Были и небылицы Кипра на коляске

Были и небылицы Кипра на коляске

 

На фото: Кипр, море, скалистый берег

 

Кипр не надоест никогда. Каждый раз открываешь его по-новому, неисчислимое множество граней этой удивительной страны. Любой человек имеет свое «место силы», место, где он отдыхает душой. Главное – вовремя его найти. Воспоминания о днях, проведенных там, дают тепла на всю стылую осень и холодную зиму.

Кипр для меня – это место, где наконец-то мозг забывает, что ему надо работать, и начинается дивный отдых в стиле «овощного рагу». Чему определенно способствует природа, сочетающая все мной любимые компоненты: море, горы, пальмы и цветочные заросли. 

А со скалы в Голубой лагуне в бинокль можно разглядеть в дымке берег Африки.

 

На фото: Марина К едет на мобильном скутере по асфальтовой дороге

 

Я путешествую в инвалидной коляске в одиночку несколько лет. На Кипр в отель Sentido Sandy Beach в местечке Пила недалеко от Ларнаки я возвращалась трижды. Одно из главных его достоинств – собственный песчаный пляж и два бассейна. Причем если один бассейн вполне банальный: в меру глубокий прямоугольник голубой воды, и все, – то второй сделан в стиле «пиратов Карибского моря», с водопадами, мостиками и затейливыми закоулками, скрытыми под нависающими радужными зарослями всевозможной зелени, на которой заседают стаи разноцветных голосистых птичек. И когда плаваешь по этому извилистому бассейну, можно любоваться, как по обе стороны от него зреют на высоченных пальмах финики. Ну красота же, да еще для северного жителя, не избалованного такой пестрой растительностью!

 

На фото: Марина К на инвалидной коляске возле бассейна в отеле

 

Единственный минус – бассейны не имеют приспособлений для спуска в воду людей на колясках. Но персонал был весьма отзывчив, и каждый год бичбой (а однажды даже два!) ежедневно на руках спускали меня в бассейн и заносили в море. Море, кстати, тоже доступно только для «прямоходячих», никаких приспособлений для купания колясочников нет. Но как я всегда убеждаюсь, надежней пары мужских рук ничего нет. Спасатель у бассейна всегда готов помочь!

Правда, когда я приехала в этот отель второй раз, то с удивлением увидела, что роль бичбоя выполняет молодая девушка. Это было для меня шоком, поскольку менеджер отеля заверяла меня, что, как и прежде, мне непременно помогут! Ну выкрутились и тут. Помимо девушки-спасателя к почетному делу «купания северного коня» были привлечены отдыхающие мужчины и официанты ресторана. Короче, справились… но осадочек остался!

На третий свой приезд я, как обычно, списавшись с менеджером, спросила, не будет ли сюрприза и в этом году? Поскольку еду я в этот отель именно из-за возможности купаться в море, не отходя далеко от собственного номера. Меня заверили, что все отлично! И правда, было все отлично… первую неделю из моих отпускных двух. Спасателем оказался приятный молодой человек, пловец какого-то там разряда. Да еще и русскоязычный! Ну просто дар небес! Шустрый дружелюбный Эрик легко помогал мне утром погрузиться в бассейн, а вечером в море. И плавал вместе со мной, следя, чтобы меня не унесло в даль голубую. 

 

На фото: Марина К плавает в пиратском бассейна в отеле

 

И все бы ничего, но однажды утром главному менеджеру отеля что-то стукнуло в голову (наверняка, те самые созревшие финики с пальмы), и он вдруг решил, что они больше не могут заносить меня в море. Типа бассейн ну так и быть, но в море нельзя! «С какого перепугу, – спросила я, – два года было можно, а в последнюю неделю третьего моего приезда вдруг стало нельзя?» 

Спросила у Эрика, может, он устал, стало тяжело? Это я могу понять. Но нет, Эрик разводил руками – мол, главный менеджер вдруг внезапно вспомнил, что у них нет лицензии на оказание помощи при купании инвалидов. «Круто! – сказала я менеджеру. – То есть до сих пор администрацию отеля это никак не беспокоило, а сегодня вдруг вспомнилось?» Менеджер что-то пыхтел по-гречески. На что я сказала: «Несите бумажку, я сама выпишу вам лицензию на купание меня». Сказано – сделано! Я накатала расписку, что в случае если «не дай бог утону», то не буду иметь претензий к администрации отеля в целом и к главному менеджеру в частности. Успокоенный грек удалился. А мы с Эриком пошли плавать в море и ржать над моей «лицензией на купание».

В принципе отель Sentido Sandy Beach из доступной среды, которую он заявляет у себя, имеет только корявый маленький сделанный из бетона пандус при входе, лифты и один пандус на территории. Территория отеля ровная, но маленькая, гулять негде, от бассейна до пляжа метров двадцать. На коляске проехать можно везде. Пандусом на входе пользоваться невозможно ввиду его ужасной косорылости, поэтому с единственной ступени меня всегда спускал кто-то из мужчин с ресепшена. 

Специализированных номеров нет, но я брала стандартный. Он хорошего размера, с балконом, с которого видно море. Большая удобная кровать идеальной для колясочника высоты и очень уютные подушки. В ванную комнату коляска заезжает легко, но дверь ванной закрывает вход в душевую. Эту проблему сотрудники решили быстро, просто-напросто сняли дверь и унесли ее из номера. Конечно, никаких поручней около унитаза и в душе нет, поэтому приходилось проявлять фантазию и чудеса эквилибристики. Но чего только не придумаешь, если хочешь каждый день купаться в теплом море и бассейнах!

 

На фото: морской берег, синее море, песчаный пляж на Кипре

 

Кстати, персонал в отеле отличный, многие говорят по-русски, с некоторыми девушками с ресепшена мы потом долго переписывались. 

Завтраки в Sentido Sandy Beach довольно скромные, скучноватые, зато ужины великолепны! Шведский стол с большим выбором блюд на любой вкус, потрясающее мясо, десерты. Хотя во второй и третий мой заезды я отметила ухудшение кухни, сокращение числа блюд и некоторые огрехи в их качестве.

По вечерам в лобби играет живая музыка, трижды в неделю гостей развлекают игрой на фортепьяно приглашенные музыканты. А также три раза в неделю бывают развлекательные программы, из которых интересными можно назвать огненное шоу и кипрские танцы.

Напротив отеля расположены несколько ресторанчиков, куда я ходила поужинать, когда отельная еда надоедала.
Не могу не поделиться своими восторгами на тему средиземноморской кухни. Собственно, той ее части, которая касается морепродуктов. Креветки в сливочно-горчичном соусе, осьминоги в оливковом масле с толикой бальзамического уксуса, мидии в лимонном соке и кальмар на гриле придавали вечерам на побережье легкую терпкость, отдающую розмарином, петрушкой и базиликом.

 

На фото: морепродукты на тарелке - мидии, креветки, с лимоном

 

А днем правил Его Величество фраппе – холодный кофе, взбитый с сахаром, молоком и льдом! Тут крайне важен баланс ингредиентов: чуть больше одного и меньше другого – и вот у вас в бокале уже не восхитительный напиток, а примитивное ледяное пойло. Случалось порой мне получить в кафе и такое, на что я делала страшные глаза и невообразимо печальный вид. Перепробовав фраппе, наверное, на всем побережье Средиземного моря, я теперь точно знаю пару-тройку мест, где его готовят просто божественно. 

 

На фото: Марина К пьет кофе из высокого стакана

 

Итак, рестораны неподалеку.

Pylion. Там потрясающе доброжелательный хозяин, уютная атмосфера, отличное обслуживание. С веранды ресторана открывается красивый вид на маленькую площадь с оливами вокруг фонтана. Там подают свежайшую местную рыбу и морепродукты. Рекомендую попробовать мидии и домашнее вино. Кальмар на гриле первые два раза был отменным, а вот на третий раз почему-то горчил, мне пришлось поделиться им с ресторанным котом. Повар огорчился, а кот счел меня богиней!

Mamas Food & Drink. Ничего особенного – кафешка с низкими столиками. Приветливый персонал, но очень банальное меню и слишком низкие столы, особенно когда сидишь в коляске, кажется, что, наклоняясь над тарелкой, закрываешь коленями собственные уши. Больше похоже на закусочную, нежели на ресторанчик. Еда неинтересная: питы, гамбургеры и прочие хлебобулочные изделия. Много хлеба, мало творчества.
 

На фото: стол, накрытый клетчатой скатертью, на берегу моря

 

La Veranda. А вот если вы хотите получить шикарный ужин за приемлемую плату, обязательно посетите этот ресторанчик. Романтичный дизайн, грамотно составленное меню, в котором удобно ориентироваться, русскоговорящий приветливый персонал ждут вас. И самое главное – здесь богатый выбор потрясающе вкусных блюд: нежнейшие королевские креветки, мидии, свежая рыба, мясные и овощные блюда. А также замечательные десерты на любой вкус. И в завершение обеда – отличный фраппе в подарок от ресторана. Так что если вы задумали провести вечер в приятном месте, хорошей компании и с изысканными средиземноморскими блюдами – вам сюда!

 

 Продолжение следует