Повелитель железного коня

Повелитель железного коня

 

На фото: Алексей Метла - молодой мужчина в спортивных штанах и черной футболке - сидит на трехколесном мопеде. К задней части мопеда прикреплена инвалидная коляска

 

Алексей Метла – талантливый мотогонщик, не мыслящий жизни без скорости и ветра, три года назад получил травму, заставившую его сменить одного «железного коня» на другого. Но даже сев в коляску, Алексей остался верен себе и своим принципам – вперед и только вперед, неважно, на мотоцикле или на коляске. Быть первым – девиз настоящего спорстмена!

 


 

- Как давно вы в спорте? Призером каких соревнований были?

- В профессиональном спорте по мотокроссу я отгонял 22 года, неоднократно выступал на российских и международных соревнованиях по мотокроссу. Я серебряный призер Чемпионата Евразии по мотокроссу, чемпион России в командном зачете по мотокроссу. Многократный победитель Кубков и Чемпионатов ХМАО Югры по мотокроссу.

 

- Сложно ли было вернуться в спорт уже на коляске? Была ли у вас психологическая перестройка для параспорта?

- Попробовать себя в параспорте мне не составило никакого труда, пришлось, конечно, протестировать свой организм и испытать себя с учетом того, что нужно как-то приспосабливаться к ситуации и жить дальше! Естественно, понимаешь, что жизнь на коляске – это новое испытание, но стремление быть первым даже в паралимпийском спорте помогает вращать эту планету дальше.

 

На фото: Алексей с медалью победителя на шее, улыбается, держа в руках грамоту

 

- В чем основные сложности марафона на колясках?

- Основанная сложность марафона заключается в изнуряющей нагрузке на организм, и дистанция на 42 километра – это не просто так, и не каждый решится ее преодолеть, но я смотрю на это как на самореабилитацию.

 

- Что явилось для вас стимулом для победы?

- Стимулом для победы явилось то, что я вспомнил снова это чувство и желание быть первым и стремление доказать себе, что я еще полон сил и уверенности в себе.

 

На фото: Алексей на инвалидной коляске участвует в забеге вместе с другими спортсменами

 

- Где проходят ваши тренировки?

- Мои тренировки проходят в городе Нефтеюганске ХМАО Югры в самостоятельном порядке, я не состою ни в каких клубах и тренируюсь самостоятельно в свободное от работы время.

 

- Какие страны и города вы посетили?

- Будучи здоровым, я был на Кубе, в Таиланде, Болгарии, Турции, Германии, Польше, Литве, а также в странах ближнего зарубежья. А что касается путешествий в инвалидном кресле, то я свободно передвигаюсь и был в большинстве городов России.

 

На фото: Алексей в водолазном костюме занимается дайвингом под водой

 

- Важна ли для вас доступность городов? Удобен ли Нефтеюганск для человека на коляске?

- Конечно, не во всех городах доступность развита на должном уровне, это также касается моего города Нефтеюганска. Скажу так, что Нефтеюганск практически в меньшей степени приспособлен для людей с ограниченными возможностями. И даже с учетом моей физической возможности я частенько прибегаю к помощи окружающих, если нужно куда-либо подняться или спуститься с препятствия.

 

- Каковы ваши цели?

- Моя дальнейшая цель – быть полезным обществу и помогать людям, оказавшимся в инвалидном кресле, не опустить руки и продолжать жить в социуме.