«Писатель у микрофона»

«Писатель у микрофона»

 

На фото: девушка с раскрытой книгой о Гарри Поттере в руках

 

Признайтесь, наверняка вы много раз мечтали оказаться наедине с книгой, погрузиться в нее с головой, и чтобы долго-долго никто не отвлекал… А если еще и читает сам автор? А если с пользой для дела – на иностранном языке? Мечты сбываются! Хотя бы с этой стороны у самоизоляции сплошные плюсы.

О том, что Storytel открывает бесплатный доступ новым пользователям к аудиокнигам и подкастам, наверное, многие уже слышали. А Литрес открыл свободный доступ к электронным и аудиокнигам из библиотечных каталогов вплоть до окончания карантина – до тех пор, пока библиотеки не откроются для посещения. 

Однако, происходит и нечто еще более интересное. 

Очень разные российские писатели и издатели, объединившись, запустили проект «Корона Декамерона». По аналогии с героями Боккаччо, каждый вечер авторы читают свои произведения, рассказывают истории. Только, в отличии от книжных персонажей, «живые» писатели еще и отвечают на вопросы читателей, рассказывают о себе, делятся мыслями о происходящем. В проекте уже приняли участие Дина Рубина, Людмила Улицкая, Борис Акунин, Владимир Познер, Гузель Яхина, Лев Рубинштейн, Сергей Лукьяненко, Денис Драгунский, Леонид Юзефович… И многие другие авторы, работающие в различных жанрах. Одни выходят в прямой эфир, другие заранее записывают видео. Кто-то читает известные, любимые читателями произведения, но многие – отрывки из никогда ранее не публиковавшегося или того, над чем работают сейчас. Живые интонации творца и живые эмоции человека, характер, темперамент самого автора, застенчивость или уверенность перед камерой – подлинная личность любимого или мало известного автора, не скрытая за страницами книг. Следить за проектом можно в Яндекс-эфире или по хэштегам: #ЧитатьЗаразно #КоронаДекамерона.

Если же хочется одновременно встретиться с любимыми героями, известными актерами и услышать классический британский английский… Карантин предоставляет и эту возможность!

С 5 мая известные актеры, спортсмены, журналисты читают «Гарри Поттера». Видео будут выходить каждую неделю на сайте wizardingworld.com , чтение продлится 17 недель – по числу глав первой книги серии. Первую главу «Филосовского камня» прочитал Дэниэл Рэтклифф, актер, сыгравший в экранизации мальчика, который выжил. Продолжат чтение актер и писатель Стивен Фрай, футболист Дэвид Бэкхем, актриса Дакота Фаннинг, актриса Нома Думезвени, сыгравшая Гермиону в театральной постановке, и другие.

Желая поддержать своих фанатов в период карантина, Джоан Роулинг запустила портал Wizarding World и канал harrypotterathome.com, где появляется много материалов, видео, игр, мастер-классов для детей и взрослых по мотивам Поттерианы.