходят экскурсии, разработанные для детей и взрослых с ментальными особенностями. Для посетителей на инвалидных колясках предусмотрены пандусы, лифты, а так же запасные коляски в здании музея. Проход для льготных категорий посетителей на основные экспозиции всех музейных подразделений - бесплатный.

 

В связи с указом Минкультуры, с 16 марта 2020 года вплоть до особых распоряжений, Музей музыки закрыт для посещения. Однако на сайте можно найти подборку образовательных материалов, видео обзоров, виртуальных экскурсий, концертных записей.

 

Несмотря на то, что дата снятия карантина пока неизвестна, Российский национальный музей музыки анонсирует свое участие 18 – 19 апреля в третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех», в рамках которой, в том числе, заявлены специализированные экскурсии для взрослых и детей с различными формами инвалидности.