«Разные люди – новый музей»: новый сезон в Политехе

Москва

 

На фото: смазанная фигура человека быстро проходящего мимо стены с фотографиями в рамках в выставочном зале музея

 

Политехнический музей представил новый сезон программы «Разные люди – новый музей». Презентация в форме инклюзивного завтрака состоялась онлайн, запись кратких выступлений сотрудников Политехнического музея и дискуссии с участием членов совета по доступности можно посмотреть в социальных сетях

Сотрудники музея поделились планами развития инклюзивного отдела, университета детей, детского направления в музее, направления по работе с мигрантами. Настоящим knowhow оказалась идея разработки словаря научных терминов на русском жестовом языке совместно с учеными и с пользователями РЖЯ. Все эти темы нашли свое отражение в новой программе. Кроме того, много интересных материалов уже есть и будет появляться на официальной страничке проекта.

Сезон обещает быть насыщенным и разноплановым: лекции, дискуссии, группы поддержки, «живая библиотека» – мероприятия самых разных форматов будут посвящены развитию всех направлений деятельности Политеха. Уже известно расписание мероприятий до 15 августа, ближайшие мероприятия состоятся, конечно, онлайн.

В новом сезоне Политехнический музей делает акцент не просто на инклюзии, не просто на образовании, не просто на доступности, но ищет инструменты инклюзии, говорит о вовлечении разных людей и разного опыта, глубже исследует общественные и культурные процессы. Среди важных дискуссионных тем и тем исследования, вопрос об инклюзии не просто в музее, но в музее науки, а так же вопрос о роли сообществ вокруг музея и о месте людей с инвалидностью в этих сообществах.

На инклюзивном завтраке не обошли вниманием опыт, подаренный несколькими месяцами карантина и самоизоляции. Говорили об информационной доступности, о пользе и подводных камнях онлайн сервисов для музеев, о путях развития и золотой середине между онлайн и оффлайн программами в сфере музейной инклюзии.