Неограниченные возможности: люди с инвалидностью в поп-культуре

Неограниченные возможности: люди с инвалидностью в поп-культуре

 

На фото: мужчина в красной куртке перед стеллажами с комиксами в книжном магазине

 

Люди с инвалидностью долго воспринимались обществом как нечто чуждое, но в последние годы это отношение начало меняться. Лакмусовая бумажка – поп-культура, ведь в кино, сериалах и книгах стало появляться все больше героев с так называемыми «ограниченными возможностями здоровья», которые любят, побеждают, радуются и дружат, как и все, а у аудитории вызывают не жалость и сочувствие, а большой интерес и уважение. 

Авторы художественной литературы стали одними из первых вводить в свои произведения различных героев с ограниченными возможностями здоровья. Вот лишь несколько примеров. 

 

Корморан Блю Страйк (Джоан Роулинг)

Герой романов Роберта Гэлбрейта (то есть Джоан Роулинг) Корморан Блю Страйк — незаконнорожденный сын рок-музыканта Джонни Рокби, которого он видел лишь дважды за всю жизнь. Став взрослым, Корморан ушел работать в военную полицию и даже служил в Афганистане. На службе он подружился с другим офицером, Ричардом Энстисом, и впоследствии стал крестным его сына. Во время одного из боев они нарвались на мину, и Страйк спас жизнь Энстису, оттолкнув от мины, но сам при этом потерял часть своей правой ноги. После этого он решил демобилизоваться, опасаясь сойти с ума. Вернувшись на родину, Корморан решил стать частным детективом.

 

Цикл книг «Дом, в котором…» (Мариам Петросян)

Пожалуй, один из самых взрывных и актуальных романов прошлого десятилетия.  В романе рассказывается история учеников закрытого интерната для детей-инвалидов — собственно, Дома. 

Его воспитанники боятся и не любят внешний мир, живут в соответствии с собственным уставом, а некоторые могут похвастаться способностями, недоступными обычным людям. Впрочем, до последних страниц мистика в романе упоминалась лишь вскользь, через намеки, сны, видения и отдельные привычки воспитанников.

Странноватая завязка, и максимально нестандартный сюжет в 2009 году принесли писательнице «Русскую премию», престижную награду для русскоязычных произведений, написанных за пределами страны.  

 

На фото: рисунок изображающий Профессора икс - пожилого человека с лысой головой и пронзительным взглядом, сидящего в инвалидном кресле
Профессор Икс - персонаж комиксов о Людях Икс (Фото)


Профессор Икс (Marvel Comics)

Не осталась в стороне и индустрия комиксов. 
Самым известным среди героев, имеющих инвалидность, можно смело назвать профессора Чарльза Ксавье, он же легендарный Профессор Икс. Один из сильнейших телепатов планеты, потерявший возможность ходить. В оригинальных комиксах он является лидером команды мутантов Люди Икс.

 

На фото: герой комикса Сорвиголова в красном защитном костюме и маске
Супергерой Сорвиголова - Мэттью Мердок - потерял зрение в подростковом возрасте (Фото

 

Сорвиголова (Marvel Comics)

А вот и второй по популярности герой с инвалидностью во вселенной комиксов Marvel. «Сорвиголова» - это молодой парень, который в детстве потерял зрение, но натренировал уникальный слух и развил в себе супер-возможности в виде эхолокации. Эту историю очень интересно и грамотно не так давно изложили в сериале от Netflix.Так что всем желающим узнать историю незрячего супергероя, определенно рекомендую сериал к просмотру. 

 

На фото: супергерой Эхо - девушка с длинными волосами, собранными в хвост, смуглая, с отпечатком белой ладони на лице
Эхо - напарница Сорвиголовы, не слышит (Фото)


Эхо (Marvel Comics)

Майя Лопес (Эхо) – наемница, которая работала на преступные синдикаты. Героиня лишена возможности слышать, но обладает молниеносными рефлексами, а еще умеет копировать чужой стиль боя и моментально адаптироваться к нему. После недолгих отношений с Мэттом Мердоком, (он же Сорвиголова) Майя решила стать положительным героем.


Бран Старк («Игра престолов»)

Раз уж мы понемногу перешли в плоскость сериалов, то здесь можно смело вспомнить одного из ключевых персонажей «Игры престолов», Брана Старка. В самом начале популярной саги Бран при падении с башни получил серьезную травму, навсегда оставшись парализованным, но со временем открыл в себе новые, сверхъестественные таланты. Многие фанаты считают его сильнейшим персонажам в истории Семи Королевств. 

А какие герои запомнились вам?