На коляске по подиуму

 

На фото: Анастасия Виноградова в розовом жакете и черных брюках рядом с баннером с надписью "Неделя моды в Москве"

 

«Должна быть в женщине какая-то загадка, должна быть тайна в ней какая-то…» – так поется в известной песне. А ведь загадок в женщине может быть много, поскольку личность ее многогранна. И рядом с такой женщиной не соскучишься!

Вот, например, Анастасия Виноградова – профессиональная модель на коляске, автор уникального фотопроекта для особенных моделей «Зазеркалье», имидж-стилист, вокалистка, организатор мероприятий, путешественник. И наконец, просто красивая женщина, которая считает, что коляска – лишь средство передвижения… хоть по дорогам, хоть по подиуму. И не стоит ограничивать собственных желаний!

 


 

– В составе хора ЮНЕСКО вы  выступали в резиденции Папы Римского и поместье Ротшильдов. Расскажите, какие ощущения вы испытывали, выступая перед такими известными зрителями?

– Когда выступаешь, не думаешь о том, кто перед тобой, а мысли лишь о том, как лучше спеть партитуру. Только вернувшись домой, я осознавала, где я была и с кем познакомилась. И тут, конечно, поднималась буря эмоций и охватывала гордость. Когда гастрольный график расписан по минутам, тебе некогда думать, нужно хорошо делать свое дело – петь.

 

– Вы  пели с Монтсеррат Кабалье. Где это было? Каковы ваши впечатления?

– В Москве, в Гостином дворе в 2002 году. Впечатления самые яркие. Это был мой первый концерт в составе хора. И я плакала, когда Монтсеррат подошла и взяла меня за руку. Она такая трогательная и добрая, как родная бабушка. А еще от ее голоса шли мурашки, с которыми я не могла справиться весь концерт.

 

– Любите ли вы путешествовать? Где вам удалось побывать и чем именно запомнилось то или иное место?

– Покажите мне человека, кто не любит? Я много где была в России с гастролями. За границей была и с гастролями, и самостоятельно. Это: Лондон дважды, Рим трижды, Тунис, Прага, Аланья. Что особо запомнилось? В Лондоне – Тауэрский мост, в Риме – Ватикан и собор Святого Петра, а в Тунисе – чистейшее море 32 градусов и доступные входы в магазины, в Праге – рыночек на Староместской площади, в Турции – вкуснейшие сладости.

 

На фото: Анастасия Виноградова с короткими выжими волосами в ветровке на инвалидной коляске возле стены из плоских кирпичиков с надписями на разных языках

 

На фото: Анастасия Виноградова в инвалидном кресле рядом с мостом, украшенным замочками

 

– Удобно ли путешествовать на коляске?

– По-моему, это некорректный вопрос к человеку, у которого нет другого выбора. Сейчас все аэропорты оснащены службой помощи и залами ожидания для людей с особыми потребностями. А в поездах есть спецкупе. Поэтому проблем не возникает, тем более я путешествую с мужем.

 

– Что вы непременно возьмете с собой в путешествие, а без чего с легкостью можете обойтись?

– Электроприставку к коляске, телефон с зарядкой, тонометр, таблетки и кредитную карту. Без остального можно обойтись.

 

– Какое отношение к женщинам на коляске вам кажется недопустимым?

– Дискриминация по признаку инвалидности. Когда не берут на работу, не дают рожать или попросту запирают дома. А еще жалость…

 

На фото: Анастасия Виноградова в длинном платье голубого цвета с каплевидными серьгами в ушах и с оранжевым платком на голове рядом с большим ветвистым кактусом

 

– Считаете ли вы, что женщине на коляске следует прилагать вдвое больше усилий, чтобы оставаться женщиной?

– Отчего же? У нас же не десять рук, восемь из которых нужно прятать. Достаточно следить за собой, вовремя делать маникюр, красить волосы и делать стрижку. А также уметь одеваться, чтобы оставаться желанной и сексуальной. И в этом я могу помочь.

 

– Вы переехали из Пензы в Москву. Был ли страх, неуверенность, сомнения? Как восприняли идею переезда ваши близкие и друзья?

– Не было. Мне было необходимо сбежать из своего маленького склочного города. Меня там поставили в такие условия, что у меня не было возможности работать. Я взяла кредит и уехала работать в Москву, там меня ждали. Мама меня поддержала, а больше я никого не спрашивала.


 
– Как вы стали моделью и экспертом по созданию одежды для людей с инвалидностью?

– Моделью я стала по приглашению Янины Урусовой (соучредитель и генеральный директор НП Культурный центр «Без границ»). Она предложила мне стать официальной моделью проекта Bezgraniz Couture. Потом я приняла участие в показе мод в Италии. И так пошло-поехало. Экспертом я себя не считаю. Я прошла обучение в Европейской Академии Имиджа, по специальности имидж-стилист. И меня стали привлекать к созданию одежды для людей с инвалидностью.

 

На фото: Анастасия Виноградова в юбке и жакете на инвалидном кресле на подиуме во время показа мод

 

– Что ощущает модель на подиуме?

– На подиуме ты ощущаешь сотни глаз на себе и свободу. Ты как будто паришь эти три минуты над подиумом с диким сердцебиением, а потом выдыхаешь.

 

– Иногда одежда для людей на колясках выглядит серо и уныло. Какой, на ваш взгляд, она должна быть? Функциональность должна превалировать над красотой или нет?

– Нет! Она обязана включать в себя и функциональность, и красоту! Но, увы, наши дизайнеры не могут соединить это воедино. И придумывают много ненужного функционала.

 

На фото: Анастасия Виноградова в платье на подиуме во время показа мод

 

– Вы любите танцевать, но заниматься бальными танцами на колясках не захотели. Почему? И какое танцевальное направление вам нравится?

– С чего вы взяли, что не захотела? На тот момент у меня в приоритете была работа, и тратить время на тренировки я не могла. А сейчас не могу уже физически заниматься танцами, хотя мне нравится стиль Вог.

 

– Вы профессиональный организатор мероприятий любого уровня. Какие мероприятия в вашем портфолио?

– Самые крупные – фестиваль «Сурские рассветы» на 150 человек для неслышащей молодежи, в Пензе. Конкурсы красоты «Мисс независимость» в Москве в составе оргкомитета. Фотопроект «Зазеркалье» в Москве и Пензе, плюс выставки. Это то, что я вспомнила.

 

– Вы принимали участие в церемониях Открытия и Закрытия Паралимпиады в Сочи. В каком качестве? Что для вас было важным и интересным в этом событии?

– Мы туда ездили с хором ЮНЕСКО, пели на Открытии и Закрытии. Важно было стать частью этого огромного шоу, которое смотрели миллионы людей. Мы, как песчинки огромного бархана, соединились в этом шоу.

 

– Вы реализовали себя как стилист, помогая женщинам на колясках обрести уверенность в себе? Что вы считаете неотъемлемой чертой истинной женщины?

– Уверенность в себе. Это и есть главная черта настоящей женщины. Верить, что ты желанна и сексуальна, несмотря ни на что!

 

На фото: Анастасия Виноградова в бежевом брючном костюме и белой блузке на инвалидном кресле. Фотопортрет

 

– Вы имидж-стилист. А есть ли у вас своя студия? Как женщине обратиться к вам?

– У стилистов не бывает своих студий, я работаю на себя, когда кто-то обращается. Я веду страницу в Инстаграм, где даю стильные советы. Любая женщина может мне написать.

 

– Что, на ваш взгляд, делает человека «инвалидом»? И как этого избежать?

– Мышление. Нужно не жалеть себя, искать возможности, а не причины! Обучаться, развиваться, а не сидеть на попе ровно. Даже если вы живете в пятиэтажке без лифта, вы можете пойти гулять, наняв раз в неделю помощников. Нужно желание жить и творить! А у многих этого нет.

 

– Как разрушить стереотипы в отношении к людям на колясках в обществе?

– Сперва нужно поменять стереотипы в головах людей на коляске, что им все должны. За последние десять лет люди стали к нам относиться более адекватно. Уже не шарахаются и не тыкают пальцем. Значит, мы на верном пути.

 

– Что на данный момент для вас особенно ценно в жизни?

– Моя семья.

Фото Анастасии Виноградовой