«Квартал Луи»: дом, где пишутся судьбы

«Квартал Луи»: дом, где пишутся судьбы

Пенза

 

На фото: девушка в зимней одежде на инвалидной коляске стоит возле калитки у дома в "Квартале Луи". Рядом с ней мужчина-сопровождающий надевает на голову теплую шапку. Справа от девушки и мужчины стена дома с граффити. Граффити изображает Луи Армстронга, играющего на трубе. Возле стены лежит снежный сугроб

 

Команда молодых энтузиастов в Пензе сделала, казалось бы, невозможное. Они начали забирать из домов ветеранов тех, кому там не место – молодых людей с инвалидностью – выпускников домов-интернатов. И строить для них особенный Квартал, который назвали в честь великого музыканта Луи Армстронга. По сути, они организовали оркестр, в котором дали возможность каждому создавать свою неповторимую мелодию жизни, импровизируя возможностями, которые дала судьба. 

О том, что же такое «Квартал Луи» и как стать жителем одного из домов проекта, о том, как живут и чем занимаются там ребята, каких успехов они достигают, рассказывает Елена Кулагина – исполнительный директор «Квартала Луи».

 


 

– Арт-поместье «Новые берега» является одним из проектов «Квартала Луи». А сколько их всего? В чем отличие каждой площадки для проживания?

– Всего у нас три крупных проекта – «Дом на Березовском», «Дом Вероники», «Новые берега». «Дом на Березовском» – уютный дом для пяти ребят на колясках, именно с него началась история «Квартала Луи». Здесь молодые люди – выпускники детских домов-интернатов – учатся жить самостоятельно, планировать свое время и собственную жизнь. В перспективе участники этого проекта могут перейти на самостоятельное проживание.

«Дом Вероники» – активный пансион для ребят, которым требуется постоянный уход и сопровождение. Поддержку в режиме 24/7 им оказывают кураторы – специалисты, помогающие молодым людям в самообслуживании, решении бытовых, медицинских вопросов, учебной и трудовой занятости.

«Новые берега» – это другой формат, это инклюзивное арт-поместье, состоящее из 6 домов для проживания 120 человек с инвалидностью и различные объекты инфраструктуры. Главное условие пребывания здесь – реализация собственного проекта. Проживание там временное, стандартный срок – 5 лет, но все решается индивидуально.

Отдельный проект – сопровождаемое проживание ребят с ментальной инвалидностью (выпускников детского дома-интерната) в арт-поместье «Новые берега». Здесь они получают бытовые и трудовые навыки, учатся ухаживать за домом.   

 

На фото: новое двухэтажное здание с большими окнами и мансардной крышей. Ко входу ведут ступеньки и пандусы для колясок. Перед зданием широкие асфальтовые дорожки и клумбы с цветами


    
– В чем цель таких проектов? Каковы дальнейшие жизненные и профессиональные успехи жителей «Квартала Луи»?

– Наша цель – создание возможностей для роста молодых ребят с инвалидностью в деловой, трудовой, образовательной, культурной, спортивной и других сферах. Многие из них объективно могут вести активную жизнь, но не имеют для этого условий, поэтому и не посещают общественные места, не получают образование, не могут устроиться на работу, воплотить в жизнь свои проектные идеи, устроить личную жизнь. Мы создаем такие условия, чтобы каждый свободно мог проявлять себя без ограничений. Первые выпускники наших проектов («Дом на Березовском», «Дом Вероники») смогли устроиться в этой жизни – проживать в своем доме, найти работу, получить высшее образование (например, наш выпускник Иван недавно защитил диплом на отлично и сам стал социальным педагогом), кто-то посвящает себя творчеству, пишет стихи. И мы надеемся, что резиденты «Новых берегов» также смогут выйти на новый уровень развития.  

 

– Претенденты на статус жителя квартала проходят строгий отбор. В чем он состоит? По каким критериям проводится конкурс?

– Действительно, кандидаты в резиденты арт-поместья «Новые берега» проходят конкурсный отбор – во время конкурсной кампании отправляют заявку. В ней они указывают свои планы на пребывание в арт-поместье, свою проектную инициативу. Далее проходит собеседование с Общественным советом, в который входят специалисты из самых разных областей, и только после этого принимается решение о победивших кандидатурах. Нам важно понять, имеет ли претендент физическую возможность переехать и проживать в арт-поместье, готов ли он к этому морально, сможет ли он действительно стать автором проекта. Тем, кто будет очень перспективным, но пока объективно не готов к проживанию в арт-поместье, мы можем предложить «Дом Вероники» или «Дом на Березовском» при наличии мест.

 

– Вы принимаете в арт-поместье только ребят со своими идеями или арт-проектами. Будет ли реализован проект за границами «Новых берегов»?

– Реализация проекта только на базе арт-поместья – не самоцель, ведь проживание в «Новых берегах» временное. Мы стремимся к тому, чтобы резиденты в будущем смогли продолжать проекты в своих регионах, вдохновляя других на активную социальную жизнь. 

 

На фото: современное двухэтажное здание песочного цвета. Перед ним - широкое крыльцо с навесом. Рядом со ступеньками - длинный пандус для колясок .На крыльце стоит скутер

 

– До какого возраста жители «Квартала Луи» пребывают в домах для проживания? Когда вы понимаете, что человека можно отпускать в «большой мир»?

– Мы не ставим возрастных рамок, все сугубо индивидуально. Когда человек станет самостоятельным в быту, будет иметь планы на дальнейшую жизнь – тогда он станет готовым проживать в своем доме. Но мы не теряем связь с нашими выпускниками – многие из них становятся мотивационными тренерами, проводят тренинги на понимание инвалидности, часто посещают наши мероприятия, постоянно участвуют в жизни «Квартала Луи». 

 

– Получает ли поддержку ваш проект по инклюзивному туризму? Какую именно? Чего удалось достичь в этом направлении?

– Проект по инклюзивному туризму поддержку получает – из Фонда президентских грантов, им очень заинтересовано Правительство Пензенской области, Агентство стратегических инициатив. Поддержка самая разная – финансовая, методическая. Учреждения культуры города, которые принимают участие в проекте, сами заинтересованы в том, чтобы улучшить свою доступную среду. Мы провели общественную оценку четырнадцати объектов туризма, теперь составляется инклюзивный маршрут по региону.


 
– Каковы успехи вашей команды по следж-хоккею? А театральной студии? А танцевальной? Принимаете ли вы участие в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях?

– Мы гордимся успехами наших инклюзивных команд. Так, наша следж-хоккейная команда «Крылья мечты» уже успешно участвовала в межрегиональном турнире в Пензенской области, прямо сейчас команда принимает участие во Всероссийском фестивале адаптивного хоккея в        Нижнем Новгороде. Некоторые ребята до тренировок по хоккею даже не могли стоять на льду, а сейчас уверенно держатся и играют наравне со всеми. Есть успехи и у танцевальной студии Nika dance – ребята, часть из которых на колясках, заняли I место на Международном конкурсе инклюзивного танца Inclusive dance. И это тоже результат репетиций и плодотворного труда команды. Театральная студия тоже может похвастаться успехами – ребята выступали на сцене Пензенского драматического театра, Пензенской духовной академии, стали участниками радиоспектакля, становятся победителями творческих конкурсов: например, конкурса на лучшее исполнение сказки саратовского театра «Лель», конкурса военно-патриотической песни «Наследники победы». Для нас очень важно не отделять, а погрузить ребят в этот самый «большой мир», чтобы они пробовали свои навыки не только внутри, но и вовне. 

 

На фото: команда по следж-хоккею на тренировке на замерзшем пруду

 

– На социально-предпринимательских площадках «Квартала Луи» трудятся молодые люди с инвалидностью. Кто обеспечивает их работой и как реализуется продукция, выпущенная мастерами?

– Ребята, работающие на социально-предпринимательских площадках, являются нашими сотрудниками, получают заработную плату, часть ребят – стажеры, у них тренировочные рабочие места. Продукция пользуется спросом: например, продукция типографии – у Пензенской епархии и предприятий города, арт-кафе и цеха по производству полуфабрикатов – у кафе, ресторанов Пензы, среди местного населения. Каждый может заказать у нас комплексный обед, провести праздник или другое мероприятие.   

 

– Принимает ли хостел «Дом Вероники» туристов на колясках? Может ли путешественник приехать в Пензу и остановиться в хостеле?

– Хостел «Дом Вероники» – инклюзивный и один из немногих в своем роде, в нем могут остановиться люди с разными формами инвалидности, в том числе и люди на коляске. В «Доме Вероники» есть подъемник, что сделает пребывание человека на коляске комфортным. В хостеле 20 мест, и мы ждем всех, кто хотел бы посетить наш город.   

 

– Можно ли воспользоваться услугами ваших гидов и экскурсоводов по городу?

– В «Квартале Луи» есть своя инклюзивная группа гидов, которые могут провести экскурсии по всем нашим объектам, доступны и экскурсии по городу, в том числе для людей с инвалидностью. 

 

– Путешествуют ли жители «Квартала Луи»? Где успели побывать? Планируете ли вы совместное путешествие в ближайшие годы?

– Жители «Квартала Луи» путешествовать любят – в последние годы наши активные резиденты и выпускники побывали в Санкт-Петербурге, Крыму, Краснодарском крае, в парке «Таганай» Челябинской области. Есть планы поехать в Калининград. Ребята отправляются в туристические поездки также и с целью участвовать в мероприятиях как волонтеры. Мы полагаем, что каждый человек, независимо от своих особенностей, имеет право путешествовать, посещать интересные места, расширять свой кругозор. 

 

На фото: группа ребят - молодые люди на инвалидных колясках и без, одетые в белые футболки с эмблемой "Квартала Луи" собрались на сцене под открытым небом и позируют для фотографии

 

– Команда «Квартала Луи» состоит из молодых людей. Как вам удалось замотивировать такое количество молодежи участвовать в проекте?

– На самом деле, многие молодые люди мотивированы на помощь другим, хотят быть полезными и причастными к важным делам, стать частью сообщества. Они имеют возможность проявлять себя, участвовать в интересных всероссийских и областных мероприятиях, набираться опыта в социальных проектах, обучаться в Фондах, которые нас поддерживают. Сама молодая команда заряжена позитивом, здесь интересно работать, общаться, творить, импровизировать.  

 

Вы планируете открыть в Петербурге новую площадку для проживания молодых инвалидов. Что уже сделано в этом направлении? Где она будет?

– Новая площадка будет представлять собой квартиры для сопровождаемого проживания молодых людей с инвалидностью, которые расположены в Ленинградской области. Здесь будут свои резиденты, свои кураторы. Проведена встреча с ведущими питерскими общественными организациями. Открытие филиала ожидается уже в этом году. 


Фото «Квартала Луи»