Новый год к нам мчится!

Новый год к нам мчится!

Москва

 

На фото: Большая новогодняя елка, украшенная шариками, бантами и гирляндами, рядом с храмом Василия Блаженного на Красной площади в Москве

 

- Что происходит на свете? 
– Да просто зима!

 

Впервые европейские рождественские ярмарки я увидела лет 6 – 7 назад, собственно, в Европе. Примерно в то же время они стали появляться и в Москве, став за эти годы неотъемлемой частью  новогоднего убранства не только столицы, но и других городов.

Конечно, праздничную атмосферу на улицах создают не только ярмарочные балаганчики, но и светящиеся деревья, животные, целые композиции, становящиеся с каждым годом все затейливее и сложнее. Думаю, москвичи заметили, что несколько лет назад некоторые световые конструкции даже перестали убирать после Нового года, оставляя их на месте до следующего сезона.

 

На фото: Евгения Малышко на рождественской ярмарке в Цюрихе. Евгения стоит  рядом с празднично украшенным домиком, где продаются новогодние сувениры. В  руках у нее  стаканчик с глинтвейном и печенье

 

Я никак не могу перестать удивляться вопросу (наверное, закономерному), зачем незрячему человеку ходить на новогодние ярмарки, какая разница, украшены ли улицы лампочками?..

В ответ я обычно задаю встречный вопрос: а вы что ищете на улицах и площадях, среди сверкания тысяч и тысяч новогодних огней?
Согласитесь, ответ прост – настроение!

Прикройте глаза и…

…Окунитесь в гомон праздничной толпы: все смеются, поздравляют друг друга – знакомых и незнакомых людей вокруг!..

…Почувствуйте терпкий запах глинтвейна: вишневый на Пушкинской или классический у Манежа?..

…Заманчиво пахнет имбирным печеньем, горячими вафлями, чем-то еще…

…Под ненавязчивую мелодию кружатся карусели для самых маленьких…

…Переливаются огнями гирлянды, служат порталами в неведомое светящиеся арки и огромные «елочные» шары…

…Смеются дети, веселятся взрослые.

 

На фото: Красная площадь в Москве, празднично украшенная к Новому году. Над площадью висят разноцветные флажки, люди ходят между деревянными домиками, где продают игрушки, конфеты и прочие новогодние сувениры

 

Что из этого ближе вашему новогоднему настроению? Лично вашему?

Пусть я не вижу всех оттенков разноцветных гирлянд, увивающих фонари и деревья, пусть я не вижу всего разнообразия игрушек на уличных елках… Я все же вижу, что они есть, что они светятся, сверкают, мерцают, переливаются! Я могу подойти и потрогать отдельные украшения или композиции из зверей и дедов морозов, я могу налопаться сладостей или сравнить глинтвейны на разных площадях! Я могу рассматривать разные рождественские изделия и сувениры на прилавках, общаться с продавцами.

 

На фото: сияющие новогодние гирлянды висят на улице перед ГУМом в Москве


Я могу, наконец, как и большинство из вас, пойти гулять по новогодним улицам с друзьями, фотографироваться, обсуждать украшения и аттракционы, веселиться вместе! Я могу почувствовать себя частью праздничного и празднующего города.

Один совет: никогда, никогда не ходите в сторону Красной площади 1-го января. Да и 2-го не ходите. А лучше обходите Тверскую, Манежную и Театральную площади по большой дуге вплоть до самого конца новогодних каникул. Иначе вы рискуете почувствовать себя под открытым небом, словно в метро в час пик: ни одного лишнего шага и вздоха в плотной толпе!..

Впрочем, послушавшись этого совета, вы рискуете пропустить все самое интересное, яркое и волшебное в новогодние дни! А деды морозы там самые настоящие (я точно знаю – встречала в прошлом году!)…

Так что, как поется в самом новогоднем из новогодних фильмов: «Думайте сами, решайте сами…»