Пара-Крым 2020

Пара-Крым 2020

 

На фото: участницы соревнований по плаванью сидят на инвалидных колясках на трибунах у бассейна

 

С 3 по 10 сентября в Евпатории проходил физкультурно-спортивный фестиваль «Пара-Крым». По сообщению пресс-службы Всероссийского общества инвалидов, принять в нем участие и попробовать свои силы в разных видах спорта приехало множество спортсменов с инвалидностью со всех уголков России. 

 

– Когда был организован первый физкультурно-спортивный фестиваль «Пара-Крым»? Кто его основатель?

– Первый Всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза  инвалидов состоялся в 2007 году.

 

– В каких городах он проводился?

– До 2014 года местом проведения Фестиваля был город Сочи, а с 2015 года фестиваль проводится в Республике Крым, город Евпатория.

 

– Каковы цели и задачи фестиваля?

– Фестиваль проводится с целью содействия в реабилитации и привлечению к занятиям физической культурой, спортом и активному образу жизни людей с инвалидностью, а также популяризации возможностей Республики Крым в развитии спорта и реабилитации инвалидов.

 

– Что входит в его программу?

– Участники соревнуются в пяти спортивных дисциплинах: дартс, легкая атлетика (дистанции на 100 и 400 метров), настольный теннис, пауэрлифтинг и плавание. 

Кроме соревновательной части программа предусматривает проведение различных мастер-классов, например, по настольным спортивным играм, парадайвингу, фридайвингу, парусному спорту, сапсерфингу, виндсерфингу, скалолазанию, стрельбе из лука и пневматического оружия (электронная установка СКАТ), управлению креслом-коляской и досуговые мероприятия.

 

На фото: участники соревнований по стрельбе из лука на инвалидных колясках у старта

 

– Как обеспечивается доступность инфраструктуры на Фестивале?

– Фестиваль проходит в Центре спорта «Эволюция», который обладает мощной санаторно-профилактической базой и идеальными условиями для лечения и реабилитации инвалидов. 

В климате Евпатории своеобразно сочетается влияние моря и прилегающих к нему обширных степных пространств. Потоки теплого степного воздуха, насыщенные микроэлементами морской воды, создают естественный ингаляторий.

 

– Сколько участников было в этом году? Из каких городов они приехали?

– В этом году участниками Фестиваля стали около 400 спортсменов из 56 регионов Российской Федерации. В фестивале могут принимать участие только спортсмены-любители, не входящие в сборные команды страны.

 

– Была ли на фестивале культурная программа?

– На Фестивале обширная культурная программа, которая позволяет участникам реализовать свой творческий потенциал: конкурс «Твои таланты Пара-Крым», караоке, ежедневные дискотеки, кинотеатр под открытым небом, мастер-классы по изобразительному искусству и многое-многое другое. 

 

– С какими сложностями столкнулись организаторы?

– В этом году в связи с непростой эпидемиологической обстановкой подготовка к мероприятию была более сложной. Все участники Фестиваля должны были сдать тест на коронавирусную инфекцию и предъявить справку о эпидемокружении. Срок действия справки – три дня, и с учетом дальней дороги получить ее в регионах не так-то просто. Но благодаря поддержке правительства Республики Крым этот праздник, которого так ждали наши спортсмены с инвалидностью, состоялся. 

 

– В чем отличие «Пара-Крым 2020» от предыдущих фестивалей?

– Все наши соревнования, мастер-классы в этом году проходили на открытых площадках, на свежем воздухе, в связи с требованиями Роспотребнадзора, благо крымский климат и погода позволяли это сделать. 

В рамках Фестиваля впервые проводились мастер-классы по стрельбе из пневматического оружия с использованием электронной установки СКАТ. Вел его кандидат в паралимпийскую сборную страны, мастер спорта России Владимир Шатохин. 
Впервые на фестивале проводились заезды по сапсерфингу (доска для серфинга с веслом). Гонки на сапсерфах стали едва ли не самыми напряженными соревнованиями и собрали на берегу моря практически всех участников Фестиваля. 

Также в дни Фестиваля был реализован этап проекта РССИ «Солнце Ветер Вода Человек» при поддержке Фонда президентских грантов, направленный на развитие водных видов спорта.

Фестиваль этого года являлся одним из мероприятий Федерального проекта «Спорт – норма жизни», национального проекта «Демография».

 

– Что самое ценное для организаторов фестиваля?

– Главная задача Фестиваля – это объединение людей, возможность людям общаться, вести активный образ жизни, будь то спорт или что-то другое. Фестиваль объединяет людей из разных регионов в одно большое целое!

 

На фото: мужчина в красном спортивном костюме на инвалидной коляске радуется на финише, зрители и участники приветствуют его

 

– Что говорят участники о Фестивале?

– «Целый год мы ждали наш любимый фестиваль, но в этом году сборы на черноморское побережье напоминали какой-то квест из тестов», – говорит представитель Нижегородской областной организации ВОИ имени Александра Невского Анастасия Макарова.

«Я первый раз принимаю участие в таком фестивале. Волнение, конечно, есть. Хотя в соревнованиях участвовала много раз. Сюда приехала, чтобы увидеть борьбу другого уровня», – вспоминает Алина Ксенофонтова из команды Владимирской области.

Владимир Шпаков из Омска добавляет: «Не ожидал, что в крымском Центре спорта ждет такой шикарный прием! Да здесь лучше, чем в Таиланде!».

Сергей Ларионов из Тамбовской области говорит: «Я в Крым приехал в первый раз, конечно, сейчас не претендую на награды, но приеду домой и буду тренироваться, чтобы в следующий раз сделать заявку на победу!».

«На занятиях по стрельбе вырабатываются такие качества, как целеустремленность, настойчивость, самообладание, – говорит Владимир Шатохин, кандидат в паралимпийскую сборную страны, мастер спорта России по стрельбе. – А еще, точно поражая мишени, все получают заряд хорошего настроения».

«Благодаря занятиям я живу полноценной жизнью. Спорт – это возможность быть свободным и безграничным человеком», – уверен представитель Псковской области Владимир Петров.

«Всегда восхищаюсь людьми, которые, попав в трудную ситуацию, находят в себе силы обрести себя заново и найти себя в этой жизни уже в тех условиях, в которых они оказались. Это очень сильные люди и вызывают огромное восхищение и уважение», – отзывается об участниках фестиваля судья по плаванию Александр Хомулин.

 

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев подытожил: «Поверьте мне, каждый из вас может добиться многого, независимо от того, на коляске вы или нет. У каждого из вас огромный потенциал в жизни. Просто верьте в себя!».