В Перми открылась инклюзивная выставка «Сад поэта: взаимодействие»

В Перми открылась инклюзивная выставка «Сад поэта: взаимодействие»

Пермь

 

 

С 19 марта в социокультурном пространстве Завода Шпагина в историческом центре Перми открыта инклюзивная выставка музея «Дом Пастернака». Ее экспонатами стали интерактивные музыкальные арт-объекты. 

 

«Осенью 2020 года выставка «Сад поэта: взаимодействие» начала путешествие по городам Пермского края. За несколько месяцев с ней ознакомились жители Губахи, Лысьвы, Чусового, Соликамска. В каждом городе проходили программы арт-медиации, их посещали самые разные группы зрителей: родители с детьми, школьники, педагоги, пожилые и люди с инвалидностью. Программы арт-медиации каждый раз адаптировались под особенности посетителей, - рассказали в минкультуры Пермского края. -  Во время проведения программ модераторы делились методикой арт-медиации и музыкотерапии с родителями «особенных» детей, педагогами школ ОВЗ, сотрудниками общественных организаций инвалидов и некоммерческих организаций, которые занимаются реабилитацией людей с инвалидностью. За почти полгода было проведено свыше 70 программ, в которых приняли участие более тысячи человек». 


Экспозиция адаптирована для посетителей с разными особенностями: 

  • все звучащие элементы находятся на высоте, доступной для людей на креслах-колясках и маленьких детей;
  • музыкальные арт-объекты созданы с использованием тактильно-рельефной технологии, с использованием шрифта Брайля. Программа сопровождается тифлокомментарием;
  • глухой человек может услышать музыку, найдя на инструментах точки с максимальной вибрацией, и сыграть на музыкальных инструментах.  


Выставку и программы арт-медиации можно посетить до 18 апреля. Вход на выставку бесплатный, по предварительной записи.