Португалия: неприступная красавица

 

 

В ряду привлекательных для туристов стран давно свое законное место заняла Португалия. Приятный климат, яркая природа, близость Атлантического океана делают поездку на родину портвейна крайне заманчивой для многих. А доступна ли Португалия для путешественников на колясках? На этот вопрос ответит наш «тайный агент», только что вернувшийся оттуда, Александра Глебовская.

 

– Приспособлена ли Португалия, на ваш взгляд, для передвижения по ней на колясках?

– Про всю Португалию сказать сложно, но те места, где нам удалось побывать, к сожалению, мало пригодны для передвижения как на электро-, так и на механических колясках. Мы посетили Лиссабон и город Синтру. Оба они расположены на холмах, и улицы там имеют очень крутые уклоны. Даже с сопровождающим прогуляться по улице будет крайне затруднительно. Два старых района Лиссабона – Байшу и замок Святого Георгия, а также Байру-Алту – с узкими старинными улочками трудны даже для прогулок пожилых людей, настолько там большие перепады высот, местами встречаются ступени. Также старые трамвайчики и фуникулеры в центре города не приспособлены для колясочников. 

 

На фото: трамвайчик едет по наклонной узкой улице Лиссабона, поздний вечер
Красивый, но труднодоступный фуникулер

 

– То есть в Лиссабон ехать не стоит?

– Ну не так категорично. Конечно, передвигаться по городу пешком достаточно затруднительно. Тротуары вымощены мелкой плиткой, часто положенной под углом, что придает дороге определенную ребристость, которая будет чувствительна для человека на коляске. Я, кстати, за все время пребывания в Лиссабоне видела на улице всего одну девушку на коляске, и ее сопровождала мама – причем они были туристами. Отличается, согласитесь, от европейских городов, где коляски сразу бросаются в глаза. Но, например, городское метро и современный транспорт вполне доступны. В метро есть лифты, а в новых автобусах – выдвижные пандусы. Кроме того, есть такси. Кстати говоря, такси в Португалии значительно дешевле, чем в других европейских странах. Например, трансфер из аэропорта стоит всего 15 евро, тогда как в Европе примерно 20-25 евро. 

 

– А какие достопримечательности Лиссабона можно назвать доступными?

– В районе Белем есть знаменитая Белемская башня, она стоит прямо на берегу реки Тежу – внутрь не зайдешь, но погулять вокруг можно. Рядом находится монастырь святого Иеронима (по-португальски Жеронимуш) – это пример уникального архитектурного стиля мануэлино для которого характерен, в частности, мотив корабельных канатов. Сейчас в монастыре расположен археологический музей. Он доступен для колясок, сотрудники музея подтвердили мне это.

 

На фото: Башня Белем
Башня Белем  - в переводе «башня Вифлеема», на реке Тежу (Фото)

 

Также в Лиссабоне советую посетить Музей древнего искусства, в котором есть лифт и пандус. Экспозиция музея включает в себя экспонаты всех периодов: от древности до импрессионизма, причем среди экспонатов – шедевры мирового класса.

Еще стоит заглянуть в Центр современного искусства. Он находится на окраине города, туда можно добраться на метро, а от метро совсем близко. Основатель фонда и музея Галуст Гюльбенкян некогда покупал предметы искусства, которые после революции вывозились из Эрмитажа. Великолепная коллекция картин плюс отдельный зал, посвященный прекрасным ювелирным работам Рене Лалика. А затем Гюльбенкян подарил эту коллекцию Лиссабону. Сам музей и сад вокруг него доступны. В здании есть лифты и подъемники. А прогуляться по красивому саду можно без труда.

 

На фото: Парк и центр искусств Галуста Гюльбенкяна
Парк и центр искусств Галуста Гюльбенкяна

 

Также легко можно проехать на коляске по площади Коммерции – она прекрасна сама по себе, к тому же здесь находятся сувениры и рестораны на любой вкус. От площади идет главная улица, она достаточно ровная, и по ней можно дойти до набережной реки Тежу. По реке ходят доступные теплоходики, на них есть места для колясок, а матросы помогут попасть на борт.

В соборах Лиссабона чаще всего высокие ступени, поэтому попасть удастся не в каждый.

 

На фото: площадь Коммерции
Площадь Коммерции

 

–  Удалось ли вам попробовать местный портвейн или какие-нибудь блюда национальной кухни?

– В Лиссабоне множество ресторанчиков и кафе. Многие из них даже зимой имеют рабочие уличные зоны, где стоят обогреватели и можно уютно посидеть. Лиссабон славится свежей рыбой и морепродуктами, а еще нужно обязательно попробовать местный овощной суп-пюре. И очень вкусны местные сладости, выпечка. Очень дешевое вино, но при этом отличного качества – бутылка в магазине стоит порядка двух евро. Конечно, мы не могли побывать на родине портвейна и не попробовать его. Интересно, что к портвейну подают традиционный пирожок, похожий на котлету по-киевски: только он начинен смесью молотой трески с сыром. А еще прямо на улицах с лотков продают очень вкусный местный ликер «Жинья», по вкусу напоминающий вишневую наливку. Интересная особенность: ликер разливают в маленькие шоколадные рюмочки. 

 

На фото: Александра Глебовская несет в руках Знаменитый портвейн и булочка с треской
Знаменитый портвейн и булочка с треской

 


– А как обстоят дела с доступностью в городе Синтра?

– Ой, в Синтре сплошные горы! Из достопримечательностей там расположены дворец Пена и Кинта да Регалейра. Оба находятся на склонах холма, с крутыми лесенками. И к сожалению, до этого места еще сложно добраться – общественный транспорт туда не ходит, даже частные машины не всегда пускают (очень мало места для парковки), поэтому единственный способ посетить эти места – экскурсионный автобус.
 

На фото: дворец Пена в фантастическом псевдосредневековом стиле на вершине холма в городе Синтра
Дворец Пена (Фото)

 

Недалеко от Синтры расположен знаменитый мыс Кабо да Рока – самая западная точка Европы. Вид ошеломительный! Туда можно добраться только на машине или экскурсионном автобусе. Поскольку там множество обрывов, кругом все огорожено. Много куда не удастся попасть, но есть асфальтированная дорожка с видом на океан. Места труднодоступные для коляски, но оттуда открываются потрясающие виды.

 

На фото: вид на Мыс Рока и Атлантический океан
Прекрасные виды с Кабо да Рока

 

На фото: вздымающиеся волны Атлантического океана
Кабо да Рока – самая западная точка Европы

 

Также рядом с Синтрой находится приморский город Сетубал с прекрасным бульваром, там можно погулять и на коляске. В Сетубале непременно отведайте каракатицу во фритюре! Вкуснее этого блюда вы ничего не пробовали!

 

На фото: традиционные изразцы на стене дома в Сетубале
Сетубал особенно знаменит своими изразцами

 

Если вы путешествуете на машине, стоит отправиться в природный парк Аррабида, который называют «жемчужиной Португалии». В парке нет асфальта, дорога идет серпантином, и по парку разрешено передвигаться на автомобиле. Здесь вы сможете увидеть всю природную красоту сразу: горы, лес, океан.

 

На фото: вид на океан в природном парке Аррабида
Аррабида -  «жемчужина Португалии»

 

– Итак, что вы посоветуете путешественникам?

– Португалия красива и однозначно достойна того, чтобы ее посетить. Но если вы решили отправиться в Лиссабон или Синтру, стоит взять в аренду автомобиль и ехать лучше все же с друзьями или родными – сопровождающие помогут на особо сложных маршрутах.
 

 

На фото: участники поездки за обеденным столом в кафе. На столе стоит блюдо с жареной рыбой и картошкой
А еще вот какую в Португалии подают рыбу!

 

Фото Александры Глебовской