Политехнический подход к инклюзии

Политехнический подход к инклюзии

Москва

 

На фото: историческое здание Политехнического музея Москвы на Лубянке
 Историческое здание Политехнического музея Москвы на Лубянке (Фото)

 

На конец 2020 года запланировано открытие исторического здания Политехнического музея Москвы на Лубянке.

Пока идет реконструкция и реорганизация музея, Политех ведет активную выставочную и образовательную деятельность, ищет и находит самые разнообразные формы взаимодействия с посетителями, партнерами, другими культурными институциями. Уже сейчас можно говорить, что изменения коснутся всех сфер жизни музея: выставочных пространств и фондов, архитектурной и информационной доступности, концепции создания экспозиций и принципов подбора сотрудников…

Основными принципами всех проектов Политехнического музея являются 

  • Инклюзивность;
  • «Ничего для нас без нас»;
  • Не только безбарьерность среды, но и доступ к информации;
  • Активное участие посетителей различных социальных групп, в том числе, посетителей и сотрудников всех нозологий инвалидности.

 

В конце августа 2019 года в Политехе был создан репрезентативный совет – совещательный орган, состоящий из специалистов (в том числе, специалистов с различными формами инвалидности), в чью задачу входит сделать Политехнический музей одинаково доступным и интересным для всех посетителей.

Серия мероприятий, объединенных под общим заголовком фестиваля «Разные люди – новый музей», проходит с декабря 2019 г. по апрель 2020 г. на площадках Политехнического музея и партнеров. Среди событий фестиваля выставки, лекции, перформансы, конференции и многое другое. Так, например, мы уже рассказывали о первой части выставки «Истории, которых не было», задавшей тон всему фестивалю.

1 – 2 февраля 2020 г. в рамках фестиваля «Время роста» пройдут мастер-классы, дискуссии, развлекательная программа для подростков и родителей. Будут подведены итоги проекта «Мой музей настоящего».

Крупные партнеры Политеха – Музей истории ГУЛАГа, МАММ и Центр документального кино – так же проведут у себя дискуссии, конференции, встречи, посвященные изменениям в музейной сфере. Названия мероприятий, запланированных на февраль – март 2020 г., говорят сами за себя: «Новый музей – старое пространство», «Социальное и культурное волонтерство: точки пересечения», «Digital и инклюзия: как люди с особыми потребностями меняют повседневность».

Завершится фестиваль «Разные люди – новый музей» Всероссийской инклюзивной акцией «Музей для всех!», в рамках которой 18 – 19 апреля на ВДНХ музеи-участники проведут различные мероприятия для посетителей с инвалидностью, их семей и всех желающих.

Мы будем следить за самыми интересными событиями фестиваля «Разные люди – новый музей». Все пространства, где проходят мероприятия фестиваля, доступны для посетителей с инвалидностью. По предварительной договоренности возможно дополнительное волонтерское сопровождение.

Подробную программу фестиваля можно найти здесь: raznielyudi.polytech.one