Польша, доступная для всех

 

На фото: Варшава, Старый город, мощенная площадь, окруженная невысокими старинными домами. Возле домов - летние веранды кафе, где сидят люди
Варшава, Старый город

 

В 2020 году высшую награду за создание доступной городской среды для жителей и туристов с инвалидностью EU Access City Award получила столица Польши Варшава.  Как сделать туризм доступным для всех, какие достопримечательности Варшавы готовы принимать особых путешественников Globe4all спросил у Малгожаты Токарска (Małgorzata Tokarska), руководителя туристического агентства Accessible Poland Tours. 

Это первая компания в Польше, специализирующаяся на организации туров для маломобильных туристов. Если речь идет об экскурсиях для людей на инвалидных колясках, адаптированных отелях или транспорте, достопримечательностях и впечатлениях, лучшего эксперта, чем Малгожата Токарска не найти. Будучи человеком с инвалидностью и опытной путешественницей, Малгожата основала собственное турагентство, чтобы покорить мир. Как говорит польская пословица - Do odważnych świat należy – мир принадлежит смелым. Малгожата уже побывала в более чем 55 странах, и не желает на этом останавливаться. Она на собственном опыте знает, как сделать путешествия комфортными для всех, и готова открывать красоты Польши для гостей с инвалидностью из-за рубежа, а своих сограждан знакомить с чудесами света. 

 

Все начиналось как приключение

 

На фото: Малгожата Токарска на Великой Китайской стене
Малгожата Токарска

 

- Малгожата, расскажите, как появилась компания Accessible Poland Tours?

- Я всегда любила путешествовать. Идея открыть собственное турагентство пришла ко мне после поездки в Австралию в 2002 году. Там я обратилась в местную компанию, которой руководил человек с инвалидностью. В тот момент я подумала: если он может это делать, почему бы и мне не попробовать? Потребовалось время для того, чтобы эта мечта стала реальностью, но в 2009 году началось мое приключение в качестве лицензированного туроператора для людей с инвалидностью, с фокусом на маломобильных туристах. Поскольку я сама имею инвалидность, то прекрасно понимаю все тонкости и требования таких поездок. 


- Кто помогает вам в работе?

- Я – индивидуальный предприниматель и всю работу, связанную с подготовкой туров, выполняю сама. Кроме того, я лично провожу все туры, что гарантирует доступность во всех наших предложениях.


- Какие услуги ваша компания предлагает туристам из других стран?

- В числе наших услуг: трансфер в адаптированном или обычном автомобиле из аэропорта или вокзала в отель, организация экскурсий: туры на полдня или на день, общие или тематические туры в Варшаве и других городах, бронирование номеров в отелях (от бюджетных до luxury, которые лично проверяются на доступность), организация личного помощника и питания по запросу, местные достопримечательности и специальные мероприятия: бронирование билетов на исторические объекты, театры, рестораны, СПА-курорты и реабилитационное пребывание, а также аренда реабилитационного оборудования.


- Много ли туристов с инвалидностью приезжают в Польшу?

- Да, это индивидуальные туристы или небольшие группы, которые хотели бы побывать в нашей стране. Я также сотрудничаю с другими туристическими компаниями для людей с инвалидностью за рубежом. Я принимала туристов из Израиля, Великобритании, США, Бразилии и других стран. Многие приезжают в Польшу самостоятельно, бронируя услуги через Интернет. У меня пока еще не было гостей из России, но я надеюсь, что в будущем это произойдет. 

 

- В какое время года лучше всего приезжать в Польшу?

- Польша прекрасна в любое время года, но для людей с ограниченными возможностями передвижения, для пользователей инвалидных колясок, я бы советовала планировать поездку на период весна – осень.

 

На фото: цветущее дерево, покрытое розовыми цветами, возле входа во дворец. Варшава, Польша
Польша красива в любое время года


- Что бы вы посоветовали туристам из России, которые хотели бы приехать в Польшу?

- Всем туристам со всего мира я бы сказала одно: Польша очень дружелюбна по отношению к людям с инвалидностью, но перед поездкой я бы рекомендовала вам обратиться за помощью к профессионалам или поискать информацию в Интернете. Всегда лучше дважды проверить сервис, чтобы избежать разочарования. Стандарт доступности для инвалидов должен быть универсальным везде, но боюсь, что это не всегда так.


- Вы организуете поездки за рубеж для жителей Польши?

- Да, я имею дело и с выездным туризмом. Мои клиенты проявляют большой интерес к участию в культурных мероприятиях, городских экскурсионных турах, в течение 5-6 дней. Группы небольшие, в среднем 10-15 человек и включают от 4 до 6 человек в инвалидных колясках. В других случаях я организую большие группы (40-50 человек) в сотрудничестве с фондами или ассоциациями, которые поддерживают инвалидов, по запросу. Я организовывала и провела очень успешные туры в Париж, Барселону, Будапешт, Рим, Вильнюс, Берлин, Лондон, Тоскану.
 

На фото: туристы на колясках слушают гида на площади в Риме
Вместе с Accessible Poland Tours путешественники объехали всю Европу. Побывали в Риме...

 

На фото: группа туристов на колясках от агентства Accessible Poland Tours в Лиссабоне
В Лиссабоне...

 

На фото:  группа туристов на колясках от агентства Accessible Poland Tours в Париже
В Париже...

 

На фото:  группа туристов на колясках от агентства Accessible Poland Tours в Тоскане
В Тоскане...

 

На фото:  группа туристов на колясках от агентства Accessible Poland Tours на площади в городе Назаре, Португалия
И на берегу Атлантического океана!

 

Я также организую поездки для групп туристов в Россию, в Санкт-Петербург. Людям нравится этот город, достопримечательности и его атмосфера. Они приятно удивлены хорошим обслуживанием, да и с точки зрения доступности все неплохо.  Даже метро можно пользоваться благодаря специальной службе сопровождения. Я бы хотела, чтобы в городе было больше адаптированных для инвалидов туалетов. У меня запланирована поездка на этот август в Петербург, но посмотрим, как будут складываться обстоятельства. Я бы хотела отметить одну вещь. В большинстве стран Европы и мира инвалидам и их сопровождающим предлагают льготы при посещении музеев и туристических достопримечательностей. В России (в Петербурге) иностранцы платят за билеты по более высоким ценам, и для инвалидов нет скидки.

 

На фото: группа туристов на инвалидных колясках в Петергофе, во дворцовом парке возле фонтана
Accessible Poland Tours привозит гостей и в Санкт-Петербург

 

Польша – разнообразная страна   

 

- Какие достопримечательности Польши, на ваш взгляд, адаптированы для туристов с особыми потребностями – незрячих, глухих, маломобильных?

- Польша может многое предложить. Все больше мест становятся адаптированными для посетителей с инвалидностью. Польша – разнообразная страна. На юге – горы Татры. На севере – Балтийское море. Прекрасные озера, национальные парки. Знаменитые оздоровительные курорты с минеральными источниками. И все это открыто для каждого. 


- Как вы проверяете доступность туристических объектов?

- Разумеется, самый лучший способ – это проверить все лично, но это не всегда возможно. Я стараюсь получить как можно больше информации, прежде чем привезти туристов на мероприятие, в отель или достопримечательность. Я прошу отель прислать мне фотографии номера, ресторана, всего оборудования, так как сама прекрасно понимаю, на чем нужно заострить внимание. Я проверяю информацию в социальных сетях, в информационных блогах, на YouTube. Я также прошу гидов тщательно проверить экскурсионный маршрут на наличие препятствий, расположение доступных туалетов и сообщить мне о любых проблемных моментах.  


- Как насчет общественного транспорта в Польше, он доступен?

- В больших городах общественный транспорт очень комфортный. Если говорить о поездах, то здесь есть, куда развиваться. Основная проблема - отсутствие пандусов на платформе. Конечно, некоторые поезда имеют электроподъемники в вагоне. Также можно воспользоваться услугами службы сопровождения в поездах, ее нужно бронировать за 72 часа до поездки.   

 

На фото: горы Татры
Польша - очень красивая и разнообразная страна. На юге - горы Татры...


 

На фото: песчаные дюны окрашены розовым от лучей закатного солнца
На севере - Балтийское море и песчаные дюны...

 

На фото: старый город Кракова
А в сердце страны - старинные города с замками, башнями и красными крышами

 

- Есть ли в отелях номера, адаптированные для туристов с инвалидностью?

- Туриндустрия все больше проникается вопросом доступности и осознает, что инвалиды – это такие же клиенты. Есть отели с адаптированным душем. К сожалению, больше всего таких номеров в дорогих отелях, начиная с 4-звездочных. Еще один момент, который не дает мне покоя, это то, что большинство специализированных номеров – это двухместные номера с одной кроватью (double room), а не с двумя раздельными кроватями (twin room). Люди с инвалидностью часто путешествуют с сопровождающим, и им не очень-то хочется делить кровать с чужим человеком.   Иногда условия отеля очень строгие и нет возможности поставить вторую кровать, к тому же, за это приходится доплачивать. Такая проблема возникает по всему миру. И вот я думаю, неужели так трудно поставить две раздельные кровати, а когда нужно, просто составить их вместе? Поскольку как правило мои туристы обычные небогатые люди, я стараюсь найти подходящие по бюджету гостиницы, иногда это бывают хорошего уровня хостелы. Тогда возникает другой вопрос, где найти нужное количество адаптированных номеров.


- А в театрах, музеях и других учреждениях культуры есть программы для незрячих и глухих посетителей? 

- Музеи и другие учреждения культуры обязаны обслуживать людей с разными потребностями, в том числе посетителей с нарушениями зрения и слуха. Многие туристические достопримечательности полностью оснащены современными удобствами для таких туристов. Например, в видео есть субтитры для глухих и слабослышащих, информация дублируется шрифтом Брайля. В Королевском дворце в Варшаве для незрячих есть специальная карта и записи с описанием выставок. В некоторых музеях выставлены тактильные художественные экспонаты и есть адаптированные экскурсии. 


- Как вы в общем оцениваете развитие доступной среды в Польше?

- Существуют правила для обеспечения доступности, требующие, чтобы наземный, морской и воздушный транспорт, а также здания были доступны. Многое изменилось в этом плане. Наше общество в большей степени осознает проблемы инвалидности и потребности людей. Все больше людей с инвалидностью выходят на улицу и взаимодействуют с другими людьми.

 

Когда я слышу: «Давай пойдем куда-нибудь», я первая у двери 


- Что вас вдохновляет на работу в сфере доступного туризма?

- Я сама инвалид - у меня врожденная инвалидность, я перенесла много операций на бедре, и мне приходится ходить с костылем. Поэтому я решила открыть туристическое агентство для людей с инвалидностью. Более того, я стала лицензированным гидом, чтобы иметь возможность     заботиться о своих клиентах во время путешествий. Это еще и помогает снизить стоимость тура. Я также являюсь членом Европейской сети по доступному туризму (ENAT). В качестве эксперта я участвовала во многих европейских проектах, например «Европа без барьеров», а в настоящее время я занимаюсь проектом Access-IT (инновации для доступного туризма в природных и сельских районах).


- Вы часто путешествуете? В каких странах вы побывали?

-  Я очень люблю путешествовать, это придает сил. Когда я слышу: «Пойдем куда-нибудь», я первая у двери. Я уже побывала в более чем 55 государствах – например, в Австралии, Новой Зеландии, Мексике, Кении, на Кубе, не говоря о европейских странах. 

 

На фото: Малгожата Токарса у голубого озера, с поверхности которого поднимается пар, в Новой Зеландии
Малгожата Токарска  - неутомимая путешественница - в Новой Зеландии

 


- Какое место вас удивило с точки зрения доступности? 

- Большинство мест, которые я выбирала для поездки, были дружественными для маломобильных туристов. Я считаю Испанию очень комфортной для пользователей инвалидных колясок. Например, в Барселоне и Мадриде есть такси, которые могут перевозить 1-2 инвалидных коляски. Эти такси не нужно заказывать заранее, и стоят они почти как обычные.  Поскольку у меня небольшие группы, такси в качестве транспортного средства во время осмотра достопримечательностей получается более экономичным.


- Куда бы вы хотели отправиться, как только путешествия снова станут возможными?

- На самом деле, я могу поехать куда угодно, лишь бы путешествовать, но моя большая мечта – это побывать на Аляске или на Байкале. Я надеюсь, когда-нибудь она исполнится.
 

Фото Малгожаты Токарска