Палатки, костер… коляски

Палатки, костер… коляски

Нижний Новгород

 

На фото: котелок на костре в лесном палаточном лагере

 

Помните детские походы? Правда, было здорово?! А знаете ли вы, что можно возродить эти прекрасные ощущения, можно снова погрузиться в таинственный мир палаточного городка и насладиться песнями под гитару и задушевными разговорами у костра? И отправиться в это путешествие можно даже на инвалидной коляске!

О том, как проходит туристический слет и зачем туда едут ребята на колясках, рассказывает участница Елена Новикова.

 


 

- Как называется проект и кто его организатор? Как давно проводится?

- Такой туристический слет, начиная с 2014 года, ежегодно организует ООИК «ПараПлан». Это Дзержинская организация инвалидов-колясочников. Сначала этот слет мы организовывали своими силами, без всякого финансирования. Мы сами искали палатки, закупали продукты. А вот в этом году наш проект «Туризм без границ» выиграл Президентский грант. В проект входит сплав по реке, джипинг и турслет.

 

На фото: Елена Новикова на инвалидной коляске сидит в поле возле палаток
Елена Новикова

 

- Когда вы стали принимать участие в турслете?

- Я с самого первого турслета участвую. С каждым годом число участников растет. И теперь это не только областной турслет, к нам приезжают уже из других городов. Обычно в слете участвуют более 70 человек, из них 50 с инвалидностью.

 

- Что входит в программу слета?

- Мы выходные проводим на природе (пятницу, субботу, воскресенье), ночуем в палатках, готовим еду на костре, купаемся в речке. Также днем проводятся соревнования по настольным играм, дартсу, разные игры. Вечером всех ждет концерт (выступает группа ДНК), дискотека и песни у костра под гитару. С каждым годом мы включаем в программу слета все больше мероприятий: это и игры, и рыбалка, и творческие номера – в общем, все, чем можно развлечь себя на природе.

 

На фото: палатки участников турслета стоят в поле

 

- Сложно ли для вас было жить в палатках? Каковы там условия? С чем пришлось мириться?

- Я до травмы вообще не представляла, как можно жить в палатке! Но почему-то сейчас у меня стало больше смелости, хочется постоянно новых эмоций. Это оказалось не так сложно, как я представляла. Нам помогают волонтеры, но в основном все сами справляются. Условия полевые: самодельный туалет, умываемся водой из бутылок. Но в целом все отлично и удобно. Бывали непредвиденные обстоятельства в виде сильной грозы, было страшно, но и в то же время весело.

 

- Что было самым радостным и приятным?

- Для меня приятно общение с друзьями, а также новые знакомства. Природа, свежий воздух, речка, красота вокруг, пение птиц помогают забыть обо всех проблемах.

 

На фото: участники турслета в полевом палаточном лагере

 

- Из каких городов участники?

- Участники в основном из Нижегородской области (Дзержинск, Богородск, Арзамас, Нижний Новгород, Бор), но последнее время к нам приезжают из Кирова.

 

- Что полезного дал вам проект?

- Турслет дает человеку возможность адаптироваться к жизни в коляске, вернуть все краски жизни. Происходит перезагрузка организма. Он учит самостоятельности. Также это новые знакомства, новые эмоции.

 

На фото: общий снимок участников турслета - людей на колясках и без

 

- Чему вы там научились, что приобрели?

- Я лично научилась готовить еду на костре. Но главное все же – это дружеская атмосфера, приятные беседы.

 

- Как стать участником проекта?

- Участником турслета может стать любой человек. Инвалидность, возраст, пол значения не имеют. То есть главное быть готовым к жизни в палатках. У нас в турслете принимают участие люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, травмами, врожденными заболеваниями.
 

Читайте также: А мне летать охота!..