Необычная квартира: экскурсия-погружение в музее Васнецова

Необычная квартира: экскурсия-погружение в музее Васнецова

Москва

 

 

В то время как виртуальными экскурсиями никого уже не удивишь, Третьяковская галерея ищет новые форматы взаимодействия с посетителями. За последние полгода видеоконтент, становясь все более качественным и разнообразным, буквально заполонил интернет. И зрителю все больше не хватает какого-то иного взгляда на реальность по ту сторону экрана.

В рамках акции «Музей для всех» сотрудники Третьяковской галереи разработали необычную экскурсию по одному из малых музеев – квартире художника Аполлинария Васнецова. Мемориальная квартира, сохранившая сам дух жизни первой трети двадцатого века, как нельзя лучше подошла для пробной экскурсии-погружения.

Экскурсию ведут Ирина Ртищева, научный сотрудник Третьяковской галереи, и Евгения Малышко, незрячий гид, внештатный экскурсовод Третьяковской галереи. Зрители не только узнают об основных вехах творческого пути Аполлинария Васнецова, но будто бы побывают в гостях у художника. Познакомятся с его семьей и близкими друзьями, узнают об увлечениях и повседневной жизни Аполлинария Михайловича. Благодаря рассказу о бытовых мелочах, характерных для начала XX века, и о старинных вещицах, которые коллекционировал художник, эффект присутствия становится наиболее полным.

В гостиной, кроме истории семьи художника, вы узнаете, чем покрывали столы 100 лет назад и как крепились свечи к фортепиано. В кабинете художника увидите характерные для эпохи предметы на рабочем столе: шкатулку для писем, костяной нож для бумаг, старинную карту Москвы. Узнаете, как написать эскиз солнечного затмения и на каком «хитром» стуле работал Аполлинарий Михайлович. В мастерской художника вам откроются не только эскизы и рабочие инструменты, но и предметы коллекции Аполлинария Васнецова – заядлого любителя древностей с блошиных рынков старой Москвы. 

В каждой комнате Ирина рассказывает о творчестве или о событиях жизни Аполлинария Васнецова, а Евгения обращает внимание на звуки, запахи, фактуру предметов. Ведущие стремятся передать не столько знания, сколько эмоциональный опыт от посещения мемориальной квартиры. Выбор объектов и тем позволяет за короткое время превратить зрителя в участника экскурсии.