Лучше гор: благотворительный проект «Поверь в себя» открывает красоту Алтая маломобильным путешественникам

 

На фото: горный Алтай - бирюзовая река, горы, тайга

 

Лазурные озера, высокие облака, белоснежные шапки гор, прозрачный воздух, напоенный ароматами диких цветов и хвои. На километры вокруг – ни души, лишь щебетание птиц доносится из леса, шумит ручей и потрескивает костер. Вкусно булькает в котелке уха из свежепойманной рыбы, с неба подмигивают звезды… Здесь, вдали от дорог и суеты, от проблем и тревог отдыхает душа, восстанавливается тело, человек сливается с природой и вновь чувствует в себе силу и смелость идти дальше. 
  
Этот дар Горный Алтай преподнес Алексею Терехову из Новосибирска. В начале нулевых крепкий сибиряк оказался в инвалидном кресле после аварии, пришлось заново учиться обыденным вещам и привыкать к непростой мысли, что отныне ноги – это колеса, но вот далеко уехать на них вряд ли получится. Так было до 2012 года – у Алексея появилась своя машина, и он стал проводить все свободное время на природе – на рыбалке, в лесу. С друзьями из клуба «УАЗ Патриот» проехал по Сибири «Дорогами войны» – это благотворительный автопробег, участники которого добираются до самых отдаленных уголков Новосибирской области, чтобы поздравить ветеранов с 9 Мая. 
 

На фото: Алексей Терехов за рулем машины Нива едет по бездорожью, впереди указательный знак
Алексей Терехов всегда мечтал проехать на «Ниве» по сибирскому бездорожью

 

В 2015 году Алексей вместе с друзьями доехал и до Алтая, где природа, горы и дивные пейзажи просто покорили его. По пути участники экспедиции заезжали в детские дома, на спортивные мероприятия, побывали на фестивале искусства и спорта для людей с ограниченными возможностями «Мы раскрываем крылья!».  

Решив, что обязательно должен поделиться своим вдохновением от путешествий с другими людьми, Алексей Терехов основал проект «Поверь в себя» - не только про туризм, но и про преодоление барьеров. 


 

На фото: высокая гора, покрытая снегом, у ее подножия - зеленый лес

 

На фото: лес, тайга, солнечный  летний день

 

«Я загорелся идеей показать Алтай людям с инвалидностью, дать им возможность прикоснуться к красоте гор, дикой природы, победить свои сомнения и страхи, войти в новую жизнь», - вспоминает Алексей. – «В 2017 году продал свою машину, на вырученные деньги купил специальный автомобиль, куда могут поместиться пассажиры с инвалидными колясками, организовал первую поездку». 

 

На фото: машина Нива зеленого цвета едет по горной дороге

 

Расходы на путешествие к Горному Алтаю - на бензин, снаряжение, еду и ночлег, Алексей брал на себя, но сразу предупреждал будущих участников: едем не на курорт, дорога будет не простой, а удобства – походными. Но именно так и нужно приезжать на Алтай, чтобы почувствовать удивительную энергию этого места, насладиться общением с природой. Маршрут тоже составлял сам, основываясь на опыте прошлых путешествий, выбирая те достопримечательности, где виды – самые захватывающие: горные водопады, цветущие луга, снежные вершины, живые озера, степь… Главное условие, чтобы недельное путешествие не навредило участникам – ведь и силы, и здоровье у каждого свои. 

 

На фото: круглое озеро с водой ярко-голубого цвета, вокруг озера деревья с желтыми листьями, Горный Алтай

 

Первооткрывателями маршрута стали Елена и Виктория. Это оказалась их первая поездка не только на Алтай, но и вообще за пределы своего региона. Поначалу Елена переживала за дочь – у Виктории ДЦП, и перепады высоты, тряска в машине, долгое путешествие могли плохо сказаться на ее самочувствии. Но удивительный мир Горного Алтая настолько поразил девушку, что Вика сама прошла пешком пять километров, чтобы увидеть водопад. 

 

На фото: Горный Алтай, на высоком холме стоят две машины участников экспедиции, возле них - Виктория и другие путешественники

 

 

«Елена рассказывала, что по возвращении Виктория стала более активной, начала делать домашние дела», - вспоминает Алексей. – «А во время поездки мы все видели ее глаза, в них было восхищение».    

 

На фото: летний солнечный день, Виктория с мамой Еленой и Алексей Терехов в инвалидной коляске сфотографированы вместе на фоне гор

 

Дорога из Новосибирска заняла двое суток – почти 2000 километров проехали путешественники на двух машинах. За рулем – Алексей и его друг, а за штурмана, гида и фотографа – жена Алексея, Елена. С собой – продукты на неделю, спальники, палатки. На ночевку участники проекта останавливались в небольших домиках с минимальным комфортом. Главное, что от пейзажа за окном машины пела душа. 

 

На фото: деревянные домики для туристов, возле них припаркованы две машины участников экспедиции

 

 

Следить за новостями и анонсами новых путешествий проекта «Поверь в себя!» можно на  канале на YouTube

 

 

На фото: вид из окна машины - просторные зеленые степи, вдалеке на горизонте высокие горы с шапками снега

 

На фото: лес, деревья, мелкая горная речка с прозрачной водой, на дне видны камни и водные растения

 

На фото: участники экспедиции на машинах остановились у верстового столба, горы, смотровая площадка

 

От того, что все задуманное удалось, у самого Алексея словно выросли крылья, он начал готовиться к поездке на следующее лето. И если участники нашлись быстро, то со спонсорами оказалось сложнее: доброе начинание Алексея Терехова встречало одобрение и восхищение, но желающих поддержать проект финансово было не много. Тем не менее, лето 2019 года Алексей снова провел на своем «месте силы» в новой экспедиции, щедро делясь впечатлениями с теми, кто решился поверить в себя.   

 

 

На фото: Алексей Терехов выглядывает из палатки, установленной между двух машин

 

На вопрос, что будет в следующем году, Алексей Терехов отвечает без запинки: будет новая поездка, будем искать спонсоров, прокладывать маршрут, искать средства на микроавтобус, где поместится не одна инвалидная коляска и больше людей смогут прикоснуться к красоте Горного Алтай. Будем путешествовать и открывать мир. 

Фото из архива Алексея Терехова