Третьяковская галерея: «Лучше вместе»

Третьяковская галерея: «Лучше вместе»

Москва

В Третьяковской галерее открылась ежегодная выставка проекта «Лучше вместе». Выставка должна была открыться еще весной, приуроченная к Международному дню человека с синдромом Дауна и Месяцу информирования людей о расстройствах аутистического спектра, но была отложена из-за карантина. Однако занятия художественной студии не прекращались, и теперь выставка графических, керамических, текстильных работ участников проекта будет дополнена фотоотчетом о работе студии во время самоизоляции.

 

 

Образовательные и творческие занятия проекта «Лучше вместе» проводят сотрудники Третьяковской галереи совместно с профессиональным сообществом и волонтерами для подростков и взрослых с различными формами ментальных нарушений. Кроме того, проект включает программы обмена опытом и семинары по вопросам методики проведения занятий для посетителей с особенностями развития. Благодаря проекту, в главном здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке появилась социальная история для посетителей c расстройствами аутистического спектра и карта сенсорной безопасности Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке).

Участники студии, посещая выставки Третьяковской галереи и выполняя различные творческие задания, учатся справляться с сенсорными нагрузками, находиться среди большого количества людей, удерживать внимание на картине и объяснении педагога. Также занятия художественной студии помогали людям с ментальными нарушениями справляться со сложностями и непривычными нагрузками самоизоляции. В тоже время музей получает практические инструменты инклюзии и возможность двигаться в сторону большей доступности.

Темой занятий студии в 2019 – 2020 учебном году стал XVIII век. Участники детально изучали костюмы дам и кавалеров на парадных портретах из экспозиции Третьяковской галереи: ордена, аксессуары, символы власти. Экскурсия в музей-заповедник Царицыно помогла детям и взрослым погрузиться в дворцовую атмосферу. Основным мотивом работ итоговой выставки стал веер – неотъемлемая часть галантного XVIII века с его символами и условностями.

В публичной программе к выставке запланированы кураторские показы, а также театрально-музыкальное представление «Русская императрица» в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. 6 декабря в залах Третьяковской галереи состоится костюмированное шествие, приуроченное к Международному дню инвалидов.

 

Посещение выставки возможно во время кураторских показов, которые проходят по предварительной записи по телефону: +7 (925) 4586942  Или по почте:  access@tretyakov.ru.  В теме письма укажите «Добрый музей».