Плюсы и минусы Доминиканы

Плюсы и минусы Доминиканы

 

На фото: Карибское море, пляж с пальмами и лежаками для отдыхающих. Деревянный мост с веревочными поручнями ведет от моря пляжу.

 

Давняя мечта многих путешественников – далекая загадочная Доминиканская республика. Теплый песок, голубая волна и яркое солнце над головой – рай на земле! Побывать в этом раю довелось и путешественнице на коляске Ольге Матвеевой, и она поделилась с нами своими впечатлениями.


«Доминикана действительно сказка. Но сказка неоднозначная, в ней есть как волшебные, так и неприятные моменты. Конечно, любая страна имеет свои плюсы и минусы. В Доминикане они выражены очень четко.

Аэропорт. Из положительного могу назвать прежде всего то, что даже в удивительно маленьком здании аэропорта есть туалеты для инвалидов. А вот таких понятий, как амбулифт и рукав к самолету, доминиканцы не знают вовсе. По трапу тебя спускают на руках в узенькой коляске, на которой забирают из самолета. Мне было очень страшно!

Трансфер. Это просто беда! Сначала мне вообще не хотели включать в тур трансфер, мотивируя это тем, что я инвалид и должна брать индивидуальный трансфер. Однако такси до отеля стоит 20 тысяч в одну сторону, и столько же в другую. Это нереально! В итоге меня все же пустили к автобусу, но он оказался двухэтажный с узенькой лестницей наверх, по которой даже здоровые пассажиры протискивались боком. Избежать этого нельзя, на первом этаже – багажное отделение, а места для пассажиров – на втором этаже автобуса. Муж затаскивал меня на руках, почти в стоячем положении. А водитель и сотрудники аэропорта здесь не помогают ни за что. Это в принципе свойственно доминиканцам: они ленивы и нерасторопны, помогать никто не спешит. «Маньяна» («завтра, потом») – их любимое слово, и означает оно чаще всего «никогда».
 

 

На фото: крутой и узкий проход в туристический автобус
Подняться на второй этаж туристического автобуса - уже непростое испытание

 

Отель. Жили мы в четырехзвездочном отеле в городке Хуан-Долио. Территория отеля полностью приспособлена для колясочников: лифты, отсутствие порогов, туалеты для инвалидов на каждом этаже и в лобби, очень много пандусов. Но! Порой пандус заканчивается в песчаном островке, и можно клюнуть носом. На территории отеля расположены пять бассейнов, однако ни в одном из них нет подъемника или иного спуска в воду для колясочников. Нет даже спасателей, которых можно было бы нанять за деньги, чтобы помогли спуститься в бассейн. Поэтому я купалась только потому, что сама сползала в воду и вытаскивала себя на руках на бортик.

 

На фото: пандусы на территории отеля
Пандусы в отеле установлены повсеместно...

 

На фото: деревянный пандус на территории отеля
...но иногда ведут к песчаному островку.

 

Территория отеля вымощена плитами с большими стыками, на которых приходилось подпрыгивать на коляске, чтобы не увязнуть в щелях маленькими колесами. Зато есть вполне доступный для колясок корт, где я даже поиграла в теннис.

 

 

На фото: героиня публикации на инвалидном кресле играет в теннис на корте
На местном корте можно поиграть в теннис на коляске

 

Электрические розетки в отеле не европейские, а американские, поэтому лучше еще в России купить переходник, а то в Доминикане это выйдет очень дорого. И напряжение в розетках в два раза меньше, об этом тоже лучше знать, чтобы не переживать из-за медленной зарядки электроники.

Еще там есть особенность с унитазами – они очень низкие, и новичков пугает вода, стоящая в самом унитазе! Но это норма, там такая система: чтобы не пачкались стенки фаянса, в унитазе стоит вода, но, когда нажмешь на слив, то все сольется под ноль, а потом вода опять на пол-унитаза поднимется.

Пляж. На пляж ведет длинный пологий пандус. Сам пляж песчаный и широкий, но до воды тебе придется добираться самостоятельно, хоть на попе ползком – тут ничего не предусмотрено. И работники пляжа не будут доносить тебя до воды, это не входит в их обязанности. Хотя если ты купишь услугу катания на водном мотоцикле или на яхте, тут уж они в обязательном порядке вчетвером донесут тебя до водного транспорта.


 

На фото: закат, песчаный пляж, море. Героиня публикации на инвалидной коляске на пляже.
На пляж тоже ведет пандус,
но до воды придется добираться самостоятельно

 

Питание. Еда была обильной, свежей, вкусной и разнообразной. Особенно много экзотических фруктов, я даже половины названий не знала. Однако гид предупреждала, что у многих наших туристов встречается реакция на местную питьевую воду. И даже если вы пьете только воду в бутылках, определенного не слишком приятного эффекта избежать не удается. Но вскоре организм привыкает к доминиканской воде, однако лучше пить все равно исключительно бутилированную воду.

Медицина. Медицина в Доминикане на достаточно высоком уровне, работают американские врачи. Случилось так, что мне пришлось вызвать врача в отель по страховке. Он приехал в течение часа, осмотрел меня и выписал лекарства, названия которых были мне знакомы еще по России. Но удивительное дело – эти лекарства местного производства оказали действие быстрее и сильнее, чем такие же наши российские. Так что в чистоте и качестве медицинских препаратов можно быть уверенным на все сто. За открытие страховки следовало заплатить клинике, от которой приехал врач, тридцать долларов. А все дальнейшие расходы по лечению покрывала страховка.

Экскурсии. Доминикана практически не имеет исторических памятников и достопримечательностей. В основном туристов возят в национальные парки и еще пару мест. Среди таких мест - городок художников и ремесленников Альтос-де-Чавон. Это искусственно воссозданная точная копия испанской деревни XV века. В этом городке живут самые богатые люди, полиция там прячется в кустах через каждые сто метров. А въезд в Альтос-де-Чавон строго по паспортам! И это единственная достопримечательность (из всех стран, где я бывала), куда с собой на экскурсию необходимо брать паспорт, а не просто ваучер. Официальное разрешение на фотосъемку в Альтос-де-Чавоне стоит очень дорого. И, если вас заметят за фотосъемкой, то вы автоматически попадаете в черный список, и больше вас в этот город не впустят, а могут даже и оштрафовать.

На коляске там проехать крайне сложно, потому что дороги вымощены крупным булыжником, маленькие колеса застревают на раз. И мне пришлось освоить способ передвижения на больших колесах. Только таким образом можно было осмотреть этот город-музей.
 

На фото: Альтос-де-Чавон, площадь мощеная крупным булыжником и старинная кирпичная церковь
Альтос-де-Чавон - город, где оживает история 

 

На фото: Альтос-де-Чавон - вид на старинный городок, зеленый тропический лес и убегающую вдаль реку с высоты смотровой площадки
Вьезд сюда - строго по паспортам

 

В целом «овощной» отдых в Доминикане имеет свои прелести, но надо понимать, что тебе предстоит самостоятельно скакать на коляске по дорожкам, и у тебя должны быть достаточно сильные руки, чтобы залезть в бассейн и вылезти оттуда. Либо нужно ехать туда с сопровождающим, поскольку на помощь местных полагаться не приходится.

И еще надо быть готовым к многочасовому перелету. Причем кормили в самолете компании AZUR air крайне скудно, несмотря на долгую дорогу. И в самолет было запрещено брать с собой еду, воду, лекарства и даже конфеты и шоколад. А на обратном пути тем, кто не знал, что из Доминиканы нельзя вывозить фрукты, еду, ракушки, кораллы и даже песок, пришлось вытряхивать все это не только из ручной клади, но и из чемоданов.

Единственное послабление дается тем, у кого на руках есть справка от врача, что они нуждаются в приеме лекарств и еды по часам. 

А в остальном, конечно, Доминикана – это рай! Потому что такой теплой воды Карибского моря, яркого солнца и зелени, обилия овощей и фруктов не сыскать нигде!»
 

 

На фото: Героиня публикации в длинном розовом платье сфотографирована на бортике бассейна с лазурной водой в окружении пальм

 

Фото Ольги Матвеевой