Узнать нового себя «В Тишине»

Узнать нового себя «В Тишине»

Москва

 

На фото: две девушки-экскурсовода в белых перчатках стоят рядом с мимом, приложив палец к губам в жесте: соблюдайте тишину
«В Тишине» - интерактивный социальный музей

 

В наш сумасшедший век бешеных скоростей и шума порой так хочется окунуться в блаженную тишину и немного побыть наедине с собой. Ведь именно в тишине приходят свежие мысли, идеи, а на творческих людей снисходит озарение. Такую возможность перезагрузки теперь может получить каждый посетитель уникального музея «В Тишине», открывшегося в культурно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». На бесшумной экскурсии можно узнать много нового о тишине, о взаимодействии с окружающими людьми, о своих способностях и получить первые уроки жестового языка. 

О правилах «тихой» жизни и тонкостях восприятия рассказывает основатель музея Мария Айзина.

 


 

– Кто стал организатором музея? Кто входит в команду проекта?

– Основатель, организатор и идейный вдохновитель проекта это я – Мария Айзина. Есть еще, разумеется, команда проекта – это Ольга Ляпина, она занимается вопросами продвижения, и Денис Кузнецов занимается развитием музея, есть два экскурсовода и два администратора. Ну и, конечно, есть также бухгалтер, сотрудник SMM, юрист, сисадмин.

 

– Какова цель музея?

– Если говорить о миссии проекта, то их две. Первая – мы искренне верим, что, посетив музей, слышащий человек откроет абсолютно новый для себя мир, станет к нему ближе. И тот первый страх общения, который существует со стороны слышащих людей, он будет снят через игровой способ восприятия информации. И вторая наша цель – нам важно показать, что глухие, слабослышащие люди могут работать не только на производстве, а могут выполнять еще и главную роль, быть экскурсоводом, который является проводником слышащих людей в мир тишины. И мы хотим показать, что трудоустройство слабослышащих людей возможно и в социуме, и в непосредственном общении со слышащими людьми.

 

На фото: основатель проекта Мария Айзина стоит у стены с надписью: первый в Москве социальный интерактивный музей", указывая на нее рукой. Рядом с Марией - мужчина, указывает на надпись аналогичным жестом
 Два мира встречаются в музее

 

– Долгим ли был путь от идеи создания музея до ее воплощения?

– Для меня он был очень долгим, порой даже со слезами. Хотя для кого-то этот путь покажется не очень долгим. Сама идея появилась у меня три года назад, а полтора года было потрачено на непосредственную реализацию проекта: поиск средств, идей, составление программы. Когда началась пандемия, возникло столько сложностей, что даже опустились руки, но потом все сложилось и получилось. 

 

– Кто ваши партнеры, помощники? 

– Проект частный. Наш основной партнер – это Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Кузьминки-Люблино», благодаря которому реализуется это мероприятие.

 

– Действительно ли экскурсии проходят в полной тишине или экскурсоводу разрешается говорить?

– Полная тишина для слышащего человека невозможна в принципе, экскурсии проходят в шумозащитных наушниках, которые поглощают высокие звуки и оставляют низкие частоты. Соответственно, экскурсовод является представителем мира тишины, слабослышащим. На время проведения экскурсии он отключает свой слуховой аппарат и максимально погружает людей в среду тишины.

 

На фото: девушка в сервом костюме пишет маркером на белой доске ответ на вопрос: а что для тебя тишина?
Взаимодействие начинается с игры

 

– Штрафуют ли посетителей за нарушение режима тишины?

– Конечно, мы никого не штрафуем. Слышащим людям довольно сложно сразу переключиться с режима разговора на пантомиму, на демонстрацию информации через руки, через жесты. Наша задача – вовлечь в это игровое поле как можно больше людей и через игру показать, как здорово общаться друг с другом.

 

– С какого возраста можно посещать музей?

– Изначально мы обозначили возрастную планку 8+. Но к нам также ходят дети 6+, и мы видим, что им интересно, что они играют и уходят довольные с экскурсионной программы, поэтому на данный момент мы определили возрастной ценз 6+.

 

– Есть ли подобные музеи в мире?

– Насколько нам известно, есть проекты в темноте, имитирующие жизнь незрячих людей. Это «Мир на ощупь», ресторан «В темноте», «Прогулки в темноте».

 

– Что зритель получает в результате посещения музея, чего он может достичь?

– После экскурсии посетитель понимает, что он может передавать информацию, не используя голос, открывает для себя этот новый способ. Понимает, что может воспринимать информацию не только благодаря своему слуху, но и благодаря глазам, интуиции, своему телу. Важно, что после экскурсии человек понимает, что может общаться с разными людьми, и воспринимает глухих и слабослышащих людей просто как иностранцев, языка которых он не знает, и это важно.

 

На фото: женщина и гид-экскурсовод стоят напротив друг друга и делают упражнение на ловкость пальцев с резинками
Проникнуть в мир тишины помогают слабослышащие экскурсоводы

 

– Является ли задачей музея инклюзия общества?

– Конечно же, это инклюзивный музей. Причем инклюзивный он с двух сторон. Во-первых, это слабослышащие и глухие экскурсоводы и слышащие посетители. И во-вторых, у нас есть сборные группы, в которые приходят и слышащие, и слабослышащие люди. И кроме того, сотрудники у нас как слабослышащие люди, так и слышащие, и поэтому это 100 % инклюзивный музей. Мы в это очень сильно верим, и наша главная задача – показать, что мы все разные, и мы все равные!

 

– Происходит ли в тишине перезагрузка мозга?

– Да, конечно, перезагрузка происходит, потому что активируются новые способы восприятия информации. Чтобы понять, как это работает, лучше всего прийти самим и получить этот опыт. 

 

– Какие новые ощущения испытывают посетители?

– Я слышала, как посетители, выходя из пространства музея, говорят: «Я впечатлен, это очень интересно!».

 

– Доступен ли музей для гостей на колясках, слабовидящих? Могут ли посетить музей гости с ментальными нарушениями?

– Музей доступен для людей на колясках, есть отдельный вход, есть туалетная комната, все приспособлено. По поводу слабовидящих я бы сказала так, что поскольку мы отключаем слух и восприятие информации идет через визуальный ряд, то слабовидящим посетителям в рамках пространства тишины будет не очень интересно, потому что все построено на визуальном восприятии. Это как наш глухой экскурсовод не может пойти в ресторан «В темноте» и на проект «Музыка в темноте», поскольку он в принципе не сможет ориентироваться в пространстве.

 

– Готовы ли вы принять посетителей из других стран, есть ли экскурсии на жестовом языке других стран?

– Посетители из других стран могут прийти, у нас есть отдельная программа на английском языке. Но хочу отметить, что это программа для слышащих людей о жизни и мире глухих. Не все в этой программе будет интересно и понятно слабослышащим, потому что в ней идет речь о жестовых языках. 
 

Фото музея «В Тишине»