Хозяин «Гепарда»

Хозяин «Гепарда»

 

На фото: Роман Зуйков на электровеломобиле стоит на асфальтированной дороге возле поля. Позади Романа садится за горизонт солнце, окрашивая небо в закатные розовые оттенки

 

Роман Зуйков из города Галича мастер на все руки. Ему удалось не только создать новые модели веломобилей, но и «приручить» даже «Гепарда». Именно так называется уникальное изобретение мастера, электро-веломобиль, который Роман представил на выставке МОТОВЕСНА 2021. В чем отличие этого средства передвижения от подобных, и как рождаются «Гепарды», рассказывает сам мастер.

 


 

– Как давно вы передвигаетесь в коляске? На каких колясках ездили?

– Начну, пожалуй, с того, что мои проекты неправильно называть «колясками», я буду называть их веломобилями, чтобы не путать уважаемых читателей. Я инвалид детства. У меня приобретенный ДЦП тяжелой формы в результате врачебной ошибки. До 14 лет меня возили в обычной детской коляске.

 

– Когда возникла мысль сделать новый тип веломобиля?

– Первый веломобиль появился у меня в 14 лет. Его мне сделали соседи. С тех пор я начал сначала улучшать имеющийся аппарат, а затем и проектировать свои веломобили.

 

– Чем вас не устраивают имеющиеся в продаже (производстве) коляски? Почему возникла необходимость в новой конструкции?

– Во-первых, на колясках обычного типа я самостоятельно ездить не могу из-за особенностей заболевания. А во-вторых, на них просто невозможно проехать там, где я живу. В-третьих, я пробовал добиться того, чтобы мне в ИПР вписали коляску с электроприводом, но невролог отказал. Согласно его записи, я по одним параметрам слишком здоров, а по другим слишком болен.

 

– У вас есть соответствующие навыки для создания новой электроколяски, где вы их получили?

– Я самоучка, и свой вело-электромобиль я собирал, полагаясь на собственные потребности и опыт.

 

Кто вам помогал в проектировании и изготовлении веломобиля?

– Друзья и наемная рабочая сила.

 

На фото: Роман Зуйков вместе с друзьями и женой Еленой в гараже работают над подготовкой "Гепарда" к выставке

 

– Сколько проектов веломобиля вы сделали? В чем их отличие друг от друга?

– На моем счету уже четыре велопроекта и один собранный мною багги. Все они отличаются сферами применения: от городских до откровенно внедорожных.

 

– Как вы попали на выставку МОТОВЕСНА 2021?

– Идея пришла спонтанно. Дело в том, что сейчас я разрабатываю новый проект, который мы собираем в Москве с группой энтузиастов. И вот когда понадобилось мое личное присутствие, за мной приехал друг на машине и говорит: «А давай "Гепарда" захватим, может, что получится?!» Ну я и согласился. По приезде в Москву я подал заявки на участие на три выставки. Две из них меня открыто проигнорировали, а с МОТОВЕСНОЙ 2021 вышел не очень приятный случай при вмешательстве третьей стороны. Но в итоге я все-таки оказался на выставке.

 

На фото: Роман Зуйков вместе с женой Еленой на выставочном стенде Мотовесны рядом с "Гепардом"

 

На фото: Роман вместе с друзьями на выставочном стенде

 

На фото: мужчина на инвалидной коляске возле стенда "Гепарда" на выставке Мотовесна

 

– Расскажите подробнее о «Гепарде».

– Идея создания гибридного электро-веломобиля «Гепард» возникла в моей голове, когда встала острая необходимость преодолевать крутые подъемы и бездорожье. Тогда я уже знал, что перееду жить в загородный дом и на обычном веломобиле мне не преодолеть затяжной подъем на пути к дому. Перспектива же кататься по деревне, мне, привыкшему к долгим путешествиям, как-то не улыбалась.

Для начала я нашел в Интернете два варианта подходящего двигателя:

Первый – ДВС от скутера, второй – электрический безколлекторный двигатель с планетарным редуктором. Во избежание проблем с ДПС я остановился на втором варианте и нашел друзей, которые помогут воплотить проект в жизнь. К этому времени я уже четко представлял себе конструкцию и запчасти, которые будут в ней использоваться. Не могу сказать, что при сборке все проходило гладко, например, двигатель при педалировании давал сопротивление, решением проблемы стало установка велосипедной планетарной втулки в результате чего мы повысили тягу и избавились от сопротивления. Ребята помогали мне в свободное от работы время, поэтому только спустя десять месяцев я обкатывал свое новое детище. 

Я знаю, что не одинок в стремлении путешествовать и своим примером решил показать, что для людей с ограниченными возможностями, которые любят дорогу, нет ничего невозможного. Но хочу обратить внимание на следующую проблему – далеко не каждый инвалид имеет таких друзей и финансы. В финансовом плане мне помогли не государство или бизнесмены, а простые люди, за что им огромное спасибо.

 

– Каковы для вас результаты участия в выставке?

– Скорее положительные, чем отрицательные. Не сказать, что я там был в центре внимания, но интерес к моей технике был. И программу-минимум я выполнил, продемонстрировал свои изобретения.

 

На фото: Роман Зуйков сидит в низком веломобиле на выставке Мотовесна

 

– Любите ли вы путешествовать? Какие страны, города посетили? На какой коляске вы путешествовали?

– Путешествовать мы с женой очень любим. Часто выезжаем в лес с палаткой и спальниками. В другие города путешествуем налегке с обычной бытовой инвалидной коляской. Мы не стремимся посещать определенные города, нам ближе различные фестивали. Например, рок-фестиваль «НАШЕСТВИЕ», на котором мы были в 2016, 2017, 2019 годах.

 

На фото: Роман Зуйков на веломобиле стоит на заснеженной дороге. Позади него садится солнце

 

– Ваша ближайшая цель как конструктора? А как путешественника? А как человека?

– Как конструктор, я хочу доделать свой новый проект «Антитрайк» и получить на него патент с последующими документами и сертификатами. Как путешественник, хочу поехать на своей технике в дальнее путешествие. Пока еще не решил, куда именно. Ну а как человек, я хочу показать людям, что ничего невозможного нет, стоит лишь захотеть, и все получится.

 

– Готовы ли вы сделать коляску на заказ?

– Да. Такая возможность у меня есть.

 

– Как можно связаться с вами?

– Мои контакты: почта rok_for_ever@mail.ru
ВКонтакте: spider_and_ko
Инстаграм: spider_and_ko
YouTube канал: ПАУК и Ко

 

– Чего бы вы хотели добиться?

– Прежде всего я хочу, чтобы меня услышали люди, которые готовы помочь в сборке вело- и электромобилей повышенной проходимости за разумные деньги, а то, глядя на цены даже на простую инвалидную коляску, волосы встают дыбом. И при этом на ней и во дворе-то гулять страшно, так как есть шанс повредить себе что-нибудь, ведь конструкция и качество колясок оставляет желать лучшего.

В завершении скажу. Уважаемые власти и представители бизнеса, обратите же, наконец, внимание на инвалидов. Возможности-то наши ограничены, но жить мы хотим, как обычные люди! Ведь мы тоже граждане нашей страны.

 

Фото Романа Зуйкова