Мода в движении: компания FiNN FLARE

Мода в движении: компания FiNN FLARE

 

На фото: Модели в одежде Finn Flare из коллекции "Мода для всех". Четыре человека слева направо.  Мужчина средних лет без ног на инвалидной коляске. У него короткие русые волосы, улыбающееся лицо. Мужчина одет в темные брюки светло-зеленую длинную рубашку и белую футболку.  Рядом с ним стоит молодой парень в темных джинсах, куртке болотного цвета и толстовке с полосками. Справа от молодого человека на импровизированном постаменте, накрытом серой тканью, сидит молодая девушка с длинными светлыми волосами, в длинном зеленом плаще. На правой ноге у девушки протез ниже колена. Рядом с ней стоит высокая девушка в зеленой рубашке, футболке, коротких штанах  и шлепанцах.

 

Красота и удобство – два столпа, на которых стоит мир моды. Но если это модная одежда для людей на колясках, то стиль и комфорт приобретают особое значение. Ведь люди на колясках занимаются спортом, ведут активный образ жизни и путешествуют по всему миру. И важно, чтобы одежда им в этом помогала. 

Финская компания по производству одежды FiNN FLARE имеет давнюю и богатую историю, а еще она одна из первых стала заниматься разработкой и пошивом одежды, в которой российские параспортсмены одержали немало побед. И в этом заслуга и компании FiNN FLARE. О том, какой должна быть одежда для людей на колясках, рассказывает директор по маркетингу компании Екатерина Русакова. 

 


 

- Как давно компания FiNN FLARE сотрудничает с паралимпийцами? Как состоялось знакомство с ними?

- FiNN FLARE более 20 лет сотрудничает с командой заслуженного тренера России, старшего тренера Паралимпийской сборной команды России по лыжным гонкам и биатлону Ирины Громовой. Каждый год мы предоставляем одежду для спортсменов, в которой они путешествуют, ездят на сборы и вообще используют в повседневной жизни. Знакомство началось с того, что Ирина Громова в конце 90-х обратилась к Ксении Рясовой, сейчас президенту FiNN FLARE, с просьбой поддержать команду паралимпийцев, в которую входили ребята из разных регионов России. Спортсмены тогда начали выезжать за границу, и хотелось, чтобы они выглядели презентабельно и по-европейски аккуратно. На тот момент у Ксении был собственный магазин одежды. Она откликнулась, и с того момента завязалась долгая дружба. FiNN FLARE предоставлял специальные куртки для Паралимпиады в Сочи в 2014 году. 


 
- Что значит для компании разработка моделей для людей на колясках: благотворительность, новый взгляд на моду, желание быть сопричастными победам российского параспорта?

- Так сложилось исторически. Изначально это было желание поддержать параспорт, о котором в конце 90-х никто не знал. У команды Ирины Громовой практически не было поддержки. 


 
- Как проходило создание новых моделей? С какими сложностями или неожиданностями пришлось столкнуться модельерам?

- В основном мы предоставляем модели, которые подходят спортсменам с ограниченными возможностями. Некоторым спортсменам подбираем одежду индивидуально. Но в конце 2020 года вышла модель куртки, которая была создана в честь прославленного спортсмена-паралимпийца Алексея Быченка. Алексей принимал непосредственное участие в создании куртки. По его комментариям вносились правки в крой рукавов, манжетов, внутреннего наполнения. 

 

На фото: мужчина в теплой зимней куртке горчичного цвета, серой шапке и черных штанах сидит на инвалидной коляске на зимней дорожке, приподняв передние - маленькие колеса, и опираясь на большие задние колеса коляски.  Позади него видны сугробы, деревья и горы


 
- В чем особенность одежды для людей на колясках?

- Все очень индивидуально. FiNN FLARE создает удобную, практичную и универсальную одежду, которая в том числе подходит людям и с ограниченными возможностями здоровья. Например, вся верхняя одежда производится из высокотехнологичных тканей со специальными пропитками с защитой от влаги и грязи, что особенно актуально для колясочников, например. Все модели имеют внутреннюю вентиляцию, поэтому в куртках не жарко, если вы попадаете с улицы в помещение. Некоторые модели курток имеют специальные защитные манжеты и штормовую планку рядом с молнией, которая дает специальную защиту. Удобны внутренние ленты – они не дадут упасть куртке, если вы захотите ее скинуть с плеч в помещении.


 
- Должна ли, по вашему мнению, одежда для людей с инвалидностью быть модной, яркой или главное, чтобы она была удобной?

- Одежда - способ самовыражения для всех людей. Эту идею мы постарались отразить в проекте «Мода для всех». Какой должна быть одежда, каждый решает сам. Кому-то важны в первую очередь удобство, качество материалов, а для кого-то предпочтительно, чтобы изделие было и модным. Но в идеале необходимо, чтобы одежда сочетала в себе все эти характеристики.

 

На фото: девушка с длинными светлыми волосами в бежевом плаще, джинсовой юбке, рубашке и футболке сидит на импровизированном постаменте, поджав ноги. Правая нога девушки ниже колена заканчивается протезом


 
- Помогали ли вам сами паралимпийцы советами? Что пришлось изменить в моделях?

- В Куртке чемпиона, которую мы сделали по комментариям Алексея Быченка, вносили правки в крой рукавов и внутреннего наполнения куртки. 


 
- Модели для спортсменов являются универсальными, пригодными для всех людей, или есть элементы кроя и декора, которые делают невозможным ношение их здоровыми людьми (например, укороченный перед или ассиметричный крой для сидения в коляске)?

- Сейчас такое разнообразие вещей, что можно подобрать гардероб практически для каждого человека. Хотя, конечно, есть ряд людей, кому нужна одежда, сделанная по специальному заказу. В основном это касается фурнитуры и кроя. Например, людям на коляске не подходят слишком объемные модели верхней одежды. Должна быть удобная и качественная фурнитура, например, молния и кнопки. Желательно, чтобы был капюшон, манжеты на рукавах, возможно, дополнительная защитная планка на внешней стороне рукава. 


 
- Люди на колясках тоже много путешествуют по миру. И гардероб туриста – один из важных моментов. Какой, на взгляд компании, должна быть одежда для путешественника на коляске? Можете ли вы дать несколько советов по теме «Летний гардероб туриста на коляске» и «Зимний гардероб...»?

- Туристический гардероб должен быть практичным, универсальным и функциональным. Для лета обязательны базовые футболки из плотного хлопка, джинсы или штаны их натуральных тканей, ветровка и жилетка из высокотехнологичных материалов. Зимой не обойтись без хорошей куртки. Пускай она будет одна, но хорошего качества. Брюки из современных технологичных материалов. Джемперы или толстовки. Важно, чтобы вещи можно было стирать в стиральной машинке, и они были легкими. 


 

На фото: модели в одежде Finn Flare. Молодая девушка на инвалидной коляске одета в кожаную куртку-косуху, джинсы и белые кеды. Рядом с ней стоит молодой парень в толстовке, футболке, джинсах и кроссовках

 


- Порой человек на коляске в силу проблем со здоровьем полнеет. Какой максимальный размер одежды предлагает компания людям на колясках? Есть ли возможность пошива большего размера, чем предложенный? Как это скажется на стоимости изделия?

- В FiNN FLARE у некоторых моделей есть размеры 2-3 XL. Осенью мы запускаем линию одежды больших размеров. На стоимости изделий размер не сказывается. 


 
- Где люди с инвалидностью могут приобрести одежду компании FiNN FLARE? Есть ли у вас какие-то скидки или акции для таких покупателей?

- У компании 130 магазинов в России, Казахстане, Беларуси. Также одежду можно приобрести в собственном Интернет-магазине. Для покупателей есть бонусная система, периодически проходят акции и распродажи. 


 
- Кроме команды Ирины Громовой, есть ли у компании модели с инвалидностью и покупатели с инвалидностью?

- Специально мы не отслеживали покупателей с инвалидностью, но уверены, что такие покупатели есть среди наших клиентов. 


 
- Когда ожидается ближайший показ с участием моделей с инвалидностью?

- Проект «Мода для всех» вызвал большой отклик. Мы хотели создать яркую весеннюю историю. Очень надеемся, что в ближайшем будущем запустим аналогичный проект.


 
- Какие модные новинки для людей на колясках готовит компания?

- Мы постоянно работаем над качеством материалов и стараемся создавать одежду с заботой об экологии из высокотехнологичных материалов. Сейчас мы ведем большую работу в этом направлении. Уверены, что и люди на колясках оценят ее.

Фото FiNN FLARE