Аймуханова Анелия: живу с ДЦП счастливо

Аймуханова Анелия: живу с ДЦП счастливо

 

На фото: девушка с короткими черным волосами в белом платье без рукавов сидит на инвалидном кресле в поле, поросшем зеленой травой. Рядом с ней - корзинка для пикника

 

Современные блогеры бывают разные. Они создают обзоры на кино, музыку, путешествия, еду, моду и много на что еще. Они вдохновляют. Они меняют мир.  Сегодня мы говорим с особенным блогером, которая пишет мотивационные посты в Instagram и рассказывает о том, какой необычной и активной может быть жизнь человека с ДЦП. И о том, что эти три заглавные буквы вовсе не должны быть главными в его жизни. Знакомьтесь, Аймуханова Анелия: мотиватор на колесах, которая рассказывает об инвалидности из первых уст и живет с ДЦП счастливо. 

 



- Расскажи немного о себе? Как тебе пришла идея вести блог и что тебя на это мотивировало? 

- Я родилась в небольшом селе Астраханской области в семье людей простых, но добрых. У меня ДЦП. Собственно, мой блог посвящен теме жизни с этим заболеванием. Об инвалидности из первых уст – так я это называю.

Как пришла идея? На самом деле первоисточником стало желание помочь детям.

На протяжении многих лет мне встречаются детки с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В определенный момент я стала задумываться о том, что возможно непритязательный опыт моей жизни сможет кому-то помочь. Потому что я была тем самым ребенком с ДЦП и могу представить какой каждодневный труд они совершают. Их страхи, волнения и тревоги – все это не чуждо мне и мной пройдено, поэтому и захотелось стать тем мостиком между любящими родителями и особенными детьми.

Потом сюда подключились молодые люди с диагнозом. Я поняла, что моя душа резонирует и с ними. И вот так шаг за шагом это все развивается и сегодня.

Параллельно с ведением блога я занимаюсь дизайном, программированием, иногда пишу тексты на заказ. Оказываю психологическую помощь. Не так давно стала заниматься вокалом.

 

- Ты ставила себе какую-то конкретную цель при создании блога? Вроде того, чтобы стать знаменитой? 

- Нет, никогда. В приоритет я всегда ставила информирование людей. Даже не в плане лечения или реабилитации, но о том, что чувствует человек с особенностями здоровья.

В блоге мне хотелось создать уютное место, где всегда можно найти поддержку и понимание. Где говорят с тобой о тебе или твоем ребенке. 

 

- Как для тебя изменился мир, после того как ты начала вести блог?

- Я встретила много новых замечательных людей, с которыми мне было бы за честь познакомится. Я веду проекты, которые не могла представить в самых смелых фантазиях. Проекты, которые способны помочь людям. Я пробую много нового и открываю себя с разных сторон благодаря блогу.

 

- Какие темы ты поднимаешь в своем блоге, и как на них реагируют читатели? Поддерживают, восхищаются, задают неудобные вопросы?

- Аудитория у меня пока немногочисленная, но очень теплая. Почти всегда я могу рассчитывать на ее поддержку, заботу и понимание. Не так давно я получила в подарок ноутбук от совершенно незнакомого мне человека, известно только, что он мой подписчик. Люди с интересом встречают каждый из моих постов. А темы в них самые разные: от советов по воспитанию особенных детей до откровенных бесед об интимной близости людей с ОВЗ. Темы, о которых не принято говорить вслух, можно найти в моем блоге. И я не собираюсь останавливаться на достигнутом, так как хочу осветить наиболее полно самые разные аспекты жизни и напомнить людям о том, что невзирая на физические особенности, мы – едины.

 

На фото: Анелия в футболке с длинными распущенными волосами сидит в комнате, повернув голову к окну

 

- Насколько ты откровенна с читателями блога? Вообще, такая публичная жизнь тебе по душе? 

- Во всех своих текстах я стараюсь держать максимальную ноту откровенности, потому что какой-то иной подход считаю неэффективным. Говорю со своими читателями так, как говорила бы с собой. Мне случалось плакать над собственными постами и заново переживать самые трудные моменты.

Но вместе с тем я не считаю свою жизнь публичной. Никто не ломится мне в окно, не поджидает за поворотом. Окружающие уважают мое личное пространство, а я уважаю их. 

 

- А есть ли какой-то блогер или известный человек, который мотивирует и вдохновляет тебя?

- Такой человек есть, и я обрела его совсем недавно. Это Ильдар Гайнутдинов, солист театра ТОДЕС. Он танцор и его талант простирается выше небес. Каждый его танец – это история, заключенная не только в языке тела, но и в нем самом, в каждой его клеточке, и сердце. Надеюсь, когда-нибудь у меня будет возможность попасть на спектакль ТОДЕС и познакомиться с Ильдаром лично. 

 

- Я знаю, ты еще занимаешься дизайном и даже программированием.  Как ты пришла к этому и почему именно дизайн и программирование, казалось бы, таки противоположные друг другу вещи.

- Мне всегда нравилось бросать себе вызов, сочетать несочетаемое. Эти две вещи дают мне один бастион, который хочется покорить. Кстати, в программирование я тоже пришла благодаря блогу. Один из подписчиков согласился меня обучить. Сначала было невероятно сложно. Пришлось перевернуть парадигму мышления. Но сейчас программирование приносит мне удовольствие.

 

- Часто ли ты путешествуешь? Где уже побывала? А где хотела бы побывать? Что для тебя путешествие? 

- Нет, путешествую я, к сожалению, нечасто и не выезжала за пределы Астраханской области последние 13 лет. Но намереваюсь это исправить. Хотела бы съездить в Германию. Для меня путешествие – путь к себе.

 

На фото: Анелия в белом платье с короткими рукавами сидит на инвалидном кресле в поле, поросшем травой и цветами

 

- Как ты оцениваешь качество доступной среды для людей с ограниченными возможностями в России и мире? Насколько для тебя важна доступность?

- Важность доступной среды в моей жизни сложно переоценить. Но общеизвестно, что в России с этим есть проблемы (если только мы не говорим о Москве). Однако, хочу заметить, что ситуация с доступностью в нашей стране меняется к лучшему. Появляются пандусы, поручни, ровные дороги.

 

- Какие твои дальнейшие творческие планы? Возможно, ты планируешь какой –то уникальный творческий проект?

- Этот проект практически готов. Под моим руководством было разработано мобильное приложение для людей с ДЦП и их родителей. Оно называется DCP Dream и включает в себя самую большую базу упражнений, собранную в одном месте. Комплексы упражнений подбираются индивидуально, в зависимости от функционального уровня. 

В условиях пандемии такое приложение особенно актуально, потому что многие остались без привычной и необходимой физической реабилитации.

 

Но DCP Dream - это не только упражнения. В будущем предполагается сделать настоящую всеобъемлющую базу знаний о ДЦП. Люди прямо в нем смогут получать бесплатную консультацию многих специалистов.

Приложение будет доступно с 15 октября  на Google Play.
 

 

Фото Аймухановой Анелии