Музей современного искусства «Гараж» в 2020: устойчивое развитие и инклюзия

Музей современного искусства «Гараж» в 2020: устойчивое развитие и инклюзия

Москва

 

 

Новые выставки, лекции, грантовые программы, инфраструктурные проекты и инклюзивные мероприятия - Музей современного искусства «Гараж» в Москве анонсировал большие планы на 2020-й год.  Подробнее о том, что ждет посетителей музея в следующем году, рассказала Ирина Маринова, специалист инклюзивного отдела «Гаража».

 

- Ирина, представьтесь, пожалуйста: кто вы, чем занимаетесь в «Гараже» и вне его?

- Я менеджер по работе с незрячими и слабовидящими посетителями, специалист по инклюзии. Начала свою деятельность в сфере инклюзии еще в ГМИИ им. А. С. Пушкина, в составе отдела по работе с посетителями, затем перешла на текущую позицию в «Гараж».


- Хочется узнать немного подробнее о планах «Гаража» на 2020-й год относительно развития инклюзивного направления и не только.

- Наша работа делится на две части - совершенствование того, что уже существует, и разработка новых подходов. Очень важной частью развития инклюзивного направления станет онлайн-платформа, где мы представим весь свой опыт в виде статей, видео, методических пособий и т.п. Есть большие планы на адаптацию кинопрограммы – в планах сопровождение большинства российских фильмов тифлокомментированием. Работа с посетителями с миграционным опытом также будет составлять существенную часть нашей ежедневной деятельности. В общем, на отсутствие идей мы не жалуемся! Но все карты раскрывать я не могу, так что следите за нашими новостями. 
 

 

 

- В первых же строках официального пресс-релиза, рассказывающего о планах музея на 2020-й год, сказано и прослеживается далее, что все проекты «Гаража» безотносительно инклюзивного или какого-либо еще направления «…предлагают новый тип взаимодействия с посетителями, художниками или окружающей средой». Расскажите подробнее, что вы, как команда музея, понимаете под «новыми типами взаимодействия», какие они бывают, кому и почему будут интересны.

- «Новые типы взаимодействия» это и новые способы взаимодействия и с аудиторией, и с художниками, и, например, с цифровой средой. Совсем  недавно  Музей запустил платформу Garage Digital, которая объединяет художников, ученых, программистов и разработчиков и направлена на исследование и поддержку  цифровых произведений и теоретических исследований. Взаимодействие с диджитал-пространством станет и одним из направлений работы инклюзивного отдела в 2020 году. Так, темой ежегодной конференции по инклюзии «Музей ощущений» станет «Веб - и диджитал-технологии как один из инструментов доступности музеев». Мы также займемся адаптацией нашего сайта и, как я уже сказала, мы запустим онлайн-платформу. Мне кажется, в современном мире эти темы должны быть интересны каждому, у кого есть смартфон с подключением к Сети и ее неограниченному контенту.

С другой стороны, наша перформативная программа Garage Live, существующая с 2012 года, предлагает посетителю музея еще один способ общения с искусством, опыт, в котором определяющим является чувственное восприятие.

Если говорить о новых формах в контексте инклюзии, то не могу не сказать про планы по адаптации Mosaic Music для глухих и слабослышащих посетителей. Специальные пояса позволят им улавливать музыкальные вибрации. Тактильный концерт – согласитесь, это можно назвать «новым типом взаимодействия».


- В «Гараже» всегда много очень разнообразных, разноформатных лекций, выставок, других мероприятий – на любой вкус! Скажите, по каким критериям вы их отбираете, как составляется программа? Как вы решаете: это берем, а это – нет?

- «Гараж» действительно старается выстраивать свою работу так, чтобы каждый мог найти для себя что-то интересное, будь это перформанс, кинопоказ или встреча с художником. Выставочную стратегию на несколько лет вперед определяет группа наших кураторов, однако практически каждый сотрудник музея может предложить идею по приглашению для лекции или паблик-тока какого-либо известного специалиста по своему направлению. Критериев, безусловно, очень много, например, очень важным пунктом для нашего музея является актуальность заявленной темы. Учесть все нюансы и выстроить логичную историю - серьезная и довольно непростая работа! 


 

 

- Ирина, давно вы работаете в «Гараже»? Скажите, как и каким вы видите путь, направление, в котором развивается музей? Какие изменения в ту или иную сторону замечаете?  

- 2 ноября исполнился год, как я присоединилась к инклюзивной команде. Если честно, то мне кажется, что «Гараж» постоянно развивается во всех направлениях сразу. Может быть, сравнение не очень романтическое, но музей напоминает мне гигантского осьминога, запускающего свои щупальца во все, что ему интересно. И это очень круто! Каждый год анонсируются новые направления, которые, кажется, осилить нереально, однако через каких-то 12 месяцев становится понятно, что все сделано, а дальше - еще больше. «Гараж» уже давно не просто музей. Это центр, вокруг которого пишется история современного искусства, причем не только российского. 


 - Сформулируйте, пожалуйста, как вы понимаете инклюзию? Что это, как это? 

- Для меня инклюзия заключается в том, чтобы тот или иной жизненный опыт был доступен каждому человеку вне зависимости от наличия у него тех или иных особенностей восприятия. Инклюзия не подразумевает благотворительность, жалость или что-то подобное. Это просто гарантированные права для всех абсолютно. Впрочем, как и обязанности.
 

- А инклюзию в музейном пространстве, в культуре вообще?

- Собственно, ничего особенного в музейной инклюзии нет, она просто должна быть, как должна быть инклюзия в любых других сферах человеческой деятельности. Часто инклюзию в учреждениях культуры путают с реабилитацией, арт-терапией и бог знает чем еще, но здесь очень важно четко провести границы.


- Каково место «Гаража» в развитии инклюзивной культуры?

- Учитывая, что мы были первой музейной институцией в России, создавшей у себя инклюзивный отдел (это было, напомню, в 2015 году), «Гараж», безусловно, занимает как минимум одно из ведущих мест. Мы по прежнему регулярно выступаем консультантами, выпускаем методички и т.п., на наши конференции приезжают слушатели как из России, так и из стран ближнего зарубежья. Мы стараемся расширять сферу нашей деятельности, так, для нас инклюзия не ограничивается вовлечением в происходящее людей с инвалидностью. Доказательством этому служит запуск в этом году направления по работе с людьми с миграционным опытом.

 

Ирина Маринова: «инклюзия заключается в том, чтобы тот или иной жизненный опыт был доступен каждому человеку вне зависимости от наличия у него тех или иных особенностей восприятия»

 

 

 

 - Каково место людей с инвалидностью при планировании и подготовке рядовых мероприятий и мероприятий, заявленных как инклюзивные?

- У нас есть ряд экспертов с инвалидностью, с которыми мы советуемся, плюс наши постоянные посетители помогают нам становиться лучше - дают свои комментарии, делятся впечатлениями. Какие-то общие правила знают уже все сотрудники музея, нам не приходится контролировать каждый шаг наших коллег. Компания, которая изготавливает для нас тактильные макеты, также имеет свой пул незрячих и слабовидящих экспертов.


- Расскажите, какова цель, кто спикеры и участники, из кого состоит команда организаторов конференции «Музей ощущений» (в пресс-релизе она названа конференцией по инклюзии)?

- В этом году пройдет уже пятая по счету ежегодная конференция «Музей ощущений», которая будет посвящена вопросам взаимодействия культурных институций с людьми с миграционным опытом. Конференцию всегда готовит команда инклюзивного отдела. Целью конференции является привлечение внимания профессионального музейного сообщества и специалистов из социальной сферы к вопросам миграции и поиску новых путей для выстраивания диалога и укрепления межэтнических отношений. На конференцию мы позвали как российских, так и зарубежных специалистов из разных сфер – лингвисты, правозащитники, юристы, педагоги, кураторы, художники и т.д.

Конференция, как и многие другие мероприятия Музея, доступна для глухих и слабослышащих посетителей, так как будет осуществляться перевод на русский жестовый язык. 


- Как вы сказали выше, «Гараж» был одним из первых музеев, выделивших инклюзивное направление в качестве самостоятельного сектора своей деятельности.  Расскажите, чем сейчас занимается инклюзивный отдел, что входит в зону его ответственности, что за специалисты в нем работают. Насколько плотно и по каким вопросам инклюзивный отдел взаимодействует с другими подразделениями музея.

- Да, мы действительно стали в России первыми, кто создал инклюзивный отдел внутри своей структуры. Сейчас нас пять человек, мы работаем по таким направлениям как глухие и слабослышащие, незрячие и слабовидящие, люди с особенностями интеллектуального развития и миграционным опытом. Мы занимаемся адаптацией контента, организацией посещений, регулярно проводим специальные тренинги для персонала и консультируем коллег из других организаций. Организуем ежегодную конференцию, а в течение года привозим иностранных спикеров, которые делятся своим опытом в этой сфере. Еще ведем телеграм-канал про инклюзию. 

Что касается взаимодействия с другими подразделениями, то мы находимся в тесной связке со всеми отделами, и надо сказать, что за годы работы нам удалось донести нашу концепцию понимания инклюзии до всех коллег. При организации выставок они помнят про нашу аудиторию, автоматически стараются сделать пространство доступным, а при появлении вопросов сразу задают их нам. Конечно, мы подключаемся на раннем этапе - отсматриваем планы выставочного пространства, выбираем экспонаты для производства тактильных моделей, контролируем наличие субтитров в видео-работах (если в них есть речь) и т.п. Коллеги, занимающиеся просветительской программой, часто сами проявляют инициативу и предлагают адаптировать то или иное мероприятие для нашей аудитории.

 

 


 

- Ирина, на какие выставки, лекции, курсы вы посоветуете обратить внимание посетителям с инвалидностью и без в 2020-м году?

- Я однозначно рекомендую всем посетить 2-ю Триеннале российского современного искусства. Выставки старых мастеров, безусловно, прекрасны, но я считаю важным понимать, что сейчас происходит с искусством в нашей стране. Думаю, что безумно красивым окажется проект Томаса Сарасено, аргентинского художника, чей проект станет десятым по счету в программе Garage Atrium Commission.

И мне нравится идея проекта казахского художника Ербосына Мельдибекова, который он создаст для программы Garage Square Commission. Люблю такие ироничные вещи, так что жду реализации с нетерпением.  Что касается курсов и лекций, то я могу смело рекомендовать абсолютно все - ориентируйтесь только на свои интересы и следите за новостями на сайте музея. Из наших довольно подробных анонсов обычно сразу понятно, что будет за мероприятие и на кого оно рассчитано.


- Пожелайте что-нибудь нашим читателям и вашим потенциальным посетителям в преддверии наступающего Нового года!

- Желаю вашим читателям вдохновения и смелости, а еще яркого и насыщенного событиями года. И желаю всем, кто еще не стал нашим постоянным посетителем, непременно таковым стать.