Об испанском искусстве расскажут на жестовом языке

Москва

 

На фото: картина «Сад в Аранхуэсе» испанского художника Сантьяго Русиньоля изображает цветущий сад. На переднем плане – дорожка, уходящая в даль, по бокам дорожки клумбы с цветами и деревья. Дорожка заканчивается аркой из цветущих растений.
«Сад в Аранхуэсе» испанского художника Сантьяго Русиньоля  (Фото)

 

Холодный и серый московский ноябрь расцветить новыми красками можно, и не уезжая в теплые края, а лишь добравшись до Ленинградского проспекта, д. 15, стр. 11. Здесь вплоть до 26 января проходит выставка «Импрессионизм и испанское искусство», собравшая более полусотни экспонатов – живопись, графику, скульптуру, созданных под ярким испанским солнцем. Хоакин Соролья, Сантьяго Рузиньол, Мариано Фортуни, Игнасио Сулоага, Рамон Казас, Жоаким Мир, Элисеу Мейфрен, Рикард Гино – от этих имен уже становится тепло. 

 

Импрессионизм – самое популярное и любимое публикой живописное направление в искусстве второй половины XIX века. Родившись на французской почве, импрессионизм затронул практически все страны мира. Но, пожалуй, наибольшее влияние он оказал на испанских художников. Они предпочитали яркую, сочную палитру, чтобы передать всю красоту южной природы – красочные тени размашистых деревьев, белые блики солнечных рефлексов и переливы морской воды.

 

На фото: картина испанского художника Хоакина Сорольи  «Сорванцы на пляже, Валенсия» изображает детей, резвящихся в море на пляже
Хоакин Соролья «Сорванцы на пляже, Валенсия» (Фото)

 

Хозяин выставки - Музей русского импрессионизма в Москве - это более 1000 квадратных метров выставочного пространства, посвященного искусству конца 19 - начала 20 века. Картины выдающихся российских художников: Константина Коровина и Валентина Серова, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря, Константина Юона и Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского и Александра Герасимова, – основа постоянной экспозиции. Кроме того, в музее проводятся временные выставки, творческие мастер-классы, лекции, интерактивные занятия для детей и взрослых.

Однако музей интересен не только своими экспонатами, но и тем, что это пространство, наполненное светом, цветом и настроением, также инклюзивное и дружелюбное для посетителей с особенностями восприятия.

К примеру, по мотивам выставки «Импрессионизм и испанское искусство», в музее подготовили серию мероприятий, адаптированных для людей с нарушениями слуха. 

  • 28 ноября пройдет лекция «Мастера испанской живописи: от Веласкеса до Сорольи» на русском жестовом языке с переводом. Лектор – Виктор Паленный, историк, журналист, главный редактор журнала «ВЕС».
  • Познакомиться со знаменитыми живописцами можно будет в ходе обзорной экскурсии на жестовом языке. За полтора часа – столько длится мероприятие, Виктор Паленный расскажет об особенностях испанского импрессионизма и его ярких представителях. Экскурсия проходит на русском жестовом языке. Ближайшие даты – 11 и 25 декабря, начало в 18.30. 
  • Посетителей также ждут мастер-классы «Пишем как испанские мастера» на жестовом языке с переводом. Под руководством художниц Наталии Куценко и Татьяны Зайцевой участники научатся работать с разными материалами – красками, пастелью, акварелью, и создут собственное произведение искусства. При этом какие-либо специальные навыки и знания не требуются.  30 ноября запланирован мастер-класс по графике «Афиша эпохи модерн» в стиле Рамона Казаса. 14 декабря – мастер-класс по живописи масляной пастелью «Вечерний натюрморт» в духе Мариана Пиделасерры. 18 января – акварельный мастер-класс «Сады Испании» по мотивам работ Сантьяго Русиньоля.

 

Помимо программы к выставке, музей предлагает обзорные экскурсии для маломобильных посетителей.  Для людей с нарушением зрения разработаны экскурсии с тифлокомментариями и специальными тактильными макетами, которые позволяют задействовать слух и осязание для знакомства с коллекцией музея. Некоторые экспонаты предусматривают ароматизаторы, которые создают приятную атмосферу для более глубокого погружения в картину и подключают еще одно чувство – обоняние.  

 

На фото: интерактивная инсталляция в Музее русского импрессионизма для незрячих и слабовидящих посетителей: картина висит на стене, а под ней на небольшой платформе расположены тактильная копия картины с рельефным изображением, описание шрифтом Брайля, клавиши от пианино и прозрачная колба с ароматизатором
Специальные инсталляции позволяют незрячим людям оценить художественное произведение с помощью других чувств  (Фото)

 

Для выставки «Импрессионизм и испанское искусство» создано три ароматические композиции. Например, работа Игнзази Мальола «Кусты роз (Коста Брава)» «пахнет» садовыми розами, «Арена для боя быков. Барселона» Рамона Казаса – миксом из запахов кожаных изделий и сырой земли. А вот с какими запахами организаторы выставки связали картину «Эрик Сати, играющий на фисгармонии» Сантьяго Русиньоля, посетителям предстоит узнать лично.   


Незрячие и слабовидящие посетители музея также могут посетить мастер-классы по созданию тактильной картины. 

Для людей с проблемами передвижения также организованы обзорные экскурсии, музей полностью оборудован для посещения на инвалидных колясках: для доступа на все этажи здания, работают лифты с широкими дверями, в туалетах подготовлена отдельная комната с кнопкой вызова помощи. Сотрудники музея прошли обязательный инструктаж по оказанию помощи маломобильным гостям. 

 

Чтобы записаться на интересующие мероприятия, необходимо заранее отправить письмо на электронную почту: openmuseum@rusimp.org.