«От Васнецова до сих пор»

«От Васнецова до сих пор»

Москва

С 22 февраля по 10 мая 2020 г. западное крыло Новой Третьяковки превратится в настоящее сказочное царство: здесь можно будет встретить самых любимых и самых известных персонажей мифов и сказок, вышедших из-под кисти художников XIX, XX и XXI веков. На выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» каждый посетитель найдет свой путь в сказочный мир. Одни начнут изучение с классических полотен В. Васнецова, В. Поленова, М. Врубеля и перейдут к самым узнаваемым образам советских мультфильмов и современной мультипликации. Другие обратятся непосредственно к фольклорным, былинным сюжетам, а не изобразительному искусству. Третьи выберут интерактивный, созидательный путь, станут творцами и героями своих собственных историй.

 

На фото: картина В. Васнецова "Царевна-лягушка"
В. Васнецов «Царевна-лягушка» (Фото)

 

Сказочные, фольклорные сюжеты с одной стороны, и их художественное, графическое воплощение – с другой, являются неотъемлемой частью нашего самосознания, культурного кода. Выставка «От Васнецова до сих пор», рассчитанная, в первую очередь, на семейное посещение, вовлекает детей и подростков в процесс исследования и самоидентификации. Однако фольклорная культура не является чем-то застывшим, закостенелым. Сюжеты и персонажи, видоизменявшиеся и перерабатывавшиеся на протяжении многих столетий, были вновь переосмыслены в рамках экспозиции за счет интерактивных элементов и мультимедиа-проектов.

Выставка «От Васнецова до сих пор» будет сопровождаться дополнительными тематическими лекциями, творческими занятиями, экскурсионными программами, рассчитанными на посетителей разного возраста. Следить за анонсами лекций и мастер-классов, а также узнать график работы выставки и стоимость билетов можно на официальном сайте музея.

 

Организаторы выставки предупреждают, что проход на выставку с детскими колясками невозможен: парковка для колясок оборудована на первом этаже музея. Для посетителей на инвалидных колясках выставочное пространство доступно, однако лифт не рассчитан на коляску шире 67 сантиметров: сотрудники Новой Третьяковки предложат посетителю, чья коляска не проходит в лифт, пересесть на более узкую коляску.