Объединяющий Zoom

Объединяющий Zoom

Москва

 

На фото: раскрытый ноутбук на столе. Рядом блокнот и ручка, белая чашка  кофе. Девушка в белой рубашке водит пальцами по тачпаду

 

С началом карантина в нашу жизнь внезапно ворвалось слово Zoom. Ворвалось и изменило наше представление о возможностях удаленной работы, учебы и даже отдыха. Сама я с Zoom’ом знакома уже несколько лет, считаю его одной из самых удобных платформ (зачастую удобнее скайпа) и сейчас очень рада, что все и вся перешли именно на него. У платформы не только много действительно полезных функций, но и интуитивно понятный интерфейс (нет, это сейчас не реклама!). Немаловажно, что Zoom – один из самых доступных вариантов для работы вслепую, через скринридер на телефоне или компьютере.

За время карантина я приняла участие в ряде конференций и вебинаров по Zoom’у. Восхитилась тому, что так легко можно собрать в одном месте представителей совершенно разных стран и культур. Мне тоже стали близки все эти шуточки про приличную одежду выше пояса… Краситься и причесываться – тоже стимул!

Но главное, благодаря универсальности Zoom’а – тому, что все перешли именно на него, отказавшись от собственных камерных платформ, я вот уже второй месяц наслаждаюсь изучением любимого испанского языка. Еще в конце апреля я получила рассылку от языковой школы, в которой когда-то училась в Барселоне. Если бы там было написано, что занятия будут проводиться просто через сайт школы или через какую-то неизвестную мне программу, я бы совершенно точно просто удалила бы письмо и забыла. Решила бы, что у меня нет никакого желания разбираться с доступностью очередного приложения или сайта… А платить деньги за то, что окажется недоступным, в чем я не смогу принять полноценное участие, - как-то странно.

 

На фото: скриншот экрана программы Zoom. Идет онлайн-занятие испанским языком

 

Кроме того, конечно, у меня были сомнения, как это будет, насколько это окажется эффективным? Семинар или лекция – понятно. Когда нужно просто слушать и иногда отвечать на вопросы, не важно, сколько человек в группе студентов онлайн. Однако изучение языка, на мой взгляд, это практика. Это постоянное «говорение», работа в парах и мини группах, это возможность много говорить и много слушать. И теперь моя любимая функция Zoom’а – это деление участников по подгруппам. Преподаватель может разбить нас на пары для отработки только что изученного; мы, оказавшись вдвоем, не мешаем и не отвлекаемся на других студентов, потому что просто их не слышим; зато преподаватель имеет возможность «подслушивать» и «подглядывать» за каждой подгруппой, помогать, исправлять ошибки.

 

На фото: скриншот экрана программы Zoom

 

За эти полтора месяца я не только невероятно повысила свой уровень разговорного испанского (при ежедневных-то занятиях!), но и нашла новых интересных знакомых по всей Европе. Обучение в подобных школах построено так, что каждую неделю могут появляться новые ученики. Однако так сложилось, что в течение этих полутора месяцев в нашей группе занимаются одни и те же четверо студентов, и порой, на одну – две недели появляются и другие. Конечно, за несколько недель мы не только выучили много всего на испанском, но и перезнакомились, узнали о жизни друг друга, о планах и мечтах, о том, кто, как и где провел месяцы карантина.

Удивительно, как близки могут стать люди в онлайне. Удивительно видеть бытовые перемены: по тому, кто во что одет, можно понять, какая погода в том или ином городе; наблюдать за беспокойной собакой француженки Люси; понимающе улыбаться немцу Вольфи – и он, и я всегда с чашками кофе; посмеиваться, что англичанин Даниель всегда полулежит на кровати; переживать за дочку Рифата, готовящуюся к поступлению в университет на краю кадра… Мечтать однажды встретиться всем вместе вживую.
 

Читайте также: Хроники самоизоляции