Музыка тела под песню души…

Санкт-Петербург

 

На фото: участники проекта на занятии в студии сидят кружком

 

В марте в Санкт-Петербурге был дан старт второму курсу занятий по телесной перкуссии в рамках фестиваля «Ритм без границ». 

Body Percussion, телесная перкуссия – это  танцевальное направление, в котором в качестве музыкального инструмента используется собственное тело. А ритмичные постукивания, похлопывания по нему и щелчки пальцами рождают музыку в любых стилях: фанк, рок, самба.

С момента первого курса прошел почти год, и до чего приятно было встретиться со старыми друзьями и увидеть много новых лиц. В занятиях принимают участие ребята с проблемами опорно-двигательного аппарата, многие на колясках. А теперь в числе участников проекта появилась и слабовидящая девушка из потрясающего ансамбля Daniel DEFO.

Два часа, проведенные с педагогом Андреем Горбуновым и куратором проекта Ольгой Смотрицкой, дали возможность моему телу вспомнить, что оно еще ого-го чего может! Это на первый взгляд кажется – чего там, сиди себе на попе ровно и хлопай ладошками по коленям. А на самом деле я видела круглые глаза новичков, когда ритм, задаваемый преподавателем, все ускорялся, а композиция усложнялась новыми фигурами. Ладони взмокли, участники вспотели, но повторить сложную комбинацию уже стало делом принципа!

 

«Я не ожидала, что это так непросто! – поделилась одна из участниц проекта «Ритм без границ». – Прямо голова кругом, мозг кипит!» Я утешила ее, что на первых порах у всех так. А ритм будет еще долго сниться по ночам.


Результатом первого курса стала запись видеролика под песню Майкла Джексона Beat it. А в конце второго курса предполагается проведение большого Гала-концерта.

Конечно, нынешняя ситуация внесла свои коррективы в реализацию проекта. Например, занятия теперь будут проводиться по вторникам с 12.00 до 13.00 в онлайн-режиме в формате Live-трансляций на YouTube канале. А дата Гала-концерта пока не назначена.

Но участники готовы, педагоги Андрей Горбунов и Ольга Смотрицкая полны позитива и уверенности, что все в итоге получится и состоится. И значит, шоу должно продолжаться!..

Записаться на бесплатные занятия может любой желающий на сайте фестиваля «Ритм без границ».
А следить за новостями можно в группе фестиваля ВКонтакте.